СОРБЕНТ ИЗ… ТОРФА

Лаборант Е. Мамонтова с новым сорбентомООО «ЛУКОЙЛ-Коми» планомерно реализует мероприятия по рекультивации нефтезагрязненных земель в соответствии с «Программой экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на 2013-2015 годы». В этом году Общество планирует закупить инновационное абсорбирующее средство ElcoSorb, с помощью которого легко устраняются нефтяные, масляные и химические загрязнения на воде и почве. На прошлой неделе группа экологов Общества испытала в лаборатории ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» этот современный продукт очистки.

– После использования нового сорбента подвижных фракций нефти на воде мы не наблюдали, – рассказал руководитель группы экологии ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Костылев. – Средство может очень эффективно применяться для локализации нефтяных разливов. Также мы провели эксперимент по абсорбированию нефти с сухой поверхности, что доказало возможность использования ElcoSorb в любых условиях. Этот сорбент является биологически чистым, при попадании его в воду никаких негативных последствий для природной среды не возникает. Он идеально утилизируется сжиганием, практически полностью сгорая и оставляя пепла в объеме не более двух процентов от изначальной массы.

В ходе лабораторного эксперимента на поверхность воды была нанесена пленка нефти толщиной 2,5 мм. Абсорбент вступил в реакцию с загрязненной поверхностью в течение 15 минут. В отличие от абсорбентов на минеральной основе ElcoSorb является легким, но очень впитывающим продуктом, который поглощает загрязнителя в шесть-восемь раз больше собственного веса. На опыте экологи убедились, что в контакт с нефтью препарат вступает достаточно быстро. Кроме этого, он надежно связывает загрязняющее вещество внутри себя, полностью устраняя вероятность дальнейшего распространения разлива и сохраняя плавучесть до трех суток, не впитывая воду.

– Этот сорбент наиболее эффективен из всех известных образцов, потому как его порошкообразная форма позволяет трансформировать собственный малый вес, – говорит начальник лаборатории физико-химических исследований нефти, газа и пластовой воды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Сергей Салахеев. – В отличие от прочих испытанных сорбентов, новый имеет ряд и других преимуществ. И главное – отлично подходит для наших северных условий.

Стоит отметить, что этот сорбент является безвредным для здоровья и экологии. При работе с ним нет необходимости в использовании защитных средств для кожи, поскольку исходным материалом является обработанный по специальной технологии торф, который моментально впитывает, как губка, более 100 органических загрязнителей. Например, в Скандинавии, которая является мировым лидером в охране окружающей среды, именно ElcoSorb применяется во многих областях: от работы полиции и пожарных до нефтепереработки и электроэнергетики.

Таким образом, в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» совершенствуется программа рекультивации земель. Для проведения первого опыта с уникальным абсорбентом потребовались всего лишь вода, нефть и новое вещество. Эксперимент удался, так как главный показатель действия ElcoSorb – отсутствие радужной пленки на поверхности воды по окончании испытаний.

Максим ВОИНОВ

На снимке Оксаны ГЛУХОВОЙ: лаборант Е. Мамонтова с новым сорбентом

Оставьте комментарий

Пролистать наверх