Сверху видно все

Сегодня уже никого не удивишь применением беспилотников в различных отраслях жизни и производства. И ЛУКОЙЛ-Коми не отстает от мировых трендов. В минувшем году на предприятии протестировали беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для мониторинга трубопроводов и объектов добычи, а в этом году уже значительно расширили территорию облета.

Напомним, первый беспилотник был запущен в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» на Западно-Тэбукском месторождении 2 июля 2020 года. В зону ответственности интеллектуальных дронов вошли также месторождения усинского и северного ТПП. В общей сложности БПЛА налетали порядка 250 тысяч километров. Пилотный проект оказался успешным, поэтому в этом году ЛУКОЙЛ-Коми выбрал подрядчика для проведения мониторинга сроком на три года.

Беспилотники проконтролируют состояние трубопроводов, повысят эффективность промышленной и экологической безопасности объектов добычи и транспортировки углеводородов. Они помогут оптимизировать затраты по сравнению с традиционными способами мониторинга. В общей сложности будут задействованы не менее пяти летных отрядов с применением беспилотных авиационных систем ZALA 421-16E.

Это проверенное временем беспилотное воздушное судно большой дальности с увеличенной грузоподъемностью, что позволяет устанавливать на борту дополнительное оборудование для многоуровневого анализа поверхности. Аппарат обладает дальностью связи до 100 км и устойчивостью к помехам. Запускается с пневматической катапульты, имеет улучшенную аэродинамическую форму. Воздушный амортизатор защищает целевую нагрузку при посадке. В воздухе такой беспилотник может провести до четырех часов и пролететь за это время до 260 км.

В выполнении работ поможет программный комплекс на основе искусственного интеллекта GeoGraphics. Искусственный интеллект позволяет выявлять изменения на подстилающей поверхности в автоматическом режиме, без участия человека, и отслеживать динамику выявленных изменений. При этом программное обеспечение исключает многие факторы, влияющие на качество дешифровки при сравнении изменений. Среди них – тени, освещенность и сезонность работ.

Как сообщил «СВ» ведущий инженер отдела поддержания пластового давления и трубопроводного транспорта Александр Кузнецов, территория облетов в этом году значительно расширилась. Теперь в «поле зрения» беспилотников попадут объекты НШПП «Яреганефть» и Усинского газоперерабатывающего завода. Специалисты подрядчика отлично себя зарекомендовали: человек и дрон способны находить даже небольшие нарушения на самых удаленных участках трубопроводов.

Он отметил, что данные с беспилотника передаются в режиме реального времени, что позволяет оперативно получать отчеты о выявленных нарушениях.

По завершении каждого полета дополнительно проводится дешифрование материала. Поражает точность фотосъемки. Несмотря на внешние факторы (ветер, мороз до минус 50 градусов), дрон ведет съемку с разных высот. Ночью применяется тепловизор.

Как сказано выше, «поддержку с воздуха» нефтяникам окажут пять летных бригад. При этом их число будет увеличиваться с запуском объектов, приостановивших работу в связи со сделкой ОПЕК+. Промыслы, скважины и трубопроводы постепенно вводятся в строй, соответственно, будут нуждаться в мониторинге.

Валентина ЗАХАРОВА

Пролистать наверх