Территория добра

9 6 4

Подведены итоги XV Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. На юбилейный Конкурс поступили 309 инициатив. Гранты от нефтяников на воплощение идей в жизнь получат 70 организаций. Для каждой из них победа в Конкурсе – начало большого созидательного пути. Самой популярной номинацией остается «Духовность и культура», где победителями стали 40 проектов. Самые активные муниципалитеты Коми – Усть-Цилемский и Ижемский районы, Сосногорск и Усинск, не отстают представители НАО.

Как отметила заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская, комиссия сделала непростой выбор, ведь каждая инициатива уникальна, а главное – значима и необходима для жителей северных городов и сел.

– Для нас важно, чтобы реализация заявленного проекта положительно повлияла на жизнь людей на этой территории, – подчеркнула она. – Благодаря Конкурсу в селах появляются спортивные и детские площадки, обновляются дома культуры и музеи, в учреждениях образования осваивают новые программы, на месте пустырей возникают уютные общественные пространства. Отрадно, что многие идеи имеют продолжение. Так, в следующем году в Усть-Цильме расширится веревочный парк, в храме великомученика Георгия Победоносца в усинской деревне Захарвань, где в этом году на грантовые средства установлен иконостас, появится новая утварь.

Сейчас все проекты находятся на организационном этапе, грантовые средства на их реализацию будут направлены до конца текущего года.

 

Будущим защитникам Родины

9 6 1

В усинской школе № 5 появится лазертаг-клуб для кадетов. Проект направлен на патриотическое воспитание и позволит отвлечь молодежь от компьютерных игр.

Школа № 5 – это новый тип образовательного учреждения. Она открыта целый день и обеспечивает максимальное раскрытие способностей ученика. В 2006 году здесь были организованы кадетские классы. Сейчас в них обучается более 120 детей (с 5 по 9 класс). Помимо основного общего образования кадеты осваивают и дополнительные программы, которые направлены на расширение знаний по истории, культуре русского народа, на подготовку к защите Родины. Ребята учатся основам безопасности жизнедеятельности, умению вовремя прийти на помощь и квалифицированно оказать ее.

В учебном плане кадетских классов предусмотрены и профильные дисциплины: огневая подготовка, рукопашный бой, строевая подготовка, история кадетства, этикет, хореография, хор и т. д. Приоритетные направления в работе с учащимися – патриотическое воспитание и пропаганда здорового образа жизни.

Однако одной из основных проблем современной жизни авторы проекта считают малоподвижный образ жизни. Отсюда – идея отвлечь детей от гаджетов и дать возможность пережить все виртуальные эмоции вживую, опробовать почти настоящее оружие на практике. Благодаря поддержке ЛУКОЙЛа в школе появится собственное «поле боя». Во многих игровых комплектах используются массогабаритные макеты, с точностью повторяющие внешний вид и размеры боевых аналогов. Отметим, в отличие от пейнтбола или страйкбола, лазертаг совершенно безопасен.

 

Быстрее, выше, сильнее

9 6 2

На территории Усть-Цилемской школы им. М. А. Бабикова в сентябре открылся веревочный городок. Возвели новый спортивный объект на средства гранта XIV Конкурса соцпроектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В этом году инициатива по расширению подвесной полосы препятствий вновь вошла в число победителей в номинации «Спорт».

Школа им. М. А. Бабикова – старейшее и самое крупное учебное заведение Усть-Цилемского района, здесь обучаются более половины школьников всего района. В образовательном учреждении уже шестой год ведет активную деятельность туристско-краеведческий клуб «Рифей». Его популярность растет. Походы выходного дня, зимняя рыбалка, сплавы по реке Пижме привлекают не только школьников, но и взрослых жителей села.

Оборудован веревочный городок мостами, дорогами, лестницами и «тарзанками» для взрослых и старших школьников. Однако пока нет полосы препятствий для детей от шести до десяти лет. На средства гранта нефтяников существующий веревочный городок расширят, чтобы малыши могли совершенствовать туристические навыки, проводить время с родителями.

Пользоваться городком можно будет круглый год: здесь планируют проводить занятия для школьников и дошкольников, устраивать спортивные праздники и соревнования.

9 6 3

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх