СЛАГАЕМЫЕ И ЦЕНА УСПЕХА

команда юношей 1998–1999 г. р. – призер первенства России Северо-Западного федерального округа со своим тренером (г. Ростов, декабрь 2010 года)

Спортивный сезон для команд школьного возраста совпадает с учебным периодом, поэтому в мае традиционно подводятся итоги минувшего года и ставятся задачи на будущее.

Не стали исключением в этом плане и школьники Сосногорского района. Причем за свои спортивные достижения они получали не только медали. Вот уже четвертый год подряд им присуждаются еще и целевые стипендии «Успех».

Эта стипендия была учреждена бывшим главой Сосногорского района Игорем Леоновым в 2008 году с целью поощрения лучших спортсменов и их тренеров. Она присуждается всем тем, кто с честью представляет Сосногорский район на республиканских и всероссийских соревнованиях, занимая призовые места, выполняя нормативы мастера спорта и кандидата в мастера спорта, и, безусловно, тем, кто готовит, обучает, воспитывает и взращивает юных чемпионов.

В РЕСПУБЛИКЕ РАВНЫХ НЕТ

Недавно в Сосногорске состоялась очередная торжественная церемония награждения, которую провели заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Леонов и глава муниципального района «Сосногорск» председатель Совета района Наталья Купецкова.

Много лестных слов было сказано, в частности, в адрес волейбольной команды юношей 1995–1996 г. р. из Нижнего Одеса и их тренера Виктора Бессмертных, работающего в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Команда является победителем первенства РК по волейболу «За здоровую Республику Коми в XXI веке», а также призером первенства России Северо-Западного федерального округа 2010 года.

Следует отметить, что Виктор Степанович Бессмертных удостаивается этой почетной премии уже в четвертый раз. Ему удалось создать команду юношей, которой нет равных в республике на протяжении последних десяти лет. Достойно играли и девушки, занимая призовые места.

Нынешний сезон оказался успешным для команды юношей 1996–1997 г. р. Юные волейболисты заняли второе место на первенстве России по Северо-Западному федеральному округу. Еще удачнее выступили на этих престижных соревнованиях их земляки из младшей команды (12 лет), завоевавшие золото.

По мнению Виктора Бессмертных, этим результатом можно заслуженно гордиться. Ведь не секрет, что в российских соревнованиях принимают участие, как правило, сборные команды из республик и областей. Это очень сильные соперники для ребят из нефтяного поселка. Поэтому уже само участие в турнирах такого высокого уровня почетно. Оно помогает не только шлифовать спортивное мастерство, но и формирует у ребят стойкий характер.

МИЛЛИОН ОТ «ЛУКОЙЛа»

Следует отметить, что юные чемпионы, получившие спортивную закалку и приученные с детства к трудолюбию, становятся, как правило, успешными и во взрослой жизни. Причем многие из них, получив позже профессию нефтяника и выбрав местом работы предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», активно участвуют и в спортивной жизни Общества. Так, только в этом году молодыми нефтяниками после окончания вузов стали опытные спортсмены-волейболисты Константин Потемкин, Олег Шикалов, Павел Щелканов и Сергей Захарчук.

А на смену уже повзрослевшим, добившимся успехов и признания спортсменам приходят новые мальчишки и девчонки. И тренеру приходится начинать все сначала, чтобы поддерживать славу нижнеодесского волейбола.

– Чтобы добиться спортивных высот, мало собрать хорошую команду из перспективных ребят, – считает Виктор Бессмертных. – Очень важно еще иметь возможность нарабатывать игровой опыт на ответственных соревнованиях, каждый раз вновь доказывая, что ты – лучший. И в этой кропотливой работе никак без помощи нефтяников не обойтись.

Виктор Степанович знает, что говорит. Ведь каждая поездка на соревнования за пределы республики стоит больших денег. Вот почему помощь, направляемая ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на поддержку детского спорта в Нижнем Одесе, поистине бесценна. Достаточно сказать, что в 2010 и в нынешнем году нефтяники перечислили на эти цели в общей сложности один миллион рублей. В частности, осенью на эти деньги две волейбольные команды юношей отправятся на отборочные игры очередного первенства России.

Следует отметить, что каждая поездка на российские соревнования имеет для нижнеодесских волейболистов еще и огромное воспитательное значение. Они не только набираются спортивного опыта, но и расширяют свой кругозор. Так, за минувшие три года благодаря лукойловским нефтяникам ребята посетили такие старинные российские города, как Ростов Великий, Псков, Нижний Новгород, Алексин. Знакомясь воочию с русским зодчеством, посещая православные храмы, они тем самым соприкасаются с богатейшей историей российского государства.

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимке из личного архива В. Бессмертных: команда юношей 1998–1999 г. р. – призер первенства России Северо-Западного федерального округа со своим тренером (г. Ростов, декабрь 2010 года)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх