Сиг Усу освоит вмиг

1 1 1

Уже больше 10 лет ЛУКОЙЛ-Коми каждое лето выпускает в реки нашего края мальков рыб ценных пород. Не стал исключением и нынешний июнь. Тысячи сижков нашли свой новый дом в водах реки Усы.

Нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми стали родоначальниками этой славной экологической традиции, которая распространилась далеко за рамки одного предприятия. Зарыбление стало популярным на территории всей республики. А недавно, как уже сообщала наша газета, проект ЛУКОЙЛ-Коми по восполнению водных биологических ресурсов на территории деятельности предприятия отмечен наградой Экологического фонда имени Вернадского.

В этом году ЛУКОЙЛ-Коми выпустил в Усу 187 тысяч мальков сига. В акции по зарыблению северных рек приняли участие нефтяники и экологи, представители администрации Усинска, общественных организаций (Комитет спасения Печоры и Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр»). Как и в прошлые годы, к масштабному мероприятию присоединились усинские школьники из «Отряда мэра». Ребятня всегда с большим удовольствием отправляет маленьких рыбок в большое плавание.

– Мы гордимся тем, что Компания «ЛУКОЙЛ» первая начала проводить акции по зарыблению рек в Республике Коми. К примеру, в прошлом году мы выпустили три с половиной миллиона мальков. Это был рекордный выпуск. А всего же за годы проведения акции свыше пяти миллионов особей пополнили реки Республики Коми. Планируем и дальше продолжать это хорошее дело. Мы рады, что нас поддерживают горожане, в том числе и ребята из «Отряда мэра», – рассказал заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Сергей Макаров.

– Спасибо нефтяникам за то, что они проводят такие акции. И большим плюсом в этом мероприятии является тот факт, что в них принимает участие наше подрастающее поколение, – отметила руководитель аппарата администрации Усинска Лали Бочоришвили.

Для детей на живописном берегу Усы устроили настоящий праздник с угощением, футбольным матчем и экологическим квестом. В ходе выполнения заданий ребята рассказывали о природных барометрах, народных приметах и даже угадывали растения по запаху: организаторы специально заготовили для них зверобой, душицу, чабрец, мяту.

После занимательной игры состоялось самое долгожданное событие: выпуск молоди сига, которую специально доставили на вертолете из сосногорского питомника рыбоводной компании «БиоРесурс». Почти два часа мальки летели до Усинска. Какое-то время сижки привыкали к температуре воды в реке – и вот он, настоящий выпускной!

– ЛУКОЙЛ подготовил для нас очень хорошее мероприятие, в котором участвовали все. Мы поиграли в футбол, провели экологический квест, проверили свои знания о растениях и животных нашего края, ну и, конечно, выпустили мальков в Усу. Это было очень волнительно и вместе с тем очень почетно, – призналась десятиклассница СОШ № 3 Виктория Канева.

Проект ЛУКОЙЛ-Коми по зарыблению северных рек рассчитан до мелочей в соответствии с рекомендациями аккредитованных Росрыболовством институтов. У искусственного выращивания и последующего выпуска мальков в естественную среду обитания есть ряд преимуществ.

– В природной среде не все икринки успевают созреть, их поедают хищные рыбы, – пояснил ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов. – Вторым фактором риска является гидрология: изменение русел рек, заиливание, долгое стояние льда. А еще в естественной среде существуют паразиты, которые порой губят молодь. Все это исключено в искусственных условиях выращивания, где сохраняются постоянными температура воды, насыщенность кислородом, сбалансированная кормовая база. И за счет того, что в период созревания за ними ухаживают и сбалансированно кормят, их иммунитет значительно выше.

Еще 96 тысяч мальков хариуса в ближайшее время отправятся в реку Кожву Печорского района.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Свыше 5 000 000 мальков рыб выпущено в водоемы Республики Коми с 2007 по 2018 год

[/bubble]

1 4 8

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Сергей Макаров, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью:

Мы гордимся тем, что Компания «ЛУКОЙЛ» первая начала проводить акции по зарыблению рек в Республике Коми. Планируем и дальше продолжать это хорошее дело

[/bubble]

1 4 2

1 4 3

1 4 4

1 4 5

1 4 6

1 4 7

Виталий ИВАНОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх