Северные модницы

7 5 1

Калейдоскоп головокружительных и ярких идей, направленных на создание художественных образов через показ костюмов, музыку и хореографию, объединяет артистов театра моды «Бабушкин сундук» деревни Новикбож. В этом году творческое объединение отметит свое десятилетие.

Создание и развитие этого направления стало возможным благодаря победе в ежегодном Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Сегодня «Бабушкин сундук» – изюминка нефтяной столицы Коми. Мини-спектакли с элементами пластики и танца стали популярны не только в городском округе «Усинск». Новикбожские модницы – частые гости в Сыктывкаре, кроме того, они путешествуют по стране, принимая участие в различных фестивалях и конкурсах.

Ежегодно театр моды выдает по две новые эксклюзивные коллекции, одной из которых зрители любуются на традиционном муниципальном фестивале народного творчества «Йoлoга». К примеру, в этом году гостей праздника удивили красотой нарядов в «цветочном» стиле.

– Сюжеты выступлений и идеи для костюмов мы придумываем сами. Как правило, участие в мозговых штурмах принимает весь коллектив. Девочки стараются предлагать свои варианты, вместе подбираем музыку для показов, думаем над режиссурой постановки, – рассказывает руководитель театра моды «Бабушкин сундук», директор Дома культуры деревни Новикбож Татьяна Викторова.

Полет их фантазии не ограничивается колоритными национальными костюмами. В арсенале «дома моды» наряды, выполненные в русском стиле с кокошниками из бересты, костюмы, собранные из корзинок и украшенные баранками, платья в цветовой палитре флага Республики Коми и многие другие. Все они хранятся в костюмерной и используются в различных мероприятиях.

Свою первую коллекцию артисты создавали на основе платьев довоенной эпохи. Их приносили жительницы деревни, которые доставали их, в буквальном смысле, из бабушкиных сундуков. Так родилось название театра.

В реализации задуманного сельчане помогают и сегодня. Например, всю цветочную красоту последней коллекции сотворила своими руками жительница деревни Елена Филиппова. А на протяжении многих лет бессменным другом театра была и остается Елена Кузьмина, которая шила для коллектива костюмы. Сейчас она проживает в Печоре. Еще одним помощником творческого объединения является Елена Хатанзейская. Она создает основу наряда по готовым эскизам, а воспитанницы театра под руководством Татьяны Викторовой дополняют его различными аксессуарами.

Все юные модели занимаются в танцевальном коллективе новикбожского ДК. Самовыражаться на сцене им помогает педагог-хореограф Ирина Мочалова. Она учит их слышать и чувствовать музыку, прививает грацию и изящность, обучает девочек пластике.

– Занимаюсь в театре уже пять лет. Очень нравится! Это интересное, а главное – уникальное направление, тем и привлекательное. А еще нас здесь учат красиво ходить и держать осанку, что важно для каждой девушки, – делится воспитанница театра моды Ксения Лобова. – Наши выступления всегда проходят на ура, а это дает заряд бодрости и сил для того, чтобы продолжать творить и удивлять своего зрителя.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Ксения Лобова, воспитанница театра моды «Бабушкин сундук» деревни Новикбож:

Наши выступления всегда проходят на ура, а это дает заряд бодрости и сил для того, чтобы продолжать творить и удивлять своего зрителя

[/bubble]

7 5 2

Екатерина НАГОГА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх