С попутным газом по пути

3 3 1

Восточно-Ламбейшорское месторождение – одно из самых молодых и перспективных в активах «ЛУКОЙЛ-Коми». В развитие этого промысла, как и всего Денисовского лицензионного участка, вложено немало сил и средств. И сегодня там, где еще совсем недавно была глухая тайга, вырос настоящий технологический оазис.

 

Муха не пролетит

3 3 2lПервым предвестником того, что вы приближаетесь к жемчужине этого технополиса – УПН «Восточный Ламбейшор» – является пост охраны. Он встречает каждого, кто свернул с федеральной трассы на отсыпку в сторону месторождения. Тут все серьезно, как на государственной границе, – муха не пролетит. Что уж говорить о машинах без специального разрешения. Полчаса езды по лесной дороге и перед глазами открывается завораживающий пейзаж – среди карликовых берез и вековых елей возвышается стальной гигант. Его серебристые резервуары и хитросплетения труб ярко сверкают днем на солнце, а вечером иллюминация УПН не уступает огням большого города. Включив воображение, можно представить всю территорию в виде населенного пункта в миниатюре: тут район подготовки нефти, там резервуарный парк, за ограждением административно-бытовой квартал с общежитиями и столовой.

Обустройство месторождения идет полным ходом и уже, выражаясь спортивным языком, вышло на финишную прямую. На всю мощность действуют узлы подготовки нефти. Газовая часть проекта тоже практически завершена. По словам ведущего технолога УПН «Восточный Ламбейшор» Николая Чупрова, осталось только запустить установку производства жидкой серы и тогда весь комплекс работ по обустройству будет окончательно выполнен.

 

Это не анекдот

3 3 3rСобрались как-то на Ламбейшоре русский, немец и француз. Так мог бы начаться анекдот, но на деле всех их привела на стройплощадку УПН важная миссия – завершить пусконаладку компрессорной станции высокого давления (КСВД). Задача серьезная, тут уж не до шуток.

Интернациональный коллектив на одном из объектов «ЛУКОЙЛ-Коми» собран не случайно. Дело в том, что КСВД – результат работы ведущих мировых производителей подобной техники. Проект станции создавался чехами, турбины американские, а сами компрессоры сделаны в Германии. О немецком качестве машин знают все, потому причины выбора именно этого производителя очевидны. Вот и прибыли спецы заморские, чтобы научить наших нефтяников работе со сложным оборудованием. А заодно и пусконаладочные работы провести по всей науке.

– Оборудование сложное – очень много арматуры, клапанов. Необходимо время, чтобы понять и изучить алгоритм их работы, – пояснил Николай Чупров.

 

Как это работает

3 3 4lКомпрессорная станция нужна для того, чтобы сжать добытый вместе с нефтью газ и отправить его по системе трубопроводов на газоперерабатывающий завод. Ближайший из них – Усинский ГПЗ – находится в доброй сотне километров по прямой. Чтобы перекачать попутный газ на такое расстояние, требуется значительное давление – 25 кгс/см2. Ламбейшорская КСВД как раз его и обеспечивает.

Принципиальная схема ее работы проста – турбины выступают в качестве двигателей, раскручиваясь под действием выхлопных газов сгораемого топлива, приводят в действие компрессоры, которые сжимают газ. Он проходит систему охлаждения и осушки и под давлением отправляется в газопровод до Усинского ГПЗ. Кстати, сами турбины работают на том же самом попутном нефтяном газе (ПНГ), который впоследствии и отправляется на переработку. Каждый из двух компрессоров способен пропускать через себя до 20 000 кубометров «голубого топлива» в час. Первая машина начала стабильно работать уже в январе этого года, вторая – сейчас проходит стадию тонкой настройки.

Для того чтобы ПНГ стал пригодным для использования в качестве топлива для турбин, он проходит через установку аминовой очистки. Там отделяется сероводород, из которого в скором будущем будет производиться сера. Сегодня на собственные нужды УПН потребляется примерно 160 тысяч кубометров газа в сутки – на котельную, очистку нефти от сероводорода и турбины КСВД. Остальной объем попутного газа, а это около 350 тыс. кубометров, отправляется потребителям.

3 3 5rСама станция состоит из двух помещений. Одно из них – машинный зал, где расположены турбины и компрессоры. Когда они работают, то без специальных наушников рядом с ними долго не простоишь. Гул стоит такой, что уши закладывает. Второе помещение – операторная. Тут светло и тихо. Отсюда специалисты производят управление агрегатами и контроль их работы.

– Все параметры деятельности отображаются на мониторах. В случае каких-то отклонений от нормы оператор незамедлительно получает всю информацию. Можно регулировать ее нажатием кнопки, – рассказал оператор КСВД Дмитрий Сафонов.

Совсем скоро все узлы и агрегаты УПН «Восточный Ламбейшор» заработают на полную мощность. Тогда все, что будет извлечено из недр месторождения, пойдет на пользу человеку – и нефть, и газ, и сера. Еще несколько лет назад такая картина казалась утопией, а сегодня она – реалии современной нефтедобычи.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

160 тысяч кубометров газа в сутки потребляет УПН «Восточный Ламбейшор»

[/bubble]

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх