Самое важное об охране труда

С 1 марта вступила в действие новая редакция раздела Трудового кодекса РФ об охране труда. Появились новые требования и права как у работника, так и у работодателя. Об основных изменениях «СВ» рассказал начальник отдела охраны труда (ОТ), промышленной безопасности (ПБ) и предупреждения ЧС ЛУКОЙЛ-Коми Вячеслав Московкин.

Работодатель наделен правами в области охраны труда (Статья 214.2)

Работодатель имеет право:

  • использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио-или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации;
  • вести электронный документооборот в области ОТ;
  • предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя в области ОТ федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства.

Оплата времени простоя (Статья 157)

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

В случае необеспечения работника в соответствии с настоящим Кодексом средствами коллективной и индивидуальной защиты, прошедшими подтверждение соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в размере среднего заработка работника.

Расширен перечень обязанностей работников в области охраны труда (Статья 215)

Работники обязаны:

  • правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию;
  • следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции;
  • использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • проходить в установленном порядке обучение по ОТ;
  • незамедлительно ставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствиях используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения.

Сформулированы основные принципы обеспечения безопасности труда (Статья 209.1)

Основными принципами обеспечения безопасности труда являются:

  • предупреждение и профилактика опасностей (работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий);
  • минимизация повреждения здоровья работников (работодателем должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков).

Определена приоритетность реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней.

Продолжается реализация политики по сохранению здоровья женщин (Статья 253)

Обеспечение охраны здоровья женщин осуществляется путем ограничения применения их труда на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах (за исключением нефизических работ, работ по санитарному и бытовому обслуживанию, обучения и прохождения стажировки).

Ограничивается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (7–10 кг).

Отстранение от работы (Статья 76)

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к ней) работника:

  • не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.

Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр и (или) обязательное психиатрическое освидетельствование (Статья 185)

На время прохождения медицинского осмотра и (или) обязательного психиатрического освидетельствования за работниками, обязанными в соответствии с ТК, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить такие осмотры, сохраняются место работы и средний заработок.

Это основные изменения, которые были внесены в новую редакцию Трудового кодекса. По всем необходимым вопросам применения трудового законодательства, норм и правил по охране труда вы можете обратиться в отдел охраны труда и промышленной безопасности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх