Шахта любит смелых

8 7

Горняки – люди особого склада. Только отважных, надежных и трудолюбивых принимает шахта. Другие здесь не задерживаются. Высоцкий пел о том, что дружба познается в горах. На Яреге добавляют – и под землей.

24 года проработал на участке добычи нефти и газа нефтешахты № 3 НШПП «Яреганефть» Алексей Белкин. За добросовестный труд не раз награждался ведомственными и корпоративными почетными грамотами, ему присвоено звание «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», удостоен нагрудных знаков отличия «Шахтерская слава» III и II степени.

 

Исполнил мечту отца

Родился и вырос передовик производства на Яреге. Отучился на газоэлектросварщика в ухтинском среднем профессионально-техническом училище № 30. В 1991 юношу призвали в армию. Попал в «войска дяди Васи». Отдав долг Родине, вернулся в родной поселок.

– В нашем роду шахтеров не было. Отец, Николай Алексеевич, проработал всю жизнь шофером, мать, Любовь Константиновна, в леспромхозе. Было желание пойти по отцовским стопам, но папа отговорил, уж очень он хотел, чтобы я связал свою профессиональную судьбу с нашим уникальным Ярегским месторождением, – рассказывает Алексей Николаевич.

Узнав, что в первой шахте появилась вакансия, отправился в отдел кадров. Его приняли оператором по добыче нефти и газа. Чем в этой должности будет заниматься, новоиспеченный горняк не представлял. Знал только в общих чертах, что нефть тяжелую добывают.

– Первый спуск в шахту врезался в память навсегда. Я находился в состоянии эйфории – как и многие ярегчане, под землей трудиться буду! Исполнил мечту отца.

 

Чтобы дело ладилось

Так начались его трудовые будни. Работа оператора по добыче нефти и газа показалась молодому человеку монотонной. Появилась мысль переквалифицироваться в проходчики, но потом узнал о ремонтно-механической мастерской, где занимаются ремонтом и восстановлением шахтной техники. К тому же судьба свела Белкина с Олегом Зоненко, который в то время был бригадиром ремонтной бригады. Так, проработав на участке добычи нефти и газа полтора года, Алексей сменил вид деятельности и перешел в его бригаду. И пошло, поехало, закрутилось.

Работа, правда, оказалась не из легких. Оборудование тяжелое, а практически все манипуляции с ним надо совершать вручную. На земле можно что-то краном поднять-приподнять, а в шахте тали ручные. Да и место в стволе ограничено.

Один, как говорится, и в поле не воин, а под землей тем более. Тут нужна сплоченность коллектива, чтобы дело ладилось.

Бригада была большая (15 человек) и дружная. Работали посменно. Говорит, с наставниками и напарниками ему повезло. Сергей Мещеряков, Вячеслав Желтов, постоянный напарник Олег Прыгунов – для него эти люди больше чем коллеги, это – товарищи, проверенные временем и делом, на которых можно положиться.

– Понимали друг друга с одного взгляда. Восьмичасовой рабочий день пролетал незаметно, – рассказывает ветеран. – Сейчас стало легче. Раньше ремонтная бригада полностью обслуживала насосное оборудование первой нефтешахты. Теперь часть работ выполняет подрядная организация. К тому же облегчает труд новое оборудование, насосы. Техника более совершенная, автоматизированная и надежная.

 

Стремится стать лучше

Было дело, предлагали Алексею перейти на другую работу. Но с годами бригада стала второй семьей. Да и ЛУКОЙЛ – это стабильность и уверенность.

– Никогда не трудился ради наград и почестей. Просто стараюсь быть полезным, отношусь к тому, что делаю, добросовестно. Порою сидишь дома перед телевизором, а в голове мысли, как лучше то и то на работе сделать. А как иначе? Мы же сами куем себе будущее! – рассуждает шахтер. – От труда надо получать удовольствие: повозился, сделал – приятно. Когда любишь работу – все получается.

А еще, по словам Белкина, в коллективе главное – взаимовыручка и поддержка.

Вдохновляет его на трудовые победы и супруга, которая, к слову сказать, работает ламповщицей на второй нефтешахте.

– В моих достижениях большая заслуга моей второй половинки. Жена создает все условия, чтобы я заступал на смену с легкой душой. Спасибо ей за это, – говорит Алексей Николаевич.

А еще он благодарен наставникам. Те знания, которые они в него вложили, сегодня он передает молодежи. Начинающим шахтерам Алексей Николаевич советует равняться на старших коллег, быть такими же ответственными и надежными, в работе проявлять сообразительность, старательность и всегда стремиться стать лучше. Без этих слагаемых успеха не достичь.

 

Еще поработаем!

16 июля Алексей Белкин вышел на заслуженную пенсию, но продолжает трудиться на предприятии.

– Еще хочется много полезного успеть для шахты сделать. Стану ли основателем династии? Вопрос, конечно, интересный. Первый сын Илья уже взрослый парень, студент Санкт-Петербургского горного университета. Практику у меня на шахте проходил. Второй, Вячеслав, оканчивает ухтинский технический лицей, какой путь в жизни выберет, пока не ясно. Жизнь – штука непредсказуемая, но в любом случае, уверен, что у них все будет хорошо, – подытожил собеседник.

Соглашаюсь с Алексеем. Думаю, и его отец мог бы гордиться наследником. Он оказался прав – замечательный шахтер получился из сына, и внуки уж точно не подведут.

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх