Ставка на разрыв

Как известно, значительная часть запасов углеводородов Тимано-Печоры сосредоточена в недрах со сложными геологическими характеристиками. Поэтому нефтяниками ЛУКОЙЛ-Коми используется целый арсенал методов интенсификации добычи нефти. Пожалуй, самым эффективным и в то же время дорогостоящим среди них является операция с довольно суровым названием – гидравлический разрыв пласта (ГРП).

– При классическом подходе технология пропантного ГРП представляет собой последовательное выполнение серии тестовых закачек (нагнетательный тест, замещение, мини-ГРП) и, собственно, основной ГРП. Каждая из тестовых закачек выполняет свои функции для минимизации рисков возможных осложнений при реализации последующих стадий. Первые две в основном выполняют технологические функции, а третья направлена на определение напряженного состояния пласта, эффективности жидкости разрыва и оценку параметров трещины. Наиболее затратной как по времени, так и по применяемым материалам является мини-ГРП, – рассказал начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Константин Алказ.

Детально проанализировав метод и ценообразование процесса проведения ГРП, специалистами отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» в июне 2019 года была предложена инициатива под названием: «Сокращение затрат на ГРП за счет изменения структуры формирования стоимости работ».

Уже на стадии планирования данная идея позволяла снизить стоимость проведения работ по ГРП за счет более гибкого подхода к формированию цены на гидравлический разрыв пласта, а также персонального подхода к каждому геологическому объекту с учетом его индивидуальных особенностей.

Таким образом, стоимость ГРП была поделена на три ставки: базовую, ставку за проведение мини-ГРП и ставку за применение пятого насоса высокого давления (применяется в основном на работах с ожидаемым высоким давлением (более 600 атм), либо для обеспечения высокого расхода жидкости более 4 м3/минуту, при других условиях необходимость в пятом насосе отпадает).

Данное разделение при реализации инициативы позволило уйти от проведения мини-ГРП на детально изученных объектах разработки и отказаться от пятого насоса высокого давления там, где давление закачки составляло менее 700 атм.

В 2020 году инициатива «Сокращение затрат на ГРП за счет изменения структуры формирования стоимости работ» была применена на 104 скважинах ЛУКОЙЛ-Коми, что подтверждает ее актуальность и необходимость в производственном процессе.

– Результатом реализации данной инициативы стало существенное снижение как операционных затрат на проведение ГРП, так и капитальных, что положительно сказывается на экономической эффективности производства, – отметил Константин Алказ.

Подготовила Варвара МЕДВЕДЕВА

Пролистать наверх