Шахтер, вперед – рыба зовет!

В шахтерском поселке Ярега работники ЛУКОЙЛ-Коми вновь встретили выходной на свежем воздухе. Заядлые ценители отдыха с удочкой и мормышкой получили возможность померяться уловом, проявить рыбацкую сноровку и мастерство на традиционных соревнованиях по подледному лову рыбы.

Зачем линейка рыбаку?

Ежегодно рыболовные состязания для работников НШПП «Яреганефть» организует профсоюзная организация совместно с администрацией предприятия.

Подготовительные работы начались за день до рыбалки. Бригада организаторов под руководством председателя профсоюза Александра Дмитрука подготовила удобную площадку у озера нефтешахты № 3, построила деревянный помост, установила большую палатку, поставила 16-метровый стол, 30 метров скамеек.

Профком «договорился» с небесной канцелярией, и погодка в «рыбацкую» субботу была как на заказ. Легкий утренний морозец способствовал образованию наста на озере, поэтому рыбаки могли свободно перемещаться по водоему, не проваливаясь в снег. Хотя были опасения, что придется нелегко: всю неделю стояла плюсовая температура. Все записавшиеся на состязания, как один, в 6 часов подошли к месту сбора. Вместе с шахтерами Яреги в рыбалке приняли участие работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

На месте всех 76 участников зарегистрировали. Они получили номера, пакеты под рыбу и… линейки. Зачем линейки? Все просто: поймал рыбу, замерил, если меньше 10 см – выпустил обратно в лунку.

Состязания начались с общего построения. С приветственным словом к участникам обратились директор НШПП «Яреганефть» Алексей Прытков, председатель профсоюзной организации ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Ирина Илларионова и профсоюзный лидер НШПП Александр Дмитрук. Последний, кстати, выступал главным судьей соревнований. Он напомнил правила проведения рыболовного турнира, ответил на вопросы. Всем пожелали удачи и дали традиционное напутствие – ни хвоста, ни чешуи.

Окушок на удачу

Все вышли на специально отведенную площадку на льду и, после сигнала ракеты, начали бурить лунки и закидывать снасти.

Первая рыба соревнований – окунь – была поймана на шестой минуте. Обладателем трофея за первую пойманную рыбу стал оператор по добыче нефти и газа нефтешахты № 1 Виталий Сумароков.

В 9:30, строго по расписанию, пришло время подкрепиться – всем рыбакам на снегоходах доставили горячие шаньги, пирожки, бутерброды, чай. После «второго завтрака» резко увеличились сверление лунок и, соответственно, улов. Пока шла «охота», на берегу организаторы готовились к торжественной встрече рыбаков: на красной скатерти-самобранке красовались нарезка, свежая выпечка, бутерброды, сладости, в термосах – горячие чай и кофе. Ну и, конечно, к финалу соревнований в 40-литровой кастрюле подошла царская уха.

В 11 часов сигнальная ракета дала команду к окончанию первого тура рыбалки. В специально отведенном для этих целей месте шел отбор участников второго тура. Отбирали по весу и размеру утреннего улова. Десять финалистов вместе с судьями отправились удить на новое место. Там уже не подкинешь товарищу лишнюю рыбку, все на виду!

Мужичок с гармошкой

Оставшиеся после вкусного обеда, разомлев на весеннем солнышке, получали удовольствие от песен под заливистую гармошку.

Народными хитами порадовал коллег постоянный участник рыбалки – горный мастер цеха аварийно-восстановительных работ Вячеслав Поликарпов.

Его сменил горный мастер участка аэрологической безопасности второй нефтешахты Роман Мартюшев, в руках которого гармонь заиграла новыми переливами. Это был фурор, всплеск эмоций! Роман всех заворожил своим исполнением. Одним словом, мастер своего дела, который может стать украшением любой концертной программы. Так на Яреге открыли еще один талант.

Пришел. Увидел. Победил!

Тем временем в состязаниях определились победители, а на озере начались спортивные соревнования по перетягиванию каната на надувных ватрушках. В команде – по три участника с двух сторон 20-метрового каната, каждый сидит на ватрушке диаметром 120 см, ноги не касаются поверхности льда, посередине стоит шест. Побеждает та команда, которая перетянет соперника за шест. Конкурс прошел очень весело. Неожиданно для всех верх взяла команда, где капитаном была представительница прекрасного пола – оператор товарный цеха по подготовке и перекачке нефти Анастасия Доронина. А ведь остальные их даже за серьезных соперников не считали!

Победитель конкурса по метанию валенка на дальность определился практически мгновенно. А рыбаки-шахтеры уже были готовы к решению очередной задачи. В этом году организаторы предложили им конкурс-новинку – бег в снегоступах по сырому снегу на 50 метров. Вот тут наступило настоящее веселье, нахохотались все от души, глядя на то, как товарищи бегают по рыхлому снегу в снегоступах, словно в ластах. Попробовать себя в этих состязаниях хотели все.

И последнее соревнование – сверление лунок на скорость в метровом льду. Первая пара, и сразу отличный результат –15 секунд. Некоторое время никто побить рекорд не мог, однако появился новый вызов – 13 секунд. Зрители решили, что такой результат – заявка на победу, но ждали выступления неоднократного победителя в данной номинации Виталия Сумарокова. Бур мастера прошел лед как по маслу. Результат –11 секунд, бесспорный лидер! Думали, удивить уже нечем. Но тут вперед вышли два рыбака со словами: «Мы еще не бурили».

Молодой уже готов, ждет команды. Второй, постарше, не спеша снял зимнюю телогреечку, культурно свернул, положил на лед, стянул шапку, размял плечи, перевернул бур, осмотрел остроту ножей, подготовил место… Главный судья соревнований заметил: «Вы своим спокойствием морально убиваете соперника». На что получил ответ: «Я готов». Судьи едва успели включить секундомеры, как бур просто «прошил» лед. И вот он, новый рекорд соревнований – 10,2 секунды!

Наступил долгожданный момент чествования. Все с нетерпением ждали объявления результатов.

Александр Дмитрук как главный судья поблагодарил всех рыбаков за активное участие, огласил результаты и вручил призы победителям.

Все награжденные, получая сертификат в рыболовный магазин, интересовались о сроках летней корпоративной рыбалки. Новая встреча назначена на 11 июля – День рыбака!

Подготовила
Валентина НОВИКОВА
(по информации Александра ДМИТРУКА)
Фото из архива НШПП «Яреганефть»

Пролистать наверх