Симфония Севера

Сцена Усинского дворца культуры зажглась яркими красками: здесь песней для сердца звучали национальные мотивы. Артисты и зрители отметили сразу два больших юбилея: 30-летие Усинского представительства межрегионального общественного движения «Коми войтыр» и ансамбля коми песни «Войвывса дзоридзьяс» («Северные цветы»). К большому празднику приурочили презентацию арт-фестиваля народов Крайнего Севера «Янтарная морошка».

Во всей красе

Уже в фойе ДК гости праздника погрузились в неповторимый колорит Арктики: народные мастера представляли свои работы, всех пришедших угощали коми шаньгами, вход в концертный зал был оформлен в виде чума, а на импровизированной сцене выступали творческие коллективы домов культуры Колвы, Усть-Усы, Усть-Лыжи, Новикбожа. Они не только показали свои номера, но и провели интерактив со зрителями, чтобы никто не заскучал. Настоящее северное подворье раскинулось здесь же, рядом была обустроена лесная стоянка охотника, а в противоположном углу – Красное знамя Победы венчало экспозицию, посвященную воинам-оленеводам.

Добавим, что собраться вместе участникам и зрителям помог ЛУКОЙЛ-Коми: предприятие предоставило автобусы, чтобы сельчане с комфортом добрались до города и обратно.

Евгения Лясковская,
заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета РК:


– Долгие годы наше предприятие сотрудничает с движением «Коми войтыр». Мы работаем на коми земле, а эта организация – одна из старейших в регионе – нацелена на поддержание и развитие национальной культуры, искусства и самосознания в целом. Впрочем, и этим внушительным пластом работы «Коми войтыр» не ограничивается, охватывая все аспекты жизни, вплоть до социально-экономического развития коми городов и сел, всего региона. Для нефтяников ЛУКОЙЛа сотрудничество с этой общественной организацией – возможность внести свой вклад в будущее нашей республики, улучшить условия жизни коренных жителей.

С любовью к краю

В зале, ожидаемо, был аншлаг. После снятия ковидных ограничений разрешили полную рассадку зрителей, поэтому первые аккорды концерта встретили громом аплодисментов.

Открыли вечер артисты ансамбля-юбиляра собственной интерпретацией знаменитого сочинения коми композитора Глеба Семяшкина «Еджыд лым» («Белый снег»). Под звуки шаманского бубна и мелодичный напев на коми языке, в сопровождении светового шоу гости настроились на атмосферу встречи с искусством.

И, конечно, чествовали разменявших четвертый десяток. Слова благодарности за труд, любовь к родному краю и сохранение культурного наследия в адрес «Коми войтыр» и «Северных цветов» прозвучали от главы городского округа – руководителя администрации Усинска Николая Такаева и председателя Совета города Михаила Серова. Они вручили грамоты и благодарности активным участникам движения и артистам. С ответным словом выступили руководитель «Северных цветов» Екатерина Терентьева и председатель усинского представительства «Коми войтыр» Анастасия Выучейская.

Отдельные слова признательности были адресованы ЛУКОЙЛ-Коми, без чьей помощи не удалось бы создать такой красочный праздник. Предприятие из года в год продолжает работу по поддержке коренных народов, в том числе вносит свой вклад в сохранение культуры и традиций, помогает реализовывать и воплощать самые смелые идеи и творческие проекты. Большое внимание уделяют нефтяники социальным проектам, развитию деревень и сел, чтобы жизнь глубинки была комфортнее. И сами лукойловцы – активные участники движения знают желания и чаяния людей, как говорится, изнутри, и приходят на помощь.

Анастасия Выучейская вручила нефтяникам благодарственное письмо от МОД «Коми войтыр» за вклад в сохранение и развитие культуры северного народа. Награду передали начальнику отдела реализации PR и GR проектов предприятия, депутату Совета городского округа «Усинск» Юрию Лодыгину. Благодарностью отмечен также ведущий специалист отдела реализации PR и GR проектов ЛУКОЙЛ-Коми Борис Попов.

Отдельно Екатерина Терентьева поблагодарила нефтяников за благотворительную помощь с пошивом новых костюмов для «Северных цветов», в которых артисты блистали на сцене.

Культурный микс

Концертная программа порадовала миксом из танцев, песен, мифов и сказок, тесно переплетая их современными элементами, мощным звуком. Номера сменяли друг друга, и зритель то попадал в заснеженную тундру, где слушал сказание о медведе-хозяине, то переносился в деревню, где весело отплясывала молодежь, то зачаровывался шаманскими напевами, то умилялся первым шагам маленького оленевода по бескрайним просторам Севера.

Еще один немаловажный аспект праздника – презентация «Янтарной морошки». В Усинске задумали фестиваль культур коренных народов Крайнего Севера, который станет национальным брендом города белых ночей и черного золота. Он соберет под своим крылом артистов, мастеров, поэтов и всех, кто бережно хранит традиции своего народа. А сама солнечная ягода будет своеобразным логотипом многих городских мероприятий.

Символично, что фестиваль стартует в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Премьеру номера «Легенда о морошке» на праздничном концерте представил образцовый ансамбль «Беби-Данс». В танце гармонично сплелись передовые хореографические техники, лиричная история и, конечно, аутентичные сценические костюмы, которые приобрели на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО.

Завершило феерию красок и звуков попурри из номеров ансамбля, а в финале артисты выстроились в коридор в фойе ДК, овациями провожая зрителей. Ведь какой талант без поклонников.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить наверх