Тепловой фронт

08

РИТЭК начал использовать технологию термогазового воздействия на пласты при промышленной нефтедобыче. Подобных экологически безопасных технологий в мировой практике пока нет. Об этом в интервью РБК+ рассказал председатель советов директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» и ООО «РИТЭК» Валерий Грайфер.

– Мы инициируем в пласте высокотемпературные окислительные процессы, – пояснил он. – В результате появляется тепловой газовый фронт повышенного давления, который вытесняет углеводороды в сторону добывающих скважин. Керновые исследования показали, что там, где прошел данный фронт, большая часть нефти мигрирует к забоям добывающих скважин. Промышленное испытание и совершенствование технологии мы проводим с 2009 года.

Напомним, что РИТЭК приступает к добыче высоковязкой нефти с помощью парогенераторов на месторождениях в Самарской области. Компания сотрудничает по данному проекту внутрипластового «горения» с Казанским федеральным университетом (КФУ) и применяет мобильные установки Подольского машиностроительного завода.

Подготовила
Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх