СПЛАВ ИНТЕЛЛЕКТА И УМА

Кубок четырех городов в рамках интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» состоялся в Республике Коми в прошедшую субботу. Участие в нем приняло около 35 команд из Сыктывкара, Ухты, Усинска и Кирова. Игра проходила одновременно в указанных городах, все команды отвечали на одни и те же вопросы. За соблюдением правил следили ведущие, которые связывались между собой с помощью Skype.

Для Усинской игровой лиги (УИЛ) это была юбилейная игра: ровно год назад в городе нефтяников стала развиваться спортивная версия «Что? Где? Когда?».

На сегодня в УИЛ входят уже почти 30 команд – это представители учебных заведений, предприятий, общественных организаций и просто сборных коллективов. Следует отметить высокий общегородской рейтинг, который держат команды «Инверсия» (сборная филиала УГТУ), «ЕУ» (форумчане сайта Усинск.eu), «Теодолиты» (Совет МО ГО «Усинск»), «Коллеги» (ЗАО «Кнэма»), «Бюрократы» (администрация МО ГО «Усинск»), «Бета» (ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»), сборные коллективы «Красавицы и чудовище», «Эндорфины», а также «Игреки» (совет молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»).

Условия и правила спортивной версии «Что? Где? Когда» просты: в игре одновременно участвуют несколько команд, в каждой из которых по шесть человек; на обсуждение каждого вопроса отводится одна минута, ответы сдаются в письменном виде. За всю игру, состоящую из четырех туров, участники отвечают на 48 вопросов самой разной тематики — от политики до интересных исторических и спортивных событий. Чтобы ответить на них, не требуется знания точных дат или имен – важнее умение логически мыслить.

По результатам игры первое место и статуэтку совы завоевала «Инверсия». «Серебро» и «бронзу» в конце состязания делили между собой при помощи дополнительных вопросов «Теодолиты» и команда «Случай», депутаты оказались сильнее. С разницей в один балл на четвертой строчке разместились «Бюрократы», пятое место поделили «ЕУ» и «СМИшленные» (сборная команда из представителей газет «Усинская новь» и «Северные ведомости»).

Что касается Кубка четырех городов в целом, то он достался команде из Кирова. Усинцам до победы не хватило совсем чуть-чуть.

Впрочем, усинцы отлично себя показали на недавно прошедших республиканских соревнованиях «Что? Где? Когда?» в Сыктывкаре. В полуфинальной встрече интеллектуалов первое и второе места соответственно заняли «Инверсия» и «ЕУ». Теперь этим командам предстоит принять участие в финальной игре, которая состоится в середине мая.

Максим ВОИНОВ

КСТАТИ

В Усинске игра носила благотворительный характер. В ходе нее участники собрали порядка 10000 рублей для маленькой усинки Маши Артеевой, которой требуется сложная операция на сетчатке глаза.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх