На Лыаельской площади Ярегского месторождения пласт нефти залегает на малой глубине – 200–300 метров. Однако добывать это «черное золото» из недр непросто из-за аномальной вязкости. Но с этой задачей успешно справляется самое молодое подразделение ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» – Цех по добыче высоковязкой нефти (ЦДВН).
Рекордная отдача
Еще двух лет не прошло с того момента, как ОПУ-5 (опытно-промышленный участок) был «повышен в звании» до цеха. Несмотря на свою молодость, ЦДВН уже достиг определенных успехов. По итогам первого квартала он признан победителем производственных соревнований в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».
Впрочем, удивляться тут нечему. ЦДВН сегодня «нашпигован» самыми современными агрегатами, здесь постоянно внедряют новую технику, применяют актуальные методы добычи высоковязкой нефти, в том числе технологию SAGD (от англ. Steam Assisted Gravity Drainage). Суть ее заключается в параллельном бурении двух горизонтальных скважин, одна из которых паронагнетательная, а вторая добывающая. По одной из них в нефтенасыщенный пласт закачивается горячий пар, разогревающий тяжелую нефть и снижающий ее вязкость. Он образует паровую камеру, где впоследствии конденсируется в воду. Разогретая нефть вместе с водяным конденсатом под действием силы тяжести стекает к стволу добывающей скважины.
Как рассказал «СВ» начальник цеха Денис Волков, к разработке Лыаельской площади предприятие активно приступило лет 10 назад. Официально ОПУ-5 был образован в 2012 году. Тогда коллектив участка насчитывал порядка десятка сотрудников, а сегодня их количество выросло до шестидесяти.
Сегодня на Лыаельской площади 267 добывающих, нагнетательных, контрольно-наблюдательных скважин. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще полтора десятка добывающих скважин и две нагнетательные.
По словам заместителя начальника цеха Максима Пыстина, в среднем каждая добывающая скважина выдает в сутки порядка 25 тонн чистой нефти, еще два года назад этот показатель составлял порядка 18 тонн. Но здесь есть такие скважины, суточный дебит которых составляет 100 тонн и выше. Еще в апреле прошлого года, когда мы посещали цех, скважина-рекордсменка была одна. А сегодня их уже 12! Причем, как говорят специалисты, разбуриваются не самые продуктивные участки.
– Что влияет на производительность? Я считаю, что есть два основных фактора, – говорит Максим Пыстин. – Во-первых, улучшилось качество проводки скважин. То есть процент вскрытия пород-коллекторов (песчаников) выше, чем был раньше, что в свою очередь является следствием того, что и геологические службы не стоят на месте, и буровики, и решения по изменению траектории бурения принимаются оперативнее. Во-вторых, многое зависит от качества пара, который мы подаем в продуктивный пласт. Полтора года назад введен в строй четвертый пусковой комплекс площадки парогенераторных установок (ПГУ) «Лыаель». Таким образом, завершено строительство самой мощной и крупной блочно-модульной ПГУ с производительностью 400 тонн пара в час, к тому же у нас в работе остается котельная ОПУ-5. Мы нарастили мощности по парогенерирующему оборудованию, пар в пласт поступает с более высоким давлением и более высокими температурами.
Практика рождает идеи
Большую часть команды цеха составляет молодежь: приходят сюда на практику и остаются работать. По словам Дениса Волкова, ребята все толковые, многие участвовали в первом этапе Конкурса молодых работников и специалистов ЛУКОЙЛ-Коми на лучшую научно-техническую разработку и занимали призовые места.
В этом году на конкурс заявляются с двумя проектами. Один готовит оператор по добыче нефти и газа Антон Савельев, второй – геолог Юлиана Коробач. Куратором обоих является Максим Пыстин.
Антон Савельев предлагает уплотнять сетку скважин на старооскольских отложениях среднего девона с целью увеличения коэффициента извлечения нефти, то есть бурить дополнительные скважины на уже разбуренных площадях в так называемых недренируемых треугольниках. По мнению Максима Пыстина, работа очень интересная. Зарубежные коллеги, в частности, в Канаде, уже бурят уплотняющие скважины. При хорошем раскладе на Лыаельской площади этот опыт будет применен года через два.
Юлиана Коробач предлагает осуществить ввод в эксплуатацию скважин контрольно-наблюдательного фонда. Это скважины вертикальные, а не горизонтальные, как добывающие и нагнетательные. Они предназначены для контроля методом термометрии, распространения и развития паровой камеры в пластовых условиях. В цехе считают, что часть этих скважин вполне можно перевести в число добывающих. Сейчас ведется подбор оборудования, в частности, типов насосов.
– Если же говорить о реализованных или частично реализованных проектах, можно привести в пример систему автоматизации процессов, предложенную несколько лет назад нынешним заместителем начальника цеха по производству Олегом Терьяном, – отмечает Максим Пыстин. – Сейчас у нас активно внедряется система телемеханики, то есть мы уже удаленно можем контролировать процессы, которые происходят на добывающих и нагнетательных скважинах. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем не только наблюдать, но и регулировать работу этих скважин, а в идеале автоматизировать работу добывающих и нагнетательных скважин для начала хотя бы на примере одной пары.
Виват, победители!
Победа в производственных соревнованиях для ЦДВН – первая.
– Приятно, что наши усилия увенчались успехом. Будем стремиться и дальше держать эту планку, – говорит начальник цеха. – Думаю, многие факторы сложились: и показатели деятельности, и целеустремленность, сплоченность нашего коллектива. Мы очень дружные, что выражается буквально во всем, коллеги понимают друг друга с полуслова, критику воспринимают адекватно, на ошибках учатся, так как не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Денис Волков был назначен начальником ОПУ-5 в 2014 году, до того руководил КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».
– Мне на тот момент было интересно новое направление, так как КЦДНГ – это традиционная добыча, где работа ведется с обычной легкой нефтью. Было любопытно поработать с новыми технологиями – термогравитационным дренированием пласта, – говорит наш собеседник. – Это на самом деле уникальное производство. И люди у нас тоже замечательные. К примеру, Магомед Салтымурадов, один из наших старейших операторов по добыче нефти и газа, который стоял у истоков разработки Лыаельской площади, обслуживал самые первые скважины. Максим Пыстин пришел к нам молодым специалистом, поработал оператором ДНГ, затем был геологом, а сейчас уже является заместителем начальника цеха. Второй мой заместитель Олег Терьян, считаю, один из лучших наставников для молодежи. Да про каждого работника цеха можно сказать много хороших слов.
При подведении итогов производственных соревнований комиссия учитывает и участие в корпоративных мероприятиях предприятия. Денис Волков говорит, что и здесь у них есть рост.
– Дважды уже участвовали в спартакиаде предприятия по мини-футболу, пусть не заняли призовых мест, но прогресс очевиден. Судьи отметили, что уровень вырос, команда аппарата управления немного насторожилась, – смеется Денис Волков. – Кроме того, прошлогодний юбилейный конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди работников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» для цеха стал дебютом, мы впервые выставили на конкурс своих специалистов – оператора ДНГ Геннадия Зосимова и оператора пульта управления (теперь уже геолога) Юлиану Коробач. И ребята, считаю, выступили неплохо. В этом году готовимся принять участие в конкурсе уже по четырем номинациям – помимо операторов, будем выставлять слесаря-ремонтника и электрогазосварщика. Планировалось, что среди тружеников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» конкурс будет проводиться на наших площадках, а дома, как говорится, и стены помогают.
Сергей Удалов, оператор по добыче нефти и газа
Евгений Дмитриев, мастер ДНГиК
Юлиана Коробач, геолог
Алена Коваль, оператор пульта установки
Максим Пыстин на крыльце нового административно-бытового комплекса
Команда цеха по мини-футболу
Светлана БЫКОВСКАЯ
Снимки из архива «СВ»