Северный форпост для будущих нефтяников

В Ухте отметили 55-летний юбилей Ухтинского государственного технического университета.

Университет, по словам его ректора Руслана Агинея, был и остается опорным вузом республики по подготовке инженерных кадров, одним из крупнейших многопрофильных технических университетов на Европейском Севере России, заведением с замечательными традициями, весомыми достижениями и большими перспективами.

Руслан Агиней
Владимир Иванов

Кузница кадров

Одно из приоритетных направлений деятельности ЛУКОЙЛа – забота о подрастающем поколении и подготовка молодых квалифицированных специалистов для российской нефтяной отрасли. Компания оказывает поддержку ряду высших учебных заведений, подготавливающих специалистов нефтегазового профиля, среди которых – Ухтинский государственный технический университет.

Более половины сотрудников ЛУКОЙЛ-Коми либо были студентами УГТУ, либо получали там знания на различных курсах.
Университет стал хорошей ступенькой в карьерной лестнице для трех представителей руководства ЛУКОЙЛ-Коми:

выпускник 1998 года Алексей Клюев сегодня занимает должность заместителя генерального директора по капитальному строительству;

выпускник 2001 года Виталий Зайченко занимает должность заместителя генерального директора по экономике и финансам;

выпускник 2006 года Владимир Шкуренко возглавляет Усинский газоперерабатывающий завод.

Со стороны нефтяников систематически выделяются средства на модернизацию учебно-материальной базы университетского комплекса Ухты и усинского филиала вуза, что позволяет вести учебный процесс на современном уровне. Оснащаются учебные классы, именные аудитории, открываются учебные полигоны (такие площадки есть в Ухте и Усинске). На территории НШПП «Яреганефть» также развернули шахтерскую «кухню» – обустроили учебно-тренировочную площадку для обучения будущих горняков на месте.

Кроме того, руководством Компании назначаются именные стипендии для студентов. Благодаря финансовой поддержке ЛУКОЙЛ-Коми для учащихся вуза и молодых специалистов предприятия проводятся научные конференции, культурно-развлекательные мероприятия, организовываются экскурсии на производственные объекты и в Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры.

227 выпускников УГТУ нашли работу в ЛУКОЙЛ-Коми за последние пять лет – это примерно 70 % от общего количества трудоустроенных.
Самые распространенные специальности среди выпускников УГТУ на предприятии: «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «нефтегазовое дело»

Студенты, обучающиеся на специальностях нефтегазового профиля, имеют возможность прохождения производственных и преддипломных практик в структурных подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми с последующим трудоустройством.

Первый выпуск дневного отделения вуза состоялся в 1972 году. Тогда было выпущено 274 специалиста, среди них 26 геологов, 36 геофизиков, 37 инженеров нефтедобывающей отрасли, 104 инженера лесной отрасли. В 2021 году всего дипломы получили 684 выпускника. Рекордное количество выпускников отмечено в 2004 году  – 1 090 человек.
В УГТУ готовят уникальных в своем роде специалистов: одновременно и горняков, и нефтяников для единственного в стране предприятия нефтешахтного производства. С 2020 года в вузе открыта корпоративная группа по направлению обучения «горное дело».
 
По словам декана нефтегазового факультета УГТУ, куратора группы «горное дело» Натальи Демченко, эти студенты занимаются по эксклюзивному учебному плану, составленному с учетом лучших традиций подготовки горных инженеров и инженеров-нефтяников России и Германии. Плюс к теоретическому багажу знаний – современный практико-ориентированный подход.
 
То есть уже на первом курсе ребята получили рабочую специальность, прошли практику в НШПП «Яреганефть», освоили азы профессии оператора по добыче нефти и газа, оператора товарного, а единственная девушка в группе отучилась на ламповщицу. На втором курсе каждый получит еще одно удостоверение о профессиональной подготовке, на третьем – третье. Таким образом, будущие молодые специалисты будут знать работу на шахте, что называется, изнутри. Студенты регулярно бывают на производственных объектах, знакомятся со сложным подземным оборудованием на учебном полигоне.
 

Наталья Демченко добавила, что за три семестра ни в одной зачетной книжке не было троек. Все студенты получают стипендию.

За свою историю университет подготовил 90 000 специалистов для нефтегазовой, геологической, строительной, лесной отраслей промышленности

В планах вуза и предприятия на 2022/2023 учебный год вновь набрать корпоративную группу, открыть возможность заочного обучения по направлению «горное дело» и осуществить первый набор студентов-горняков, получающих среднее профессиональное образование.

