Сельский час

В усинской администрации состоялась очередная встреча с жителями Усть-Усы и Новикбожа, где каждый смог задать важные вопросы и получить на них ответы.

В традиционной встрече с инициативной группой жителей Усть-Усы и Новикбожа приняли участие генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев, его заместитель по связям с общественностью, депутат Госсовета Коми Евгения Лясковская и глава муниципального образования городского округа – руководитель администрации городского округа «Усинск» Николай Такаев.

Первым делом обсудили вопросы, которые поднимались на прошлых встречах. Как выяснилось, большинство просьб сельчан уже удовлетворено.

Так, в прошлом году в рамках благотворительного проекта «Каникулы с ЛУКОЙЛом» был организован в лагере на черноморском побережье отдых 70 детей из сел Усинского района, в том числе 16 юных устьусинцев и новикбожцев. По возвращении из здравницы ребята участвовали в конкурсе сочинений, организованном ЛУКОЙЛ-Коми. В число победителей вошла Виктория Артеева из Усть-Усы. В текущем году юные усинские сельчане снова отправятся на море за счет предприятия.

При участии нефтяников запущены системы водоподготовки в Усть-Усе и Новикбоже. Местная вода, по своим природным качествам не соответствующая нормам, – давняя головная боль усинских сельчан. По словам Николая Такаева, сегодня это приоритетный вопрос. И он поэтапно решается с помощью ЛУКОЙЛа, за что глава муниципалитета поблагодарил нефтяников. Сегодня работы по обустройству систем водоподготовки ведутся в селах Щельябож и Мутный Материк, в Колву намерены провести водовод от городской сети.

Завершено строительство общественной бани в Усть-Усе. Александр Голованев отметил, что подрядчик до конца апреля закончит сборку мебели и доставит необходимое оборудование. По окончании приемки работ по благоустройству территории (после схода снежного покрова) объект можно будет передать местной администрации.

Еще один немаловажный аспект жизни на селе – стабильная работа. В ЛУКОЙЛ-Коми более 90 % работников проживают в Коми и НАО. При этом сельские жители традиционно пользуются приоритетом при наличии вакансий и соответствующей квалификации. Александр Голованев подчеркнул: если местные жители получили соответствующее образование, готовы трудиться в отрасли, не нарушали трудовую дисциплину – двери предприятия всегда открыты.

В целом разговор строился вокруг социальных вопросов: дорог, тротуаров, уличного освещения, благоустройства, создания и поддержания в селах комфортной среды. Ряд предложений принят в проработку.

В завершение встречи представители инициативной группы выразили надежду, что конструктивное сотрудничество с нефтяниками продолжится.

Валентина НОВИКОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить наверх