СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

Студентчиские годы

С Полиной Рочевой я познакомилась этим летом на «Веселых стартах – 2012», организатором которых выступил Совет молодых специалистов Тимано-Печоры. Девушка тогда только успела трудоустроиться – она работает в Управлении операций с имуществом и земельными участками ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – и ее сразу же втянуло в водоворот общественной жизни.

– Наверное, это правильно, – рассуждает девушка. – Еще в студенческие годы очень волновалась, как после учебы буду жить и работать в новом городе, где у меня мало знакомых. Сейчас даже смешно вспоминать, ведь у меня уже столько друзей! А началось все с «Веселых стартов» – казалось бы, это не самое серьезное мероприятие, но для новичка в коллективе очень полезное.

ПолинаЭтой осенью выпускницу Ухтинского государственного технического университета Полину Рочеву вместе с другими бывшими студентами, а ныне работниками Общества, ждет торжественная церемония посвящения в молодые специалисты. Но она признается, что уже сегодня считает себя полноправным сотрудником. В ее случае это чувство возникло тем более неслучайно, ведь именно «ЛУКОЙЛ» вот уже больше пяти лет сопровождает ее по жизни.

– В 2006 году, когда я еще училась в школе в родном селе Трусово Усть-Цилемского района, «ЛУКОЙЛ» отмечал свое 15-летие, – рассказывает Полина. – В рамках того юбилея проводилась акция по поддержке талантливых детей. Я и еще одна девочка из нашего района вошли в число 15 счастливчиков, чье обучение в случае поступления в УГТУ нефтяники обязались оплатить. Мы хорошо учились, старались – думаю, это и помогло вытянуть «счастливый билет».

Девушка с улыбкой вспоминает свой первый визит в город нефтяников. В том же 2006 году Президент Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, посетив Усинск, лично вручал школьникам сертификаты. А потом был большой яркий праздник. Нужно ли говорить, что для сельской девчонки это событие имело огромное значение?

– Первые впечатления от Усинска были сказочными! Город мне казался таким большим и недосягаемым… – признается она.

Потом девушка вернулась в Трусово, где за нее, казалось, радовались все сельчане. Но предстояли непростые времена – сдача ЕГЭ и поступление в вуз. Однако все сложилось удачно: Полина окончила школу с золотой медалью, поступила на экономический факультет.

Пять лет в университете пролетели очень быстро. Полина говорит, что учиться было интересно, но сложно. Трудности у девушки возникли при изучении технических предметов – для всех студентов УГТУ обязательно знакомство с секретами добычи нефти. Такие термины, как пластовое давление или НКТ, поначалу чуть ли не повергали девчонку в шок. Но все отличники, по-моему, умеют во чтобы то ни стало добиваться поставленной цели, не отступая перед трудностями. Полине это, заметим, тоже удалось.

– С прохождением практики у меня проблем не было, – рассказывает девушка. – Если некоторые студенты искали место, куда их могли бы взять, то я все три года практиковалась в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». В планово-экономическом отделе знакомилась в бухотчестностью и различными сметами, в отделе кадров изучила азы работы в программе R3. Вообще, там очень понравилось: новые знания, постоянное общение с людьми…

После окончания университета у девушки не возникло проблем и с трудоустройством. Ее «счастливый билет» опять сработал, и усть-цилемку пригласили в Центральный аппарат «ЛУКОЙЛ-Коми». Так Полина вновь оказалась в Усинске и познакомилась уже не с праздничным городом, как в 2006 году, а с вполне будничным и очень трудолюбивым.

– Я рада, что так сложилась моя судьба, – признается она. – Здесь очень хороший коллектив, мне все помогают. Я, конечно, стараюсь сама разобраться в том, что мне поручают. Но иногда понимаю, что экономического образования, полученного в университете, мало. Уже задумываюсь, а не поступить ли на юридический, ведь работа с документами часто требует и знаний права.

– Полина, о чем ты мечтаешь? – спрашиваю девушку.

– Наверное, набраться опыта, быть профессионалом, – говорит она. – К сожалению, сегодня в селе не так много перспектив для молодежи, как в городе, хотя я очень скучаю по дому, по родным. Но я попала на одно из крупнейших и самых престижных предприятий республики. Вы знаете, мои родители и младшая сестра очень рады за меня. Благодаря «ЛУКОЙЛу» я получила хорошее образование, нашла отличную работу.

– А ты уже познакомилась с программой Общества по работе с молодыми специалистами?

– Да, конечно! По-моему, на сегодняшний день мало где уделяют такое большое внимание молодежи, понимают ее проблемы, помогают адаптироваться на новом месте, раскрывать свои возможности, творческий потенциал. Для меня это – еще один повод смотреть в будущее с оптимизмом!

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Олеси КУДЛОВОЙ и из личного архива: Полина сегодня и в студенческие годы с однокурсницей Кариной Каражигитовой

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх