СОУТ: необходимость и порядок

08

В соответствии с актуальными требованиями российского законодательства на всех рабочих местах ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» в течение пяти лет – с 2014 по 2018 год – проведен комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также оценка уровня их воздействия на работников – специальная оценка условий труда (СОУТ).

История вопроса

Прежде чем перейти непосредственно к изменениям, коснувшимся работников завода, стоит немного углубиться в историю вопроса так называемых вредных списков.

Впервые дополнительные отпуска и сокращенное время труда для работников на некоторых особо вредных производствах были введены в послереволюционной России в 1918 году. Через несколько десятилетий Госкомтруд СССР и Президиум ВЦСПС утвердили первые списки производств, цехов, профессий с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительные льготы. Знакомый многим заводчанам «Cписок № 298-П/22», принятый в 1974 году, содержал более 7 000 тысяч позиций, дополнения и изменения в него вносились 28(!) раз, однако за стремительным развитием промышленных технологий списки все равно не успевали.

Вредность по факту

С 1991 года в России начинает поэтапно внедряться принципиально новая система предоставления компенсаций за вредный труд: переход от «списочного» механизма к системе установления компенсаций в зависимости от фактического состояния условий труда на рабочем месте. Так, в редакции Трудового кодекса РФ 2006 года уже исключаются ссылки на «вредные списки», хотя они еще и не отменяются, в 2008-м впервые появляется понятие «класс условий труда». Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

28 декабря 2013 года был принят Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Если до этого момента размеры и порядок установления компенсаций определяли списки независимо от класса условий труда, то с января 2014 года согласно Трудовому кодексу решающее значение имеет то, какой класс условий труда будет установлен по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ), которая пришла на смену существовавшей ранее аттестации рабочих мест (АРМ), на конкретном рабочем месте.

Основное отличие СОУТ от АРМ – в методологии проведения СОУТ и оценке полученных результатов. Введена процедура идентификации и проверки наличия на рабочем месте потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, сравнение выявленных факторов с утвержденными российским законодательством критериями классификации. После этого проводятся измерения этих факторов, сравнение результатов с предельно-допустимыми концентрациями и уровнями, определение классов (подклассов) условий труда и вырабатывается перечень мероприятий по улучшению условий труда работников. Как итог – принимается решение о назначении или отмене ранее установленных гарантий и компенсаций.

Результаты оценки

Для проведения СОУТ создается комиссия, состав которой утверждается приказом генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-УНП», в ее состав включен председатель профкома. В соответствии с законодательством при проведении СОУТ учитываются предложения работников, при выполнении замеров присутствуют уполномоченные по охране труда. В каждом случае по результатам СОУТ создается План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда работников. Выполнение Плана контролируется профсоюзным комитетом предприятия. Профком на регулярной основе разрабатывает Памятки для членов профсоюза и профсоюзного актива, в том числе «Специальная оценка условий труда (СОУТ): термины и определения», «О правах работника при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) на его рабочем месте» и др.

На первое января 2019-го специальная оценка условий труда проведена на 276 рабочих местах, на которых занято 573 работника.

Результаты СОУТ подтвердили отсутствие рабочих мест, относящихся к классу «опасные условия труда».

Гарантии и компенсации

Какие принципиальные изменения коснулись заводчан, занятых на работе с вредными условиями труда? Если руководствоваться только результатами СОУТ и строго следовать букве Трудового кодекса, то необходимо было бы принять абсолютно законные, но непопулярные изменения в части установления сокращенной продолжительности рабочего времени, предоставления дополнительных календарных дней оплачиваемого отпуска и процента доплаты за работу с вредными условиями труда. Однако руководством Компании «ЛУКОЙЛ», администрацией предприятия и профсоюзом были приняты решения, которые позволяют в значительном объеме сохранить существовавшие ранее компенсации для работников, принятых на работу до проведения СОУТ. Работникам, принятым на предприятие и переведенным на новое рабочее место позже указанного срока, льготы и компенсации будут предоставляться в соответствии с Трудовым кодексом, по результатам специальной оценки условий труда.

Галина ТАРАСОВА
Роман Заводской
На снимках: в операторной 3-го цеха; спецоценке предшествует кропотливый труд
08 1

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх