Станислав Пазухин
В первом квартале 2020 года по проектам добычи высоковязкой нефти в Тимано-Печоре среднесуточный объем добычи вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это следует из отчета ПАО «ЛУКОЙЛ» по итогам деятельности Компании. Буквально одна строчка, за которой стоят сотни людей, серьезные инвестиции в производственные и инфраструктурные мощности…
Пермокарбоновая залежь Усинского месторождения – как раз из тех самых проектов, которым уделяется приоритетное внимание. Сегодня объемы добычи сверхвязкой нефти не так велики в общем объеме, но по прогнозам в будущем они должны составить аж 80%. И ЛУКОЙЛ-Коми идет к этому будущему большими шагами. В частности, это касается Усинского промысла – одного из самых «возрастных» в Тимано-Печорской провинции. Освоение месторождения началось еще в 70-х годах прошлого века.
Его разработкой в том числе занимаются труженики КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Как рассказал «СВ» заместитель начальника цеха по геологии Николай Лобанов, эксплуатационный фонд цеха составляет 385 скважин, из них в работе (дающие нефть) 288 скважин.
Наверное, нужно напомнить, что пермокарбоновая залежь характеризуется запасами сверхвязкой нефти. К таким относится «черное золото» вязкостью свыше 200 мПа*с, но этот показатель на пермокарбоновой залежи составляет аж 710 мПа*с. То есть чтобы ее добыть, требуется приложить очень много сил.
Одним из методов работы с такой нефтью является паротепловое воздействие (ПТВ) посредством циклической закачки пара. В первом цехе построена 21 скважина ПТВ. Пар непрерывно подается в паронагнетательные скважины – создается «горячая зона» (пароводяная смесь), которая движется непрерывно по пласту, обеспечивая извлечение нефти.
Другим эффективным методом увеличения нефтеотдачи является пароциклическая обработка (ПЦО) добывающих скважин. Технология включает три фазы: закачка пара, выдержка скважины на пропитку после прекращения закачки и эксплуатация скважины в режиме добычи.
Как отметил Николай Лобанов, с начала года было проведено в добычу после проведения ПЦО 40 скважин. Впрочем, фонд таких скважин постоянно растет: в январе 2020 года их было запущено шесть, в июле –10, в августе –17.
Три с половиной года назад в первом цехе была создана собственная бригада, специализирующаяся на «горячем» оборудовании, в составе мастера и шести операторов по добыче нефти и газа.
Работе на данном фонде скважин присуща своя специфика, так как речь идет о высоких температурах и давлении. Так, рабочее давление на скважинах составляет 150 атмосфер, а температура – 350 градусов, значит, специалистам следует быть очень и очень осторожными.
С самых первых дней в бригаде трудится Алексей Южев. В ЛУКОЙЛ пришел после завершения курсов операторов. Говорит, что мастерство работы с паровым оборудованием постигал уже непосредственно на производстве, параллельно набираясь теоретических знаний в Учебном центре усинского филиала Ухтинского государственного технического университета.
Столько же здесь отработали Тимур Юсупов и Илья Баркалов. Последний не так давно перевелся на должность геолога. К старожилам уже можно отнести и Станислава Пазухина, а вот Сергея Рокина здесь пока считают новичком.
– Паренек умный, схватывает все на лету, – говорит о нем мастер Иван Дьячков, хотя и сам возглавил бригаду в ноябре прошлого года.
На данный момент у этой небольшой бригады 12 паровых скважин в работе. Но месяц на месяц не приходится, бывает, что закачка идет одновременно и на 20 скважинах. Также работники несут ответственность за состояние паропроводов, идущих от парогенераторных установок. На ПГУ геологи задают параметры по сухости пара, расходу, давлению. Затем пар из коллектора ПГУ поступает в паропровод и нагнетается в скважины.
Впрочем, в зоне ответственности бригады находятся также скважины, которые выводятся в режим добычи нефти после закачки пара, иногда приходится подменять операторов ДНГ из других бригад цеха. Так что парни – специалисты широкого профиля!
Обсуждение рабочих моментов (слева Алексей Южев)
Иван Дьячков
Светлана БЫКОВСКАЯ
Снимки Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