Стройки века

4 4 1

Часто о силе предприятия можно судить по цифрам, отражающим эффективность его работы. Но наглядным примером мощи являются растущие масштабы производственной деятельности, выраженные в промышленных объектах. За время своей деятельности в Тимано-Печоре лукойловцы воплотили десятки проектов, которые будут служить развитию нефтяной вертикали в нашем регионе. Рассказываем о самых крупных из них.

 

Начало возрождения

В 2002 году была запущена в эксплуатацию установка предварительного сброса воды на Харьягинском месторождении, ставшая важным звеном в возрождении единой системы сбора, подготовки и транспортировки нефти. Передовые технологии позволили подготавливать нефтесодержащую жидкость, получаемую из недр, и доводить до товарной кондиции, не выходя за пределы месторождения. Кроме того, «ЛУКОЙЛ-Коми» смог использовать отделенную воду в системе поддержания пластового давления. Плюс ко всему запуск установки способствовал увеличению пропускной способности нефтепровода за счет того, что по нему не приходилось больше гнать воду.

Годом позже был запущен завершающий элемент всей системы сбора, подготовки и транспортировки углеводородов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – установка подготовки нефти на нефтепроводе Харьяга – Уса (УПН). Вместе с введенными в эксплуатацию ранее УПСВ «Харьяга» и ДНС-7 «Возей» УПН «Уса» позволила увеличить пропускную способность нефтепровода с 7 до 12 млн тонн в год.

 

Грандиозный проект

Большие надежды нефтяников были возложены на месторождения Денисовской впадины – Баяндыское и Ламбейшорское. И ожиданиям суждено было сбыться. 25 января 2008 года был получен промышленный приток легкой нефти на скважине № 1 Баяндыского месторождения. А уже через шесть дней скважина была запущена в эксплуатацию. Безоговорочно, это был успех. Скважины строились одна за другой, нефтесборные коллекторы – километр за километром, а дожимную насосную станцию возвели уже к сентябрю 2008-го, и это при том, что отсыпать площадку под объект начали только в январе. Баяндыское месторождение стало примером высоких темпов строительства, а его главный объект УПН «Баяндыская» – образцом передовых технологий. Большое содержание сероводорода в нефти и необходимость его утилизации стали поводом для строительства на Баяндыском месторождении установок производства и грануляции серы. Ввод в строй этих объектов дал как экономический эффект, так и, что более важно, экологический.

Не менее грандиозным проектом стало обустройство еще одного месторождения Денисовского участка и строительство УПН «Восточный Ламбейшор». Уникальность Ламбейшорского проекта заключается в его экологической составляющей. Отныне подготовка и транспортировка попутного нефтяного газа (ПНГ) исключают его сжигание и выброс сероводорода в атмосферу. Этого удалось добиться за счет возведения установок очистки газа и производства серы.

 

Энергонезависимость

В 2016 году введен в эксплуатацию энергоцентр «Уса», обеспечивающий электричеством месторождения Денисовского лицензионного участка. Объект позволил решить целый ряд задач. Во-первых, обеспечена энергетическая независимость производственных объектов. Во-вторых, значительно увеличен объем полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Ведь топливом для турбин, производящих электричество, служит тот самый газ, который добывается вместе с «черным золотом». К слову, объемы использования попутного газа впечатляют – в среднем в настоящий момент энергоцентр потребляет порядка 130 тысяч кубометров газа в сутки. Его газотурбинные установки способны выдавать до 100 МВт электроэнергии.

 

Северные ворота

В условиях отсутствия развитой инфраструктуры Заполярья осваивать месторождения, которые разбросаны по огромной территории Ненецкого округа, весьма проблематично. В большинстве случаев добытое «черное золото» транспортировалось автотранспортом. Это, во-первых, дорого из-за сезонности таких перевозок. Во-вторых, несет в себе экологические риски. Поэтому задачей №1, поставленной перед работниками ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», стал перевод крупнейших месторождений в режим круглогодичной разработки. И лукойловцы отлично с ней справились. Были проложены дороги, построены нефтепроводы, возведены установки, позволяющие подготовить нефть до товарного качества.

Компания «ЛУКОЙЛ» ввела в строй Варандейский отгрузочный терминал – первый в мире арктический ледостойкий морской комплекс пропускной способностью до 12 млн тонн нефти в год. При строительстве этого уникального терминала, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, использовались самые современные технологии, не имевшие аналогов.