 

Опыт – лучший учитель

Ухтинский государственный технический университет – альма-матер многих работников ЛУКОЙЛ-Коми. Кого-то из них знают и на предприятии, и в регионе. Однако нефтяники не только грызут здесь гранит науки, но и учат этому других.
 

В Ухте введение в специальность «горное дело» у студентов этого направления вел почетный нефтяник – нынешний руководитель проекта «Развитие Варандей-Адзьвинской и Командиршорской групп месторождений» Владимир Гуляев (тогда – начальник отдела по проектированию Проектного офиса «Развитие Ярегского нефтяного месторождения»).

Ирина Мамонтова
Никита Лясковский
В Усинском филиале два представителя ЛУКОЙЛ-Коми носят звание «Почетный профессор». Это начальник Управления по работе с персоналом Ирина Мамонтова и начальник Музея истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры Никита Лясковский.
 
Ирина Мамонтова преподает в Институте дополнительного профессионального образования и обучения по ряду направлений, от психологии до управления персоналом.
 

– Подготовить специалистов высокого уровня можно только при условии объединения усилий и развития различных методов и форм эффективного сотрудничества компании и образовательных организаций, – отмечает Ирина Владимировна. – Лекции или обучающие семинары от работников производственного предприятия могут дать студентам гораздо больше актуальной и прикладной информации, направленной на развитие профессиональных компетенций. И в целом практика всегда увлекательнее, чем голая теория. Слушатели активнее вовлечены в предмет обсуждения, преломляют теоретические знания через практику и получают осознанное видение тех или иных процессов.

Максим Павлов

Вообще на сегодня роль педагогов в Усинском филиале УГТУ примерили на себя три десятка работников ЛУКОЙЛ-Коми. Они преподают профильные дисциплины в Институте дополнительного профессионального образования и обучения. Среди них, например, оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ № 5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Максим Павлов.

Максим родом из солнечного Татарстана, но с детства живет в Усинске. Здесь окончил школу и понял: будет нефтяником. В 18 лет после профессиональных курсов он пришел в ЛУКОЙЛ-Коми. Почти сразу попал на Харьягинское месторождение, которое за столько лет стало родным. Буквально на глазах промысел рос и развивался, появлялись новые кусты, модернизировались мощности.

Первое высшее образование наш герой получил не по профилю: учился на экономиста. Но тяга к профессии нефтяника победила, поэтому вторая «вышка» была уже по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
 
Максим признается, что в стан педагогов привел случай. Методист учебного центра УГТУ предложил ему почитать лекции операторам по добыче нефти и газа.
 

– Дело в том, что сейчас по профстандарту операторам ДНГ нужно пройти независимую оценку квалификации. И, как перед любым экзаменом, необходимо подготовиться, – пояснил Максим. – Готовился и я – от и до. Так сказать, с момента образования нефти и до момента ее переработки.

С тех пор наш собеседник готовит коллег.
 

– Преподаю уже семь месяцев. Вначале было сложно собрать весь необходимый материал, я рассказывал обо всем, что знал, – говорит он. – Сегодня мы с коллегами создали базу, необходимую для сдачи независимой оценки квалификации: собрали порядка 300 тестовых вопросов, которые затрагивают различные темы нефтедобычи. Со слушателями мы разбираем каждый вопрос, обсуждаем различные темы. На своем примере показываю и рассказываю, что их ожидает на практике. С каждым оператором персонально провожу практическое занятие. В общем, ищу слабые стороны, пробелы в знаниях и стараюсь объяснить и донести нужный материал. Особое внимание уделяю технике безопасности – ее нужно знать от а до я.

Максим Павлов поделился, что были случаи, когда он принимал экзамены у студентов. Он не считает себя строгим преподавателем, а вот справедливым – да. Коллеги уважают его за то, что сложные темы он объясняет простым языком.
 
– Многие признаются: столько лет не понимали какие-то тонкости, а сейчас стало ясно. Недавно один из слушателей попросил, чтобы его коллеги попали именно ко мне. Значит, оценил.
 

Максим работает вахтовым методом, а преподает на «отдыхающей». Говорит, что это гораздо интереснее, чем «валяться на диване». Плюсом идет постоянное самообразование: чтобы учить других, нужно учиться самому.
Из сложностей собеседник «СВ» отмечает работу с большим количеством разных людей. Подход нужно найти к каждому.

Над страницей работали
Светлана БЫКОВСКАЯ, Елена МАРИХИНА и Валентина НОВИКОВА

Прокрутить наверх