В Коми и Ненецком округе одна за другой реализуются идеи на средства грантов Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Очередные полезные инициативы воплотились в жизнь в Заполярье и Печоре. Подробности в нашей подборке.
А что, если?..
Благодаря поддержке нефтяников в Нарьян-Маре вышла в свет книга «Земляки» – военно-исторический роман Виктора Ильина.
Первый творческий опыт полковника запаса, главы Заполярного района Ненецкого автономного округа Виктора Ильина – книга памяти «Ожившие страницы истории», в которой описаны подвиги более ста участников Великой Отечественной войны, отправившихся на фронт из НАО.
– Еще когда работал над первой книгой, невольно задумывался: а что было бы?.. Как бы сложилась судьба того или иного земляка? Многие из них наверняка были и раньше знакомы, до отправки на фронт. А как проходила их встреча на передовой? – отмечает Виктор Николаевич. – А что такие встречи были, сомнений нет, так как в одном приказе о награждении орденом Красной Звезды значились фамилии семи наших земляков. Потому и возникла идея написать уже не документальную книгу, а художественную, но в то же время с реальными людьми, их историями. Например, образы двух главных мужских персонажей взяты на основе сохранившихся документов, а вот героиня – полностью вымышленная, соответственно, и отношения между этими тремя людьми тоже. По словам автора, Маша Коткина очень оживила книгу. Затем Виктору Ильину принесли документы, связанные с оленно-транспортными батальонами, и они также нашли отражение в романе.
Над книгой «Земляки» Виктор Ильин работал шесть лет, постепенно вкрапляя в сюжет новые линии, дополняя характеры персонажей. Особенно непросто далась ему последняя глава.
Как уже отмечалось, издание книги осуществлялось при поддержке ЛУКОЙЛа. Проект дважды становился обладателем конкурса соцпроектов. На средства первого гранта осенью прошлого года в селе Несь была организована уникальная выставка иллюстраций к роману «Земляки». Средства второго были направлены уже собственно на издание книги.
Основной тираж находится пока в Нарьян-Маре, но первые 20 экземпляров автор уже получил на руки. Книга пришла как раз к его юбилею. В ближайшее время часть тиража будет передана в библиотеки региона.
Сейчас Виктор Ильин с волнением ждет первые отзывы о романе. Презентация книги планируется в сентябре.
Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из открытых источников
Тундраса керка
Еще одна реализованная идея в НАО принадлежит региональному общественному движению «Изьватас». Инициативные коми ижемцы разработали проект «Канинысь кöрвидзысьяс дорэ» («В гости к оленеводам Канина») и получили грант на приобретение оленеводческой палатки. Иначе ее называют тундраса изьва керка – «тундровый дом ижемцев».
Покупка палатки – не самоцель, а средство. Ее будут использовать в будни и праздники, чтобы на деле сохранять и развивать традиции коми оленеводов Ненецкого округа.
Мобильное жилище, пришедшее на смену традиционному чуму, подробно изучил и описал этнограф Коми научного центра Российской академии наук Валерий Шарапов во время фольклорной экспедиции окружного Этнокультурного центра в Несь. Ученый отметил, что у ижемских оленеводов Канина в середине 1960-х годов вместо чумов и балков на полозьях получили распространение так называемые избы-палатки. Идею их создания долго вынашивал Александр Терентьев. В этом ему помогали члены бригады № 11 колхоза «Северный полюс» во главе с Иваном Варницыным.
За основу оленеводы взяли туристическую разборную палатку, несколько лет проводили испытания опытных образцов. В итоге разработали разборный деревянный каркас, на который снаружи крепится брезент, с внутренней стороны – сукно. Стены-щиты складываются
с помощью шарниров. Пол в таком тундровом доме выстилают широкими крашеными латами, устанавливают железную печь, делают два больших окна: над входом и на противоположной стене. Вместо постелей на латы ставят кровати-раскладушки.
Чтобы собрать палатку, достаточно поставить щиты в виде домика и скрепить их крючками, веревками или другими приспособлениями. В четырехугольном сооружении просторнее, чем в конусообразном чуме, его размер можно подгонять под желания и потребности конкретной семьи. Оленеводам такое жилье пришлось по душе: быстрее ставится, легче собирается и занимает меньше места на нартах во время перекочевок.
Именно такую – проверенную временем и личным опытом – мобильную квартиру и все необходимые для нее предметы изготовили для «Изьватас» жители Неси Аркадий и Лидия Чупровы. Оба выросли в кочевых семьях и до пенсии «ходили в оленях», так что не понаслышке знают премудрости тундрового житья-бытья.
Палатка готова и в скором времени прибудет в Нарьян-Мар. В новом тундровом доме будут радушно встречать гостей, угощать любимыми национальными блюдами, петь на родном языке, радовать коми легендами и заводными играми, научат уважать народные традиции.
За чашкой чая хозяева расскажут о верных друзьях – оленях. Чем питаются? Как учатся ходить в упряжке? В настоящем жилище тундровиков проще понять важные моменты суровой и прекрасной кочевой жизни.
Авторы проекта уверены, что тундраса керка станет милым сердцу кусочком канинской тундры в столице НАО.
Ирина КОТКИНА
Фото семьи Чупровых
Простые рецепты
Особенных детей, посещающих социально-реабилитационное отделение ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения г. Печоры», учат самостоятельной жизни. Так, в ходе реализации проекта «Поваренок» приобретено оборудование для кухонной комнаты в условиях учреждения.
На средства гранта обзавелись кухонным гарнитуром, оснащенным современной бытовой техникой (духовым шкафом, варочной панелью, рециркуляционной вытяжкой), холодильником, обеденной зоной, а также различной утварью.
Для людей с ограничением по здоровью даже такая задача, как приготовление пищи, может оказаться трудной. Для того чтобы разбираться в базовых бытовых ситуациях, особенных мальчишек и девчонок учат стирать, убираться, готовить простую еду, самих себя обслуживать. Поэтому оснащение кухонной комнаты и проведение здесь занятий будут способствовать более успешной бытовой адаптации и реабилитации ребят.
Елена МАРИХИНА
Фото из открытых источников