Сверху видно всё!

Работнику ЛУКОЙЛ-Коми Геннадию Душенко присвоено звание лучшего уполномоченного по охране труда Международной ассоциации профсоюзных организаций (МОПО) ПАО «ЛУКОЙЛ» по итогам работы в 2021 году.

Кто такой уполномоченный профсоюза по ОТ? Можно сказать, что лидер безопасности, главный человек в бригаде, цеху или участке, готовый взять на себя ответственность за жизнь и здоровье коллег. Он избирается трудовым коллективом.

Но зачем нужен профсоюзный активист, когда есть целые службы, которые следят за условиями труда на производстве, соблюдением требований в этой области? Да, уполномоченный не является представителем надзорных органов, но это основной помощник для рабочих, мастеров, начальников цехов и служб – так сказать, связующее звено.

Вот неполный список главных моментов, на которые обращает внимание уполномоченный по ОТ: насколько тщательно производится уборка территорий, как соблюдаются санитарные нормы в ходе приготовления пищи в рабочих столовых, оснащены ли объекты надежными системами пожаротушения, как организовано обеспечение нефтяников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты и др. Поэтому его роль и авторитет в Компании растет с каждым годом.

Таким помощником на участке деревообработки НШПП «Яреганефть» много лет является машинист крана Геннадий Душенко. Он давно завоевал авторитет и уважение коллег своим профессионализмом и вниманием к людям, готовностью всегда прийти на помощь.

– С Геннадием Анатольевичем работаем вместе вот уже более четверти века, – рассказывает мастер участка деревообработки Эдуард Чумовицкий. – Трудится он с огоньком. Это ответственный, дисциплинированный, скрупулезный человек, который всегда радеет за жизнь и здоровье коллег. По-хозяйски относится ко всему. А это в нашем деле главное, ведь производство у нас большое, тонкостей много. Его знания соответствуют той ответственности, которая на него возложена, глаз наметан – невольно замечает каждую мелочь. Да и работа у него такая – ему сверху видно все. Мы его ценим и оказываем доверие, прислушиваемся к замечаниям и советам. Ведь, когда дело касается безопасности, всегда есть что улучшить.

Сегодня свой практический опыт и знания Геннадий Душенко не только успешно применяет в работе, но и охотно делится ими с новым поколением шахтеров.

Коллектив гордится Геннадием Анатольевичем, поздравляет его с заслуженной наградой и желает ему успехов в его непростом деле и новых побед!

Елена МАРИХИНА
Фото из архива «СВ»

Прокрутить наверх