СТАНЕТ ВОЗДУХ ЧИЩЕ

Группа компаний «ЛУКОЙЛ» разрабатывает «Программу мероприятий экологической безопасности на 2014-2018 годы».

В сентябре в Сыктывкаре состоится ее презентация, в том числе и раздела, касающегося ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Об этом сообщили в группе охраны окружающей среды Общества.

Она станет логическим продолжением документов, которые регулировали природоохранную деятельность Общества в предыдущие периоды.

Новая программа состоит из нескольких основных разделов: «Чистый воздух», «Чистые воды», «Отходы», «Рекультивация», «Предотвращение и ликвидация аварийных ситуаций», «Экологический менеджмент», «Производственный экологический контроль». На ее реализацию ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» планирует направить около 22 млрд рублей.

Наиболее емким разделом новой программы экологической безопасности является «Чистый воздух»: порядка 64 процентов от общего объема инвестиций. Мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в «ЛУКОЙЛ-Коми» планомерно реализуются с первых дней его работы. Они в том числе включают в себя строительство и реконструкцию производственных объектов, которые позволяют увеличивать объем использования попутного нефтяного газа, а также усиливать контроль за выбросами вредных веществ от стационарных источников, ряд других мероприятий. В новом документе этому направлению уделено особенное внимание.

Второй по значимости раздел – «Предотвращение и ликвидация аварийных ситуаций» (около 33% от общих затрат). Общество продолжит работать над повышением надежности системы транспорта нефти: диагностировать, обследовать и своевременно ремонтировать трубопроводное и технологическое оборудование, применять ингибиторную защиту, осуществлять мониторинг распространения коррозии. Кроме того, чтобы предотвратить порывы нефте- и газопроводов, Общество увеличит объемы их реконструкции с использованием труб в антикоррозионном исполнении.

Программа экологической безопасности также подразумевает работу по подготовке к безопасному пропуску весенних паводков для профилактики загрязнения водоемов. Чтобы улучшить качество сбрасываемых сточных вод, предусмотрено строительство новых очистных сооружений на промплощадках всех трех нефтешахт на Яреге.

Продолжит Общество также финансировать деятельность по воспроизводству и выпуску молоди рыб ценных пород в водоемы бассейна реки Печоры.

Впрочем, забота предприятия о природе проявляется не только в этом. Каждый год лукойловские нефтяники принимают самое активное участие в экологических субботниках. Напомним, совсем недавно они присоединились ко Всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду»: озеленяли города и поселки, благоустраивали нефтепромыслы.

Нина КУЗНЕЦОВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх