Шахта, ставшая судьбой

10 7

«Все, что ни делается, к лучшему», – говорят в народе. И не без основания. Пример тому оператор по добыче нефти и газа 5-го разряда нефтешахты № 2 НШУ «Яреганефть» Николай Петровец. Когда-то он работал комбайнером. А потом ему пришлось «желтое золото» пшеничных нив юга поменять на «черное золото» нефтяных полей сурового северного края. И эти изменения бывший хлебороб считает удачными.

 

Рядом с домом

Николай Григорьевич приехал в поселок Ярега из Казахстана в 1986 году. Начал трудиться железнодорожником. А потом решил податься в нефтяники – там заработки были лучше, что для отца двоих детей имело значение.

С 1986 по 1989 год был помбуром в Печоре.

– Как-то подумал, что работать можно и рядом с домом. «Черное золото» и здесь, на Яреге, добывают, правда, для этого приходится спускаться под землю, – говорит Николай. – Сначала планировал устроиться проходчиком, даже заручился для этого согласием тогдашнего начальника проходки НШ № 2 Бориса Щельникова. А потом мне предложили пойти в операторы по добыче нефти, и я согласился.

Месяц провел на курсах, которые были организованы на предприятии, постигал новое для себя дело. А потом состоялся спуск под землю.

– Первые дни мастера по шахте водили, знакомили с производством, – вспоминает собеседник. – Сначала работал паровиком под присмотром опытного наставника Досифея Пахомова. Паровики – это те же операторы по добыче нефти, только занимаются обслуживанием паропроводов. Отсюда и название.

В обязанности Петровца входило подавать пар в пробуренные в добыточной галерее скважины. Для этого сначала доставляли трубы до места назначения на «козе» (специальная площадка на рельсах для перевозки длинномерных материалов: труб, шпал, досок, с креплениями для груза), потом монтировали паропровод, один конец которого присоединялся к устью паровой скважины, пробуренной сверху в шахту, а второй – к скважине в добыточной галерее. Также занимался ремонтом паропровода: замена вентилей, устранение утечек и т. д.

Бригада паровиков из четырех человек обслуживала весь паропровод второй шахты.

В 2009 году Николай Григорьевич перешел на откачку нефти, занимается этим по сей день. Обслуживает насосы, осуществляет продувку уклона и откачку нефтесодержащей жидкости на поверхность.

 

Первым делом…

Смена начинается с прохождения строгого медосмотра и получения наряда на работу, в котором указывается, в какой уклон надо идти для выкачивания нефти. Затем следует инструктаж по технике безопасности, получение спасателя и спуск в шахту. До дальних уклонов добираются в вагоне, а к ближним ходят пешком.

– Первым делом на рабочем месте проверяешь прибором загазованность на участке, состояние крепежа – техника безопасности прежде всего! Затем приступаешь к работе: осматриваешь насосы, оцениваешь состояние.

В каждом уклоне обычно стоят два – основной рабочий и запасной на случай выхода первого из строя. Далее проверяешь крепление насоса, наличие масла в редукторе, состояние электрооборудования, заземление. Под землей – это важные факторы, от которых зависит и успешная работа, и жизнь, – рассказывает шахтер.

Убедившись, что все в порядке, оператор идет к первой скважине, открывает запорный вентиль и начинает слив нефтесодержащей жидкости, которая по специально сделанной канавке стекает в зумпф (емкость для сбора жидкости). Когда из скважины появляется пар – это значит, что нефть вытекла, вентиль закрывают и переходят к следующей. Еще эту операцию называют продувка. И так до тех пор, пока сырье не будет слито со всех скважин. Затем включается насос, и нефть откачивается на поверхность. В добыточной галерее, как правило, 200–300 скважин, их продувка осуществляется строго по графику.

– Под землей надо быть особенно внимательным. Серьезно относиться к любым мелочам, – говорит Петровец. – Благо, условия труда с каждым годом улучшаются. Особые перемены произошли, когда наше предприятие вошло в состав ЛУКОЙЛа. У современного оборудования и производительность лучше, и в обслуживании оно проще.

 

Готовит смену

За 28 лет работы у шахтера накопился большой практический опыт. Недаром в 2001 году за вклад в развитие энергетического комплекса ему вручили Почетную грамоту Министерства энергетики РФ.

Секретами профессионального мастерства Николай Григорьевич охотно делится с молодыми ребятами. Теперь, по его словам, молодежь приходит на шахту грамотная, практически все с высшим образованием. Так что есть кому поддерживать и развивать дальше славные трудовые традиции ярегских нефтедобытчиков.

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх