Скажи инфекции «НЕТ»!

Доля привитых от COVID-19 работников ЛУКОЙЛ-Коми приблизилась к 70 процентам. Теперь задача – выйти на рекомендованный Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения РФ целевой ориентир в 80 %.

Как рассказал «СВ» начальник Управления социальных программ ЛУКОЙЛ-Коми Александр Баранов, по информации на 21 сентября, на предприятии вакцинировано 4 856 человек, или почти 70 % от общей численности сотрудников. Тысячный рубеж по количеству привитых перешагнули уже в двух структурных подразделениях – НШПП «Яреганефть» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

В рейтинге лидеров по вакцинации верхнюю строчку по-прежнему занимает северное ТПП. Вакцинацию здесь прошли 1 116 человек, что составляет 83 %.

Вторую строчку удерживает НШПП «Яреганефть», где количество привитых составляет 1 316 человек (68,5 %).

Тройку лидеров по количеству вакцинированных сотрудников замыкает центральный аппарат ЛУКОЙЛ-Коми. Прививку сделали 698 человек, а это 64 %.

– Почти 70 % наших работников уже имеют иммунитет к COVID-19. Это хороший показатель, – прокомментировал Александр Баранов. – Но ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране, как и во всем мире, остается тревожной. Поэтому Минздрав и Роспотребнадзор рекомендуют обеспечить коллективный иммунитет на уровне 80 %. К чему мы и будем стремиться.

Что нужно знать о вакцинации!

Я уже делал прививку от коронавируса, нужна ли ревакцинация?

Повторная вакцинация в условиях подъема заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации выпущены Минздравом России.

При этом соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки.

После достижения Россией уровня коллективного иммунитета (60-70 % взрослого населения) вакцинация будет идти в «рутинном» плановом порядке – прививка нужна будет раз в 12 месяцев.

Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов.

Анализ на антитела для ревакцинации не понадобится.

В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой.

Как вакцинированный человек влияет на членов семьи, с которыми проживает? Они рискуют от него заразиться?

Заразиться от самой вакцины нельзя, так как она не содержит компонентов вируса COVID-19. Но соблюдать меры предосторожности необходимо – как вакцинируемому, так и членам семьи, поскольку до формирования иммунного ответа риск заражения остается.

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ
По материалам сайта Стопкоронавирус.рф

Пролистать наверх