Счастливый билет

8 4

Школьники из Коми стали студентами Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) по квоте ЛУКОЙЛа. Ребята учатся по целевому направлению, дипломированные специалисты станут частью большой команды нефтяников.

Пять выпускников из Коми за счет ЛУКОЙЛа поступили в ПНИПУ на специальность «Нефтегазовое дело». В университете создана специальная группа для лукойловских «целевиков». Всего их 25 человек – из разных регионов страны. Ребятам оплатили учебу, проезд к месту обучения, проживание в общежитии, они получают стипендию.

Как рассказала «СВ» ведущий специалист отдела оценки и развития персонала ЛУКОЙЛ-Коми Инна Харахаш, выпускники прошли строгий отбор. В пятерку лучших попали ребята с высокими оценками по профильным предметам: алгебре, физике, химии и иностранным языкам. Это усинцы Андрей Дьяконов и Артем Свиридов, сыктывкарки Юлия Николаева и Карина Коданева, а также Данила Старцев из поселка Первомайский Сысольского района.

Специально для будущих нефтяников за счет Компании отремонтировали общежитие и обустроили рекреацию. Ребята живут в комнатах по двое, кухня оборудована всем необходимым и современной бытовой техникой.

Когда придет время, они пройдут оплачиваемую практику на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ», а по завершении обучения будут гарантированно трудоустроены в Компанию.

Интересно, что три года студенты-нефтяники будут учиться в Перми, а два – в Когалыме, где началось строительство образовательного центра подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли. Филиал Пермского политеха в Когалыме разместится на территории площадью более 22 тыс. кв. метров. Здесь будут располагаться несколько корпусов: общественно-образовательный, учебный с атриумами, лабораторный; актовый и конференц-залы, столовая и кафе, музей и библиотека. Кроме того, на территории запланированы спортивные площадки и зоны с арт-объектами, ландшафтный парк.

Филиал объединит образовательную, научно-прикладную и производственную деятельность для подготовки будущих нефтяников. Программы обучения специалистов будут связаны с реальными целями и задачами нефтегазовой промышленности. Студенты закрепят знания на практике в производственных условиях и проведут научные исследования прикладного характера. Открытие филиала планируется в 2023 году.

Ребята уже начали посещать лекции, учеба нравится, впереди – масса открытий и насыщенная студенческая жизнь.

– Мы не прогадали с выбором будущей профессии, – говорит мама Юлии Николаевой Елена. – Инженер – призвание дочери. И нам выпал счастливый билет – попасть в целевую программу ЛУКОЙЛа. Конечно, первые дни вдали от дома даются тяжело, Юля скучает по родным и друзьям, но понимает, что ее путь верный и выбор правильный. Спасибо сотрудникам ЛУКОЙЛ-Коми, которые сопровождали каждый наш шаг, волноваться было не о чем, поэтому поступление далось очень легко.

Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх