Татьяна Кресс: О МИНИ-СССР И ЗАКОЛДОВАННОМ МЕСТЕ

Татьяна Кресс.Вот уже около десяти лет работу отдела планирования и организации строительства Управления капстроительства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» возглавляет очаровательная женщина – Татьяна Кресс.

Она приехала в Усинск в 2004 году из Белоруссии, не побоявшись в корне изменить свою судьбу. И до сих пор хранит письмо, которое собирается в будущем с гордостью показывать своим внукам! В нем говорится, что в связи с нехваткой специалистов такого уровня в регионе именно ее приглашают в «ЛУКОЙЛ-Коми». Старожилы Усинска помнят начало «нулевых»: тогда в Тимано-Печору пришел «ЛУКОЙЛ», а до этого, за годы упадка нефтяной отрасли, отсюда успели разъехаться многие и многие профессионалы…

Татьяна Кресс признается, что за все время ни разу не пожалела о решении перебраться на Крайний Север. И сегодня наш разговор с ней – о любимом деле, которым наша героиня в буквальном смысле живет!

– Татьяна Михайловна, Вы работаете в Управлении капстроительства, то есть на одном из самых сложных и ответственных участков в «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегазе». А какое место здесь отводится отделу, который Вы возглавляете?

– Наша деятельность многогранна, ведь с начала возведения и до ввода объектов в эксплуатацию возникает множество вопросов. Судите сами: специалисты занимаются организацией разработки проектов планов капитального строительства. Одни объекты на завершающей стадии, их готовим к вводу, многие другие – в процессе, некоторые только планируем в среднесрочной перспективе. Приходится заглядывать и в долгосрочную программу: на десять и более лет вперед.

Важным участком работы нашего отдела является ведение учета и отчетности по данному направлению в целом по Управлению капстроительства, оформление документов для своевременного ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей. Принимаем участие в подготовке тендерной документации и заключении договоров с генеральными подрядчиками, контролируем исполнение ими договорных обязательств, требований норм и правил. Ведем контроль над приобретением и монтажом оборудования, материалов и комплектующих изделий. Принимаем выполненные объемы по капитальному строительству. Чтобы все скоординировать, нужна сплоченная команда, взаимопонимание, опыт, энергия.

Что особенно важно: при заключении каждого договора необходимо правильно произвести расчет стоимости работ. Ведь от того, как пойдет строительство, зависит, насколько эффективными окажутся вложения.

– Наверное, именно поэтому в Управлении капстроительства только в Вашем отделе есть люди с экономическим образованием…

– Да, мы должны уметь правильно все рассчитать, дать предложения по формированию программ, проектов и затрат.

– Ваша деятельность отличается от того, чем занимались десять лет назад?

– Прежде всего, объемами… За почти десятилетний период моей работы динамика по-настоящему впечатляет. Когда сюда приехала в 2004 году, программу капстроительства можно было наизусть запомнить! За последние девять лет вложения в «ЛУКОЙЛ-Коми» по этой статье выросли более чем в 10 раз, а количество строящихся в год объектов – в 20. Все благодаря тому, что инвестиции в капитальное строительство утверждаются в головной Компании практически всегда в том объеме, который мы заявляем и можем обосновать. Радует, что это позволяет наращивать производственные мощности: значит, будет больше добываться нефти, а «ЛУКОЙЛ-Коми» – уверенно развиваться.

 УПН «Уса-Тяжелая нефть»– За последние годы на промыслах «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаза» сданы многие значимые объекты, некоторым нет аналогов как минимум в нашей стране. К примеру, УПН «Уса-Тяжелая нефть», на открытие которой приезжал Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Интересно, какие воспоминания остались у Вас об этой установке?

– Ее надо было запроектировать, построить и ввести в строй в сжатые сроки. От службы эксплуатации исходили предложения, которые потом одобрялись проектным институтом и техническим советом «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаза», при этом возникали различные дополнительные работы. Параллельно этому подготавливалась и корректировалась проектно-сметная документация, мощности вводили поэтапно в 2008-2009 годах.

Кстати, на УПН были задействованы восемь подрядных организаций. В рамках проекта по разделению потоков «тяжелой» и «легкой» нефти сооружалась новая дожимная насосная станция и реконструировались уже действующие, было проложено более 40 километров трубопроводов.

– Расскажите о своем первом объекте в Тимано-Печоре.

– Это было строительство ДНС-3 на Возейском месторождении, и проходило оно непросто. В ходе работ проектно-сметная документация постоянно корректировалась с учетом нововведений в отрасли. Необходимо было согласовывать и оформлять изменения в обязательствах генподрядчика и заказчика. Но все было не напрасно, ведь со вводом станции была запущена в работу система нефтесбора по месторождению в целом.

Конечно, всегда приятно осознавать, что имеешь отношение к развитию промыслов, когда оно происходит на твоих глазах. Во время моего прихода в ТПП, например, с Восточно-Мастеръельского месторождения нефть вывозили автоцистернами. А сегодня построены межпромысловые трубопроводы до Головных сооружений, до УПСВ «Леккерка», другие объекты. В их числе ДНС с мультифазными насосами, которая не только обеспечивает работу Восточного Мастеръеля, но принимает продукцию еще и с Леккерки.

– Но ведь не производством единым живо предприятие. Многие объекты носят еще и экологический либо социальный характер…

– Здесь отдельно отмечу программу по повышению уровня использования попутного нефтяного газа. В ее рамках только по нашему предприятию осуществляется строительство 17 объектов. Крупнейшие из них – две УПН: «Баяндыская» и «Восточно-Ламбейшорская». Сооружаются также установки по очистке газа и нефти от сероводорода, по производству серы, многое другое.

Да и, кроме того, стоит просто пройтись по городу и увидеть плоды нашего труда: это, например, обычные жилые дома и административные здания или совершенно уникальные объекты, такие как храм «Воскресение Христово», Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Вы любите дело, которым занимаетесь?

– Конечно, иначе не продержалась бы столько лет. Как и везде, здесь есть свои сложности. И случайных людей у нас быть не может – необходимо большое желание трудиться.

Убеждена, что строитель – одна из самых почетных и благородных профессий. Согласитесь, что от них зависят не только успехи в экономике, но и, в конечном счете, достойная жизнь людей. И я очень высоко ценю то, что имею отношение к этому.

– А любовь к своей работе, своему коллективу – это дань одним только производственным задачам и их успешному решению?

– Нет, есть в нашем отделе еще как минимум один повод для гордости. Здесь прямо заколдованное место какое-то! Наши женщины не только хорошо работают, но также активно улучшают демографическую ситуацию – за девять лет сотрудницы родили девять детей, еще одна сейчас в ожидании.

– Я знаю, что Вы очень любите свою родину – Белоруссию. Но не могу не спросить о городе, который тоже стал для Вас родным…

– И Усинск обожаю, называю его «мини-СССР». Здесь люди – как одна большая семья, общественная жизнь бурлит! Яркий тому пример – коллектив нашего предприятия: мы вместе занимаемся спортом, отдыхаем, ходим на концерты, участвуем в разных конкурсах. У меня в кабинете даже есть своеобразная доска почета с дипломами. Так что будет о чем рассказать своим внукам!

Вопросы задавала

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Олеси ЯНЧЕНКО и из архива редакции: Т. Кресс на рабочем месте; УПН «Уса-Тяжелая нефть» – предмет особой гордости для Татьяны Михайловны

Оставьте комментарий

Пролистать наверх