С олимпийским настроем

Старт дан! Соревнования по волейболу, армрестлингу и шахматам стали первыми в череде спортивных состязаний регионального этапа VII Спартакиады работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ». В нефтяной столице Коми за титул лучших поборолись труженики ЛУКОЙЛ-Коми и его структурных подразделений в Усинске, Ухте, Яреге и НАО, а также ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и усинского филиала ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». Настоящими героями соревновательного марафона стали ярегские шахтеры, которые «добыли» почти все золото, отличившись как в личном зачете, так и командном.

Спартакиады – одни из самых ярких событий в корпоративной истории ЛУКОЙЛа. Нынешний смотр спортивных достижений лукойловцев имеет особую подоплеку, так как проходит в год 30-летия Компании. Поэтому рекорды спортсменов – своеобразный подарок к столь значимой дате.

В этом году большой состязательный марафон включает девять видов спорта. Сейчас на местах, то есть в регионах присутствия ЛУКОЙЛа, определяются сильнейшие спортсмены. Из их числа впоследствии будут сформированы команды для участия в общелукойловской спартакиаде. Будущей команде «Север» предстоит представлять Тимано-Печору на финальных спортивных соревнованиях в июне в Нижнем Новгороде.

Соревнования были организованы профсоюзной организацией и администрацией ЛУКОЙЛ-Коми.

На взлёт!

Старт турниру по волейболу среди мужчин в универсальном манеже «Югдӧм» дали заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Александр Костылев и председатель Объединенной первичной профсоюзной организации ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Еремеев.

В рамках Спартакиады решили провести мини-версию классического волейбола: по три человека на поле, два сета до 21 очка, при равном счете – третья партия до 15 очков. Каждой команде предстояло сыграть по шесть матчей.

Стартовый матч турнира провели сборные центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми и ухтинского НПЗ. Приятной неожиданностью для спортсменов и судейской бригады стал выход на поле генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми Александра Голованева. Отметим, что руководитель предприятия и на площадке показал себя ведущим игроком. Подачи и техника были на высоте.

Оценили поступок генерального директора и на трибунах. Болельщики переговаривались, мол, это очень здорово, когда руководитель предприятия не просто приходит формально открыть мероприятие, а сам становится непосредственным участником команды!

Как отметил игрок «центра», ведущий инженер по бурению группы эксплуатационного бурения Станислав Филиппов, капитаном Александра Голованева команда выбрала единогласно после первой совместной тренировки.

К слову, увидеть в своих рядах высшее руководство волейболисты тоже не ожидали. Генеральный директор просто пришел на тренировку, как рядовой «солдат», и показал мастерский уровень владения мячом. Итог: команда ЦАУА одержала две победы – над УГПЗ и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз-2», и совсем немного уступила усинскому подразделению. Играли три сета, последний завершили со счетом 13:15.

Между тем на трибунах уже после первых матчей определили лидеров: команды НШПП «Яреганефть» и ЛУКОЙЛ-УНП, обсудили «темных лошадок» – ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», которое представляли сразу два коллектива, и усинское ТПП.

Конечно, участники волновались, но при этом атмосфера в зале царила бодрая.

– Очень хороший уровень команд, приятно даже просто наблюдать, – заметил капитан команды УГПЗ, начальник ГКС-4 (Западный Тэбук) Сергей Рожков, который, кстати, был в составе команды «Север» на Спартакиаде 2016 года.

Сборные северного ТПП прибыли на турнир прямо с промыслов и даже из разных цехов. Как рассказал «СВ» игрок сборной № 2 заполярного предприятия, заведующий складом на Инзырейском месторождении Андрей Ершов, с Инзырея, например, до Усинска добирались почти целый день: сначала на вездеходе до Харьяги, где «захватили» еще несколько человек, затем на автомбусе. Прибыли к вечеру и сразу в бой – знакомиться и тренироваться.

Мы уже упоминали, что бесспорным фаворитом соревнований была команда шахтеров. И точно: «Ярега» не проиграла ни одного матча. Коллеги отмечали, что игроки больше похожи на профессиональных волейболистов, чем на тружеников подземного производства. Капитан команды слухи быстро опроверг: работники НШПП всегда находят время для спорта, поэтому команда давно сыгралась, к тому же с успехом выступает на городских соревнованиях в Ухте.

– В «классику» мы вместе играем около двух лет, коллектив устоявшийся, дружный, – рассказал «СВ» капитан «Яреги», машинист буровой установки первой шахты Никита Благодатских. – В Усинск, конечно, направили самых сильных игроков, и это принесло отличный результат.

Однако триумфальное шествие «Яреги» чуть было не прервали давние соперники – коллектив ЛУКОЙЛ-УНП. Оказалось, что команды не первый год борются за звание лучших в городе, и спортивная удача, как мяч на поле, переходит то к шахтерам, то к заводчанам.

– Для нас самым сложным, и от этого интересным оппонентом были шахтеры. Мы их знаем и понимаем уровень игры. Очередная «схватка» на гостевом поле получилась захватывающей – уступать не хотел никто, – отметил участник сборной УНП, командир газоспасательного отряда ЛУКОЙЛ-УНП Максим Худяев.

Как итог, команда нефтепереработчиков завоевала серебро турнира, а Максим Худяев признан лучшим игроком. Золото у коллектива шахтеров. (Полную версию репортажа можно посмотреть в группе «СВ» в ВКонтакте).

«Золотые» девчата

Классную игру показали и ярегские волейболистки. Команда одержала победу, оставив позади спортсменок из Усинска. А героем дня стала оператор товарный НШПП «Яреганефть» Анастасия Доронина.

Капитан команды Наталья Устич (специалист группы социальных программ НШПП «Яреганефть») секрет победы объяснила просто: «Наш поселок маленький, но очень спортивный, спортом здесь принято заниматься с детства».

Вот и на соревнования Наталья приехала со своим маленьким сыном. Александру Александровичу, как величает его мама, еще нет и двух лет, а он уже приобщается к спорту и с удовольствием болеет за своих. Вот так шахтеры воспитывают достойную смену.

– Занимаюсь волейболом с первого класса. Была почти на всех корпоративных спартакиадах. Сначала играла за Поволжье. Переехав в 2010 году в Коми, теперь отстаиваю честь тимано-печорской команды «Север», – говорит Наталья Устич. – Одержать победу в финале, который пройдет в июне, конечно, будет непросто. Очень сильные соперники, особенно волейболистки из Западной Сибири, они считаются сильнейшими в Компании. Но мы приложим все усилия, мастерство и покажем класс!

Железная хватка

Одна из самых зрелищных площадок – армрестлинг. Здесь не бывает ничьей – только победитель и побежденный. И вот ради нескольких секунд (а часто и одной) за столом спортсмен проводит часы в спортзале. Совершенствует технику, наращивает силу, закаляет характер – все это обязательно пригодится ему при очной встрече с соперником, когда крепкое рукопожатие решит, кто из двоих сильнее.

«Заруба» нефтяников получилась динамичной и красивой. Проходили состязания по классическим правилам Федерации армспорта России. Борцов разделили по весовым категориям.

Интересно, что в армрестлинге большая мышечная масса спортсмена не является залогом успеха его выступлений. Здесь важны техника выполнения и скорость реакции.

– Для борца главное, чтобы у него были хорошо развиты связки, – говорит участник спартакиады, оператор технологических установок КЦДНГ № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Данил Гарифуллин. – Ведь основное в этом виде спорта – скорость приложения усилия, а она зависит от связок и суставов.

Данил считает, что это спорт, доступный для всех. Техничному ведению поединка в армрестлинге может научиться каждый. А сила развивается благодаря упорству и терпению.

Говорит, что сначала плотно занимался самбо, затем попробовал себя в армрестлинге на любительском уровне. Это его третьи корпоративные соревнования. Признается, что особо не готовился, но в целом выступил достойно. У него второе место в весовой категории до 90 кг. И это хороший результат, учитывая, что победу одержал ярегский богатырь – Александр Вилесов (трудится горным мастером НШПП «Яреганефть»).

Список спортивных достижений шахтера впечатляет – он абсолютный чемпион Республики Коми по армрестлингу, чемпион всех корпоративных спартакиад по армрестлингу с 2008 года, участник всероссийских турниров по армрестлингу, призер «Заполярных игр» по гиревому спорту и др.

Александр рассказывает, что занимается армрестлингом с 15 лет, в борьбу его затянуло по примеру старших коллег – Андрея Белянкина и братьев Андрея и Максима Зоненко. Они в то время выигрывали на корпоративных соревнованиях все, что только можно.

У Вилесова уже есть опыт участия в Спартакиаде работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ». В предыдущей, которая состоялась в 2016 году в Перми, его команда неплохо выступила, оставив позади такие сильные сборные, как «Урал», «Центр», «Зарубежье» и другие.

Настоящими бойцами показали себя и его коллеги по команде Максим Зоненко (первое место в весовой категории свыше 90 кг) и Александр Курьянов (второе место в весовой категории до 80 кг). В командном зачете шахтеры взяли золото. И еще раз подтвердили, что ярегские богатыри – гордость, мощь и слава нашего предприятия.

Ход конём

Тактические способности, помноженные на опыт, многие годы позволяют Александру Рубцову, начальнику отдела охраны труда, промышленной безопасности и окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», уверенно одерживать в шахматах одну победу за другой. К черно-белой игре приобщился еще в детстве. Говорит, пошел в кружок за компанию с одноклассниками. Понравилось. Втянулся. В спортивном портфолио Рубцова есть призовые места в турнирах регионального уровня. Вот и на этот раз он не подкачал: быстро обыграл первого соперника, обошел еще одного, и еще… В итоге семь побед из семи!

Дуэли на шахматной доске прошли по швейцарской системе. Этот принцип начинает действовать со второго тура, в котором между собой встречаются игроки, выигравшие в первом туре. Аналогично с проигравшими – они также играют между собой. И так до окончания турнира. Никакого выбывания нет. А места в турнирной таблице определялись по общей сумме набранных в этих партиях очков.

В зале, где проходил шахматный турнир, было тихо-тихо: ни один звук не отвлекал игроков от досок, где разыгрывались серьезные комбинации, и каждый ход мог стать решающим. Гроссмейстеры были напряжены и сосредоточены.

Когда противостояние затягивалось, и у шахматистов начинало заканчиваться время – это добавляло азарта битве интеллектов. Ближе к концу ходы делались настолько стремительно, что времени на раздумья просто не было. Здесь особенно проявлялся уровень мастерства.

В итоге победителями в самом интеллектуальном виде спорта стали ярегские шахтеры. Тактические способности, скорость реакции, умение сохранять концентрацию, способность нестандартно мыслить продемонстрировал тандем Павла Калмыкова и Дмитрия Метеньканича.

Собранно, вдумчиво и красиво свои партии отыграли известные в лукойловских кругах гроссмейстеры – работники центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми Александр Усачев и Максим Кравец. В результате у команды второе место.

Хитрые ходы, маневры и навык в черно-белых баталиях Александра Рубцова принесли команде ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» третье место.

Александр признается, что в каких-то партиях было все понятно с первых ходов, а в некоторых пришлось серьезно подумать, чтобы не допустить ошибок, ведь соперники были достойные.

– Шахматы всегда привлекали меня возможностью читать мысли соперника, угадывать, что он хочет, – говорит он. – Нужно выстраивать игру таким образом, чтобы поставить перед соперником нерешаемые задачи, скрыть свою задумку, при этом разгадать его замысел.

Итоги Спартакиады ЛУКОЙЛ-Коми по дисциплинам:


Армрестлинг
До 80 кг
1 место: Руслан Гаджимурадов, ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
2 место: Александр Курьянов, НШПП «Яреганефть»
3 место: Валентин Попов, Филиал ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» в г. Усинске
До 90 кг
1 место: Александр Вилесов, НШПП «Яреганефть»
2 место: Данил Гарифуллин, ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
3 место: Артур Сунагатуллин, УГПЗ
Свыше 90 кг
1 место: Максим Зоненко, НШПП «Яреганефть»
2 место: Рифат Хайрулаев, Филиал ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» в г. Усинске
3 место: Камиль Бекишиев, ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
Командный зачет
1 место: НШПП «Яреганефть»
2 место: ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
3 место: Филиал ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»


Шахматы
(командный зачет)
1 место: НШПП «Яреганефть»
2 место: ЦАУА ЛУКОЙЛ-Коми
3 место: ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»


Волейбол женщины
1 место: НШПП «Яреганефть»
2 место: ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
Лучший спортсмен: оператор товарный ЦППН НШПП «Яреганефть» Анастасия Доронина


Волейбол мужчины
1 место: НШПП «Яреганефть»
2 место: ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»
3 место: ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз – 1»
Лучший спортсмен: командир газоспасательного отряда ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Максим Худяев

Елена МАРИХИНА, Валентина НОВИКОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА и Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх