Широка река, глубока река…

Работам по углублению реки Печоры в Усть-Цилемском районе – быть! Об этом на своей официальной странице депутата Госсовета РК сообщила заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская со ссылкой на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Как отмечает Евгения Михайловна, недавно, работая на округе в Усть-Цилемском районе, она получила очередную порцию обращений от избирателей, среди которых была и просьба ускорить процесс запуска расчистки Печоры.

«Вопрос дноуглубления рек очень важен для множества районов и муниципалитетов нашей республики. Каждую весну жители прибрежных территорий страдают от половодья. А летом реки мельчают, что влечет за собой проблемы для судоходства, – отмечает депутат. – Для Усть-Цилемского же района вопрос корректной и четкой работы водных перевозчиков на Печоре – архиважный. Этот район является одним из самых отдаленных и труднодоступных в регионе. Большая часть всех стратегических коммуникаций Усть-Цильмы выстроена за счет реки.

Итак, какие разъяснения дает нам Минприроды относительно планов по дноуглубительным работам в текущем году? ФБУ «Администрация «Печораводпуть» в навигацию 2022 года запланировало работы по дноуглублению в объеме 1 млн куб. м, в том числе 40 тыс. куб. м планируется извлечь на одном из наиболее затрудненных для судоходства участков р. Печоры, расположенном в Усть-Цилемском районе (383–382 км, протока Быковский Шар). По окончании ледохода и русловых съемок водного участка необходимость и возможность проведения дноуглубительных работ будет рассматриваться и на других участках реки в Усть-Цилемском районе».

Подготовила
Татьяна ГАВРИЛОВА
Фото из архива «СВ»

Прокрутить наверх