СЛЕДОВАТЕЛИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ

Более 70 процентов тяжких и особо тяжких преступлений в Усинске совершаются на пьяную голову. Такие выводы делают сотрудники следственного отдела по г. Усинску СУ СК при Прокуратуре РФ по РК. На прошлой неделе руководитель отдела Сергей Верещагин подвел итоги работы за 2009 год.

В минувшем году сотрудники отдела приняли к производству 70 уголовных дел, из которых было окончено 40. Из них десять случаев убийств, четыре – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, четыре – изнасилование, а также ряд других преступлений.

– Пока мы не смогли завершить два уголовных дела: одно по факту убийства, второе – причинение тяжкого вреда здоровью, – заметил Сергей Анатольевич. – Оба преступления были совершены в прошлом году. Эти дела стоят у нас на контроле, мы их продолжаем расследовать.

По словам С. Верещагина, существенную помощь в расследовании дел должен оказать недавно присоединившийся к работе следователей следственного отдела по г. Усинску прокурор-криминалист СУ СК при Прокуратуре РФ по РК. Его задача – осуществлять помощь при осмотре мест происшествия, а также при раскрытии дел прошлых лет.

Как отметил руководитель усинского отдела, в минувшем году по сравнению с 2008 годом в Усинске было совершено больше убийств, увеличилось количество изнасилований. Причем более 70 процентов всех преступлений произошли на алкогольной почве. Так, например, в ноябре 2009 года было возбуждено уголовное дело, которое вызвало широкий общественный резонанс. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения совершил убийство четырехлетнего ребенка, «перепутав» его с бесом. Уже завершена комплексная судебно-психиатрическая экспертиза виновника трагедии, в ближайшее время дело будет передано в суд.

По словам Сергея Верещагина, также отмечен рост преступлений, совершенных против несовершеннолетних. Если в 2008 году в Усинске было одно такое дело, то в 2009-м их уже шесть. Кроме этого, в суд было направлено четыре дела экономической и три коррупционной направленности. Одно уголовное дело было заведено на молодого человека, который уклонялся от службы в армии.

В конце прошлого года был вынесен судебный приговор по делу об убийстве в июле 2008 года на дачах в Парме молодого человека. Каждый из четверых подозреваемых получил в качестве наказания более десяти лет лишения свободы. Также было завершено слушание дела по факту убийства учащегося школы № 5. Напомним, драка между школьниками произошла в середине января прошлого года. Решения усинского суда по этим двум громким процессам сейчас обжалуются в Верховном суде РК.

Анна ТКАЧЕНКО

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх