Слегка перефразировав советского физика Петра Капицу, можно сказать, что человек молод, пока он не боится приключений. Галина Микушева, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» с многолетним стажем, на днях вернулась из дальней поездки, которая оказалась насыщенной впечатлениями и эмоциями. Путевку в санаторий «Зори Ставрополья» выдала ей Объединенная профсоюзная организация «ЛУКОЙЛ-Коми». Путешествие стало подарком вслед за недавней заслуженной наградой – Почетной грамотой Министерства экономики Российской Федерации.
– Не так давно я написала заявление в профком, в котором выразила желание съездить в санаторий, отдохнуть, поправить здоровье, – рассказывает Галина Павловна. – А тут горящая путевка в Пятигорск. Долго раздумывать не стала и не пожалела. Восемнадцать дней экскурсий по городу, в горы, в пещеры… Вечером – завораживающие «поющие» фонтаны! Красота! А какие там вкусные мороженое и шашлыки с гранатовым соусом! Если будет возможность, обязательно поеду туда снова.
В лучших традициях
Ровно такими же яркими впечатлениями отмечено большое путешествие Галины Микушевой из родной Белоруссии в край северных сияний и вечной мерзлоты.
Окончив теоретический курс оператора по добыче нефти и газа в Речицком техучилище № 186, весной 1981 года семнадцатилетняя девушка в числе других студентов приехала на производственную практику в Усинск.
– Разместили нас в общежитии на Возее, потом переселили в город, – вспоминает Галина Павловна. – Над нами шефствовали два мастера, которые строго следили не только за производственными показателями, но и за моральным обликом каждого из студентов. И не дай Бог опоздать к одиннадцати в общежитие – пришлось бы искать другой ночлег, а на следующий день объясняться с мастером. А мы так любили бегать на танцы и в кино. Это сейчас асфальт кругом. А тогда грязь непролазная. Сапоги – самая ходовая обувь. Поэтому постоянно с собой брали сменные туфли.
Первое время оператор Галина Микушева обслуживала скважины 89-й буровой. А когда заработала дожимная насосная станция на самом Возее – перевелась на ДНС. Практику прошла успешно. В усинском учкомбинате сдала экзамены и стала дипломированным специалистом. С благодарностью вспоминает своих наставниц Галину Мошковскую и Татьяну Гришко, которые помогли ей освоить профессию, поделились секретами успешного труда, а сегодня, как и их ученица, вот уже много лет работают в структуре «ЛУКОЙЛ-Коми».
Позже, когда она уже работала в ТПП, ей и самой довелось побывать в роли наставника. Предприятие, как и Компания в целом, продолжило традиции советских времен. Ведь наставничество помогает молодым людям не только научиться практическому делу, но освоиться в коллективе, стать его частью.
Выручали друг друга
Семейная жизнь Галины Микушевой началась в общежитии № 1, что по улице Парковой. Почти год две молодые семьи с первенцами ютились в одной комнате.
– По соседству жила с ребенком Наташа Софронова, моя землячка из Белоруссии, – поясняет Галина Павловна. – Счастью не было границ, когда в 1985-м нам предложили переехать в собственные квартиры в новостройке на самой мирной улице города. Нам дали на девятом этаже, ей – на седьмом. Мы с Наташей трудились сменно. Если она на работе, у меня выходной – ее сынишка у меня. И наоборот. Выручали друг друга. Сегодня можно только посочувствовать молодым семьям, им приходится туго, если рядом нет дедушки или бабушки. Чужим людям свое чадо под присмотр не оставишь. А тогда проще было – доверия больше.
Благодаря такой человеческой поддержке удалось пережить самые тяжелые годы для всего Севера и Усинска в частности. Как многие и многие усинцы, Галина Микушева долгое время находилась в простое с зарплатой в тысячу рублей, потом вообще без работы. Всю тяжесть ответственности за благополучие жены и двоих детей нес на себе глава семейства.
С огоньком в глазах
Облегчение наступило с приходом нового века, когда нефтедобывающие предприятия республики вошли в состав Компании «ЛУКОЙЛ». За сравнительно короткий срок лукойловской команде удалось не только поднять отрасль из руин, но и вывести ее на самый передовой уровень в России с технологической точки зрения.
– Первое время туда сложно было устроиться, – говорит Галина Павловна. – Брали в основном мужчин. Потом и я пошла на прием. Взяла все свои документы, какие были. Сказали ждать, будет место – позвоним. И позвонили. Взяли на работу на ДНС-А, что на Головных, на время декретного отпуска. Я и этому была рада. А потом перевели на УПН «Уса» машинистом технологических установок. Но вот уже последние несколько лет я – оператор обезвоживающей и обессоливающей установки на ДНС-В1 в первом комплексном цеху.
В коллективе станции из десяти человек всего две представительницы прекрасного пола. Хотя раньше среди рабочих профессий женщин-нефтяников было предостаточно. С особой благодарностью вспоминает свою наставницу Татьяну Исмагилову, с которой они вместе проработали на ДНС-А усинского ТПП без малого три года. Но ее большой жизненный и трудовой опыт помогли Галине Павловне освоить профессию, овладеть секретами успешной работы.
Тяжелый физический труд операторов и машинистов различных технологических установок, где приходится набивать сальники, доливать масло, контролировать работу насосов, перекачивающих нефть, газ и воду, пропаривать их, если замерзли, убирать подтеки нефтесодержащей жидкости, – не каждой даме по плечу. Сегодня, если таковые есть, то они уже исключение из правил, причем родом преимущественно из той, советской эпохи, когда с огоньком в глазах, с желанием доказать, что смогу, и с песней о Родине в душе…
Галина ИВАНОВА