Запуск Варандейского терминала осуществили практически одновременно с началом эксплуатации Южно-Хыльчуюского месторождения, где в беспрецедентно короткие сроки были созданы сотни инфраструктурных объектов, включая нефтепровод к побережью Баренцева моря и крупнейший в регионе энергоцентр номинальной мощностью 125 мегаватт. В рамках программы утилизации попутного нефтяного газа был смонтирован дополнительный блок его осушки, который состоит из газового сепаратора и аппарата воздушного охлаждения. Это гарантирует удаление из газа, поступающего на турбины энергоцентра, всех механических примесей и конденсата.

А в 2012 году был построен межпромысловый трубопровод Харьяга – Южное Хыльчую протяженностью 158 км, что позволило подавать нефть с Инзырея и других месторождений на Варандей для отгрузки на экспорт танкерным флотом.

Все это создало надежную базу для дальнейшего комплексного освоения месторождений в Заполярье.

 

Курс на Ярегу

Более половины запасов нефти Тимано-Печоры относятся к категории трудноизвлекаемых, характеризующихся высокой вязкостью, большим содержанием парафинов и сероводорода. Это требует применения специальных, зачастую дорогостоящих технологий добычи. Такая нефть извлекается преимущественно на Усинском и Ярегском месторождениях. Причем НШУ «Яреганефть» выделяется из общего числа нефтедобывающих предприятий крайне редким способом добычи – шахтным.

Для того чтобы извлечь тяжелую высоковязкую ярегскую нефть на поверхность, ее необходимо как следует разогреть. Исходя из этого возникла необходимость расширения существовавшего парка парогенераторов Яреги. С этой целью была разработана программа развития Ярегского месторождения, которая включала в себя строительство 14 крупных объектов. В частности, это три парогенераторные установки (ПГУ) – «Север», «Центр» и расширение имеющегося ПГУ «ОПУ-5», пункт подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега», водоподготовительная установка (ВПУ) мощностью 700 тонн чистой воды в час, электроподстанция «ППСН» и высоковольтные линии, а также нефтепровод Ярега – Ухта протяженностью около 40 километров.

 

Пар всему голова

Как известно, горячая нефть более текучая по сравнению с холодной. Для того чтобы добиться необходимой температуры углеводородного сырья, пласт прогревается паром, для чего всегда использовались парогенераторные установки (ПГУ). Но с расширением производства потребовались новые генерирующие мощности. И на Яреге было начато строительство целого комплекса ПГУ, охватывающего сегодня все продуктивные участки Ярегского месторождения.

Построены три парогенераторные установки – по одной для каждой из площадей месторождения: Ярегской, Лыаельской и Вежавожской. Все три установки аналогичны друг другу и состоят из мини-котельных. Они спроектированы по технологии водотрубных котлов, что исключает попадание примесей в готовый пар, и их проще контролировать. Особые требования были предъявлены к безопасности производства. Отработанные после производственного цикла газы дополнительно очищаются, на дымовых трубах установлены газокатализаторы для снижения выбросов и датчики угарного газа. На самих котлах стоят экономайзеры, которые позволяют использовать выхлопные газы для разогрева поступающей воды, что опять же повышает эффективность всей системы.

 

Круговорот воды

Водоподготовительная установка не имеет аналогов в России. ВПУ-700 позволяет очищать пластовую воду и использовать ее для выработки пара. Вроде бы, что особенного? Но при производительности 700 кубических метров в час других источников водоснабжения, а это реки и озера, не требуется. ВПУ-700 очищает пластовую воду, которая пока закачивается обратно в пласт. Таким образом, получается некий искусственный кругооборот, что положительно сказывается на экологии окружающей территории.

 

Финальный аккорд

Пункт подготовки и сдачи нефти стал завершающим звеном цепи производственных объектов по проекту развития Яреги. На ППСН производится подготовка товарной нефти до первой группы качества для последующей транспортировки в систему магистральных нефтепроводов АК «Транснефть». Подготавливается нефть термохимическим способом с применением сепарационного оборудования до товарных кондиций путем глубокого обезвоживания и очистки от механических примесей. Проектная мощность ППСН по нефти составляет 1,75 млн тонн в год.

Каждый из введенных в строй объектов стал наглядным воплощением устойчивости Компании в современных условиях экономических волнений. А в совокупности они дают импульс, который позволяет ЛУКОЙЛу быть всегда в движении.

4 4 2

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх