СТУПЕНИ РОСТА,

или Как молодые специалисты становятся успешными инженерами

Д. Сивиль

Председатель Совета молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», технолог Цеха подготовки и перекачки нефти Дмитрий Сивиль в этом году стал победителем конкурса на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Чем он заслужил звание самого перспективного молодого ученого Общества, мы узнали, познакомившись с его ноу-хау.

 

Идея

Конкурсная комиссия высоко оценила работу 24-летнего молодого специалиста, которая называлась «Регенерация отработанного абсорбента на объектах очистки нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ) от сероводорода и меркаптанов». Дмитрий убежден, что предложенный им метод поможет Обществу решить одну из насущных производственных проблем и еще сэкономить при этом.

Насосная на УПН «Западный Тэбук»Как рассказал молодой специалист, работающий технологом на Установке подготовки нефти (УПН) «Западный Тэбук», проблема, которой он посвятил свой труд, стала актуальной с 2007 года.

– Тогда правительство России запустило программу по полезному использованию ПНГ, ведь до этого он просто сжигался в факелах. Однако прежде его нужно соответствующим образом подготовить. Поэтому нефтяные компании, в том числе ЛУКОЙЛ, строят газокомпрессорные станции, где попутный газ очищается от вредных примесей, среди которых числятся сероводород и меркаптаны. Такая ГКС была возведена в 2013 году и на Западно-Тэбукском месторождении, – рассказывает Д. Сивиль.

Очистка ПНГ происходит с помощью щелочного раствора – гидроксида натрия, который проходит через газ, поглощая те самые ненужные продукты. Но в ходе этой химической реакции в отработанном растворе образуются сульфиды и карбонаты натрия. По существующей технологии отходы вместе с водой закачиваются в систему поддержания пластового давления (ППД). При этом сульфиды и карбонаты взаимодействуют с ионами железа и кальция, присутствующими в воде, после чего выпадают в нерастворимый осадок. Именно здесь и есть корень проблемы: этот осадок сильно мешает нормальной работе оборудования. Насосы клинят, ухудшается приемистость скважин, приходится регулярно закупать все новые и новые партии гидроксида натрия, что отнюдь не дешево.

 

Исследование

Д. Сивиль предложил восстанавливать использованный щелочной раствор на месте с помощью электролиза. Причем он изучил и два других варианта, но именно метод молодого специалиста ухтинского ТПП оказался наиболее обоснованным для применения. Дмитрий провел самостоятельное исследование в лаборатории УПН «Западный Тэбук»: взял 12-вольтовый 60-амперный аккумулятор, два электрода сделал из обычных графитовых карандашей и произвел процесс электролиза, получив из отработанного щелочного раствора «свежий» реагент.

– Правда, в результате этой химической реакции вместе с гидроксидом натрия получается и сера. Но для утилизации этого побочного продукта у меня тоже есть предложения. А регенерированный щелочной раствор мы можем снова использовать для очистки ПНГ, – уточняет молодой ученый.

Он подсчитал, что за 10 лет применения его метода предприятие сэкономит около 65 миллионов рублей. К тому же отпадет необходимость сброса отработанного раствора в систему поддержания пластового давления, что исключит появление тех самых «вредных» нерастворимых осадков.

 

Применение

– Это оригинальный метод, который Дмитрий сам разработал и опробовал. Думаю, что мы в ближайшем будущем обязательно внедрим его идею в жизнь, – поделился начальник отдела подготовки нефти южного ТПП Тимур Салимханов, являющийся куратором победной для молодого человека работы. Он также отметил, что проект весьма интересен и актуален, имеет большое значение для важнейшего процесса подготовки ПНГ, найдет применение и на других нефтепромыслах «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Я очень благодарен за поддержку начальнику отдела добычи нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Андрею Кулешу, моему куратору Тимуру Салимханову и своему непосредственному начальнику – руководителю Цеха подготовки и перекачки нефти Юрию Ларькину, а также главному инженеру предприятия Антону Тетерину и заместителю директора Дмитрию Федоренко, – сказал Д. Сивиль.

 

Успех

Молодой ученый работает в южном ТПП уже четыре года. Начинал оператором обезвоживающе-обессоливающей установки. Затем стал участником лукойловской программы стажировки молодых специалистов, в процессе которой освоил еще несколько рабочих специальностей, в том числе слесаря, оператора по добыче нефти и газа, оператора технологических установок. В традиционных научно-технических конкурсах Общества он участвовал три раза.

– После первого отборочного этапа в Ухте меня приметил начальник отдела подготовки нефти нашего ТПП: мне предложили должность технолога, – вспоминает Дмитрий.

А уже в следующем, 2013 году к нему пришел первый успех: новоявленный инженер занял вторые места и на ухтинском этапе конкурса, и в Усинске. Мало того, его работу отправили в Москву: наш герой, наряду с ведущим инженером Проектного офиса «Развитие Ярегского нефтяного месторождения» Владимиром Ильиным, стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса «ТЭК-2014». Получил диплом и благодарственное письмо из рук министра топливной промышленности России Александра Новака. По признанию Дмитрия, именно тогда он понял, что победа в подобных состязаниях – это совсем не фантастика.

А после своего триумфа в нынешнем году Д. Сивиль, кроме ожидаемой и вполне заслуженной существенной прибавки к зарплате, получил право учиться по престижной международной программе МВА (Master of Buisness Administration). Она предусматривает прохождение стажировки в самых известных московских вузах. Впрочем, в каком именно ему предстоит учиться, наш герой еще не определился.

Схема

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках из архива «СВ»: Д. Сивиль; насосная на УПН «Западный Тэбук»

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх