Связь с космосом

У покорителей просторов Вселенной и земных глубин есть много общего. И даже нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми используют в производстве космические технологии. О парочке из них «СВ» рассказал руководитель группы оптимизации добычи Центральной инженерно-технологической службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Егор Мотовилов.

Например, технологии, обеспечивающие удаленный контроль за параметрами работы оборудования. В усинском ТПП применяются система телемеханики АДКУ, предназначенная за контролем параметров работы скважины удаленно, с рабочего места инженера, также применяется система АСОДУ, предназначенная за контролем параметров работы ДНС и УПН, схожие с системой телеметрии, используемой для отслеживания параметров ракет в каждый момент от запуска до посадки.

Как отмечает наш собеседник, запуск ракет в космос, как и спуск оборудования в скважину, требуют максимальной надежности каждого узла и компонента системы. Так, на усинских месторождениях применяется внутрискважинное оборудование, произведенное Воронежским механическим заводом – филиалом АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», серийно выпускающим в настоящее время ракеты-носители тяжелого класса «Протон-М».

Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх