СРАБОТАЛИ НА ОТЛИЧНО

Момент учений

На Усинском газоперерабатывающем заводе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» прошли командно-штабные учения с участием представителей Главного управления МЧС РФ по РК.

Центральное диспетчерское управление «ЛУКОЙЛ-Коми», городская Единая дежурно-диспетчерская служба и пожарные были подняты по тревоге, чтобы ликвидировать возникшее на УГПЗ «возгорание».

Во время обхода газонаполнительной станции оператор обнаружил разгерметизацию фланцевого соединения задвижки на емкости Е-601 и утечку стабильного газового бензина. Именно так развивались события согласно легенде командно-штабных учений, проведенных на предприятии. Это мероприятие не стало неожиданностью для руководства УГПЗ, так как проводилось по плану. Однако волнение все же было – все-таки не каждый день на учениях присутствуют представители Главного управления МЧС РФ по Республике Коми. Столичная инспекция прибыла в Усинск, чтобы проверить, как осуществляется оповещение экстренных служб, а также уровень взаимодействия между ними. Помимо этого, была проверена работа Комиссии по чрезвычайным ситуациям УГПЗ.

– Начиная с оператора, обнаружившего аварию, и заканчивая пожарными, ликвидировавшими ее, все сработали на «отлично», в кратчайшие сроки ликвидировав чрезвычайную ситуацию, – отметил качество подготовки персонала начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды УГПЗ «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Ковынев. – А вот как оценит слаженность их действий республиканская комиссия, мы узнаем чуть позже. Сейчас специалисты проводят тщательный анализ прошедшего.

Залогом быстрой и четкой работы газовиков и спасателей является, прежде всего, регулярность проводимых учений на заводе. Руководство предприятия ежегодно проверяет готовность персонала к внештатным ситуациям, организуя проведение аналогичных командно-штабных и тактико-специальных учений как самостоятельно, так и под руководством Управления по делам ГО и ЧС МО ГО «Усинск». К сожалению, пока еще не придумано технологий, которые гарантировали бы абсолютную безопасность. Поэтому важно всегда быть готовым к неожиданностям. Как показали прошедшие учения, УГПЗ в этом плане твердо держит руку на пульсе.

Виталий ИВАНОВ

На снимке из архива УГПЗ: момент учений

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх