Настоящим скандалом обернулась начавшаяся на прошлой неделе очередная сессия совета Усинска. Часть депутатов демонстративно покинула заседание, в результате чего сессия потеряла кворум (число депутатов, необходимое для принятия решений) и не была завершена. Это позволило многим представителям общественности и средств массовой информации заговорить о кризисе законодательной ветви власти в муниципалитете.
Однако начнем по порядку. Началось заседание с хороших вестей. Сначала лидер усинских единороссов Татьяна Капийчук по поручению вышестоящего партийного органа вручила заместителю председателя совета Усинска Николаю Кулябову грамоту «За активную жизненную позицию и плодотворное сотрудничество с Коми республиканским отделением «Единой России». Затем глава муниципалитета Александр Тян объявил о том, что Усинск занял первое место на II национальном инвестиционном форуме «Муниципальная Россия – 2010».
– Мы набираем очки на уровне республики, – отметил Александр Романович.
– Приятно, что мы добились успеха на таком значимом форуме, – прокомментировала депутат Ольга Подгорная. – Причем здесь видна работа и муниципальной администрации, и совета, и коллективов предприятий.
В числе первых вопросов депутаты рассмотрели изменения и дополнения в муниципальный бюджет текущего года. В частности, увеличилась расходная часть бюджета. Так, дополнительные шесть миллионов требуются на строительство в микрорайоне Пионерный двух многоквартирных домов под переселение. 4,7 миллиона рублей предусмотрены для погашения долгов по зарплате персоналу Центральной районной больницы. Еще три миллиона пойдут на приобретение теплохода для перевозок по рекам района. Вокруг последней цифры разгорелись споры. Некоторые депутаты усомнились в правильности выбора, стали на ходу предлагать другие варианты. Их упрекнула депутат Людмила Гречко:
– До сессии, еще на заседаниях рабочих групп и президиумов, этот вопрос сомнений не вызывал. Может, стоит более серьезно относиться к своим депутатским обязанностям и активнее работать не только на сессиях, но и между ними?
В итоге все изменения в бюджет, в том числе приобретение теплохода, были приняты большинством голосов.
Однако споры на этом не закончились. Та же группа депутатов высказалась против того, чтобы согласно постановлению правительства страны повысить для населения плату за коммунальные услуги. Согласно решению федеральных властей, плата эта должна возрасти максимум на 15 процентов. Однако большинство депутатов назвало позицию группы популистской. Дело в том, что, в принципе, возможно компенсировать рост платы за коммуналку за счет муниципального бюджета, однако для этого нет средств в усинской казне – она и так испытывает дефицит. И перекраивать социально ориентированный бюджет нельзя.
Вот что по этому поводу считает представитель большинства депутат Ольга Подгорная (представитель сферы образования, где, кстати, трудятся не самые высокооплачиваемые специалисты):
– Если мы направим большие средства из бюджета на субсидирование квартплаты, проблемы возникнут в других сферах. Мы два года как могли сдерживали рост коммунальных платежей, а в результате появились сложности с выплатой зарплаты бюджетникам в селах. А в будущем году, если не повысить квартплату, мы не сможем увеличить зарплаты тем же учителям, медикам, работникам культуры и спорта.
Выступление поддержал Николай Кулябов, который, нужно отметить, существенно улучшил облик своего округа. В том числе – в условиях дефицита бюджета – организовывая ремонты за счет привлечения средств от социально ответственных предприятий.
– Действительно, мы в первую очередь должны думать о жителях города, но ежегодные дотации подорвут бюджет, – подчеркнул Николай Юрьевич. – Сначала потребуется 50 миллионов, а на 2012 год и последующие нужно будет еще больше и больше – тогда в результате город будет признан банкротом. Не депутаты принимают повышение тарифов – это, к сожалению, не наша компетенция. Но мы должны думать о будущем. В 2010 году дотации пошли за счет других статей бюджета, в результате нет средств на ремонт внутридворовых дорог, на замену лифтов, на многое другое. Если ситуация не изменится, жители будут нас этим упрекать – и справедливо упрекать! Депутаты должны принимать обдуманные решения, даже такие, которые могут оказаться непопулярными.
– Нам в первую очередь нужно повышать зарплаты бюджетникам, – заявил глава Усинска Александр Тян.
– В конце концов, если квартплата превышает определенный порог в семейном бюджете, назначаются субсидии, – заметил первый вице-мэр Сергей Санюкович.
В итоге вопрос о повышении платы за коммунальные услуги был рассмотрен положительно – и вновь большинством голосов.
В обсуждении последнего вопроса группа депутатов заняла уже непримиримую позицию. Глава Усинска предложил на безвозмездной основе принять в муниципальную собственность фонтан, расположенный в районе городского бассейна. Который, напомним, был полностью построен на средства спонсоров. Правда, изначально планировалось, что фонтан и в дальнейшем будет принадлежать ООО «ФАМ», на которое лягут расходы по содержанию объекта. Но в сложных экономических условиях содержать его у «ФАМа» возможности нет, а фонтану нужен хозяин. Ведь площадка вокруг него уже стала самым любимым местом прогулок горожан, а сам фонтан воспринимается как один из символов города.
Обозначив свое несогласие, несколько депутатов покинули зал. В результате из 19 депутатов, начинавших сессию, остались только 12, тогда как для кворума необходимо 14. Был объявлен перерыв до следующего дня, но ни один из удалившихся накануне депутатов не явился. В итоге сессия так и осталась незакрытой, ее окончание перенесли на 14 декабря.
– Группа депутатов блокирует один и тот же вопрос с фонтаном из сессии в сессию, препятствуя конструктивной деятельности совета, – прокомментировал вице-спикер Николай Кулябов.
– Такое поведение – неуважение к коллегам-депутатам и к жителям Усинска, – продолжила мысль депутат Ольга Подгорная.
Председатель совета Сергей Кажаев от комментариев отказался.
«СВ» будут следить за ситуацией.
Дмитрий ЛАТКИН
На снимке Дениса СЕЛИВАНОВА: дискуссия вспыхнула прямо в зале