Северная палитра

Коми – край уникальных природных памятников, первозданной природы, калейдоскопа культурной аутентичности народов, переплетенных эпохами, временами и событиями. Здесь древние мифы переплетаются с реальностью, а суровая тайга таит немало удивительных секретов. Именно таким – волшебным и притягательным – увидели родной край юные участники фестиваля рисунков, организованного Советом молодых специалистов центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми и профсоюзом предприятия.

Фестиваль рисунков «Волшебство Коми края» приурочили к Году народного искусства и культурного наследия народов России. И, как следует из названия, молодые таланты изобразили, как прекрасна Родина. С помощью красок и фантазии они показали, насколько любят республику.

В работах мальчиков и девочек нашлось место для представителей флоры и фауны, героев народных сказаний, уникальной природы – северного сияния, белых ночей, тайги и тундры.

По признанию организаторов, каждая картина претендовала на звание шедевра. Поэтому наградами отметили всех участников фестиваля. Каждого в своей номинации.

На церемонии награждения, которая прошла в Молодежном центре Усинска, новых побед ребятам пожелали председатель Объединенной первичной профсоюзной организации ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Еремеев и начальник отдела оценки и развития персонала предприятия Сергей Копыл.

– Оценивать работы было непросто, – отметил Андрей Еремеев. – Меня впечатлила детская непосредственность, которая кому-то может показаться слишком простой, без изысков. Но я уверен, именно так рождаются настоящие таланты. И, кто знает, возможно, здесь собрались будущие Шишкины, Айвазовские, Ван Гоги.

Сергей Копыл заметил, что, к сожалению, на церемонии награждения смогли присутствовать не все юные живописцы, но грамоту и приятный и полезный подарок получит каждый.

– Молодые специалисты регулярно проводят для детей всевозможные мероприятия, где каждый ребенок может реализовать свой творческий потенциал. А у ребятишек наших работников этот потенциал безграничен, – считает председатель СМС Группы «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печоре Альфис Саматов. – Для Совета молодых специалистов уже стало хорошей традицией не ограничиваться проведением только фестиваля или конкурса, а организовывать дополнительно тематические мастер-классы для детей.

После вручения призов ребят пригласили на урок по рисованию нефтью от преподавателя отделения изобразительного искусства Детской школы искусств Анжелики Бутенко. Дети рисовали северную ягоду морошку и добавляли в композицию собственные идеи. Непривычная «краска» сначала все норовила растечься или лечь не по задумке автора, но после объяснений наставника все пошло как по маслу. В результате родители получили в подарок необычные черно-белые картины со специфическим ароматом нефти.

Посмотреть все работы можно в нашей группе «ВКонтакте» (фотоальбом «Фестиваль рисунков «Волшебство Коми края»).

Валентина ЗАХАРОВА
Фото автора

Прокрутить наверх