С ГЛАВОЙ ПО ЩЕЛЬЯБОЖУ

Ю. ФилипповВ прежние, еще советские времена здесь стоял крепкий колхоз «Дружба». Все местные жители были заняты в сельском хозяйстве: выращивали крупный рогатый скот, заготавливали сено, сажали рожь, капусту и многое другое. Сегодня здесь работает лишь одно отделение ООО «Северный», занимающееся по-прежнему разведением крупного рогатого скота. На производстве занято всего 12 человек. Еще чуть более семидесяти трудятся на нефтегазовых и в сервисных предприятиях, несколько десятков – в клубах и администрации сельского округа и т.п.

Речь идет о старинном селе Щельябож, отметившем в прошлом году свой 150-летний юбилей.

В семь утра, приняв на борт всех пассажиров и подняв трап, катер «Нептун» натужно оторвался от прибрежной отмели.

Пассажиры – в основном жители Щельябожа и Мутного Материка – разместились кто в каюте, а кто просто остался на палубе в кормовой части судна. Стоит отметить, что подобные катера в период навигации являются единственным видом транспорта, связывающим город с селами района. Поэтому они превращаются в своеобразные грузопассажирские такси. Вдоль ограждения верхней палубы здесь всегда размещается масса всевозможных товаров: велосипеды и рулоны рубероида, коробки с электроинструментом и оконные стеклопакеты и т.д.

Четыре часа пути по Усе и Печоре при прекрасной солнечной погоде пролетели практически незаметно. И вот уже на горизонте замаячил щельябожский берег, сплошь утыканный моторными лодками и вышедшими на водопой коровами. «Нептун», уткнувшись носом в берег, опустил трап и высадил тех, кто уже добрался до нужного места. Затем, приняв на борт новых попутчиков, катер взял курс на Мутный Материк. Там он заночует, а утром двинется в обратный рейс на Усинск.

 

СЕЛЬСКИЙ ГОЛОВА

Не успел я, увешанный фотокамерами, спуститься на берег, как ко мне сразу же подошел коренастый седоволосый мужчина и в приветствии протянул руку.

Крепкое рукопожатие – и знакомство с руководителем щельябожской администрации Юрием Филипповым состоялось. Юрий Васильевич, несмотря на внешнюю строгость, оказался человеком на редкость душевным и веселым, а потому буквально с первых секунд общения расположил к себе.

Стало понятным, почему пару лет назад селяне на своем сходе избрали его своим головой. И дело даже не в том, что мой новый знакомый ранее целую дюжину лет отработал в местной администрации. На мой взгляд, главным, наряду с его человеческими качествами, было еще и то, что он, будучи заведующим участковой больницей, принимал роды у всех женщин близлежащих сел и деревень. Шутка ли – за 16 лет работы сельским доктором в его руках побывали 260 малышей! А ведь профессии врача и учителя издревле были самыми уважаемыми на селе. И еще одна деталь. Юрий Васильевич настолько жизнерадостен и полон сил, что ему никак не дашь 69 лет.

Как рассказал глава администрации, его вотчина весьма обширна, так как помимо Щельябожа в зону его ответственности входят еще и деревни Захарвань, Праскан и Кушшор. Всего же проживает в этих населенных пунктах 1200 человек. И поверьте, быть всегда в курсе того, что происходит в деревнях, расположенных друг от друга в десятках километров, – задача не из легких.

Во всяком случае, Сергей – водитель филипповского «уазика» – рассказал, что зимой ему отдыхать приходится очень редко.

– Обычно выезжаем с Васильевичем часов в пять-шесть утра, а возвращаемся за полночь. В непогоду и на пару дней можем задержаться, – обыденно констатирует водитель.

 

ПРО ПОМОЩЬ НЕФТЯНИКОВ

В рабочем кабинете Юрий Филиппов довольно откровенно говорит о насущных проблемах. Причем рассказывает Юрий Васильевич в свойственной только ему иронично-юмористической манере.

– Конечно, и у нас в селе выпивают, – вздохнув, начинает рассказ на больную тему руководитель.

И тут же ловко вворачивает в свое повествование курьезный случай недельной давности про двух подвыпивших мужиков.

– Идут по селу – песни поют. А как только меня увидели, сразу развернулись и на другую улицу пошли. Значит, еще не совсем совесть потеряли, – удовлетворенно подытожил Филиппов.

Побалагурив, Филиппов вздохнул и сделал вывод: пьют местные жители в основном из-за безработицы.

– Безработных по четырем нашим деревням больше сотни наберется, – вздыхает сельский голова. И тут же замечает, что в основной массе пособие по безработице селян сильно расхолаживает.

Тем не менее, отметил Юрий Васильевич, очень многие его земляки сегодня всерьез занимаются личным подсобным хозяйством. Выращивают телят, овец, коз, а также лошадей в качестве гужевого транспорта. По его словам, поголовье домашних животных было бы еще больше, если бы в стране была возрождена система заготовительных контор.

Кстати, не преминул Филиппов вспомнить и не совсем приятный факт с участием нефтяников. Показывая на виднеющиеся в километрах десяти буровые, он рассказал, что в начале весны в селе иногда очень сильно пахло сероводородом.

– Люди возмущались, и я сразу же позвонил в «ЛУКОЙЛ-Коми», – сказал руководитель администрации. – Не знаю, что сделали нефтяники, но сегодня жалоб со стороны жителей села практически нет.

По словам Юрия Филиппова, лукойловцы планировали этим летом установить в селе газоанализаторы, что позволит осуществлять более жесткий контроль за состоянием окружающего воздуха.

А вообще, по признанию Филиппова, отношения с руководством Общества у него строятся партнерские. Во всяком случае генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин никогда не оставляет без внимания его просьбы.

Вот, например, буквально на днях безо всяких бюрократических проволочек специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» приступили к перемотке ранее сгоревших обмоток электрических сирен, которые используются для оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. Причем делается это абсолютно бесплатно.

По словам все того же Юрия Филиппова, Общество старается помогать и в трудоустройстве сельчан.

 

ПРОГУЛКА ПО СЕЛУ

Раздав указания подчиненным и подписав важные документы, Юрий Васильевич предложил совершить небольшую экскурсию по улицам Щельябожа.

Следует отметить, что на улицах нигде не было видно мусора. Вот уж действительно кому необходимо участвовать в лукойловском конкурсе «Чистое поселение», так это щельябожцам.

Первым же пунктом нашей экскурсии стала восстановленная деревянная церковь, точнее заново построенная на своем историческом месте. А уж внешний вид и внутреннее убранство сельского храма – выше всяких похвал!

Как рассказал мой провожатый, церковь во имя святителя и чудотворца Николая архиепископа Мир Ликийских была построена в 1899 году на средства ижемских оленеводов. При большевиках она была разорена и лишь совсем недавно обрела новую жизнь.

– Это все заслуга отца Петра, который очень много сил и средств вложил в восстановление храма, – уточняет Юрий Васильевич. – Люди за это ему очень благодарны и с нетерпением ждут, когда церковь откроется.

Кстати, среди местных старожило в ходит легенда о том, при каких обстоятельствах была заложена церковь. Дескать, когда-то по Печоре в лодке везли большой деревянный образ святителя Николая. По пути следования суденышко много раз останавливалось у прибрежных деревень и сел, но нигде внезапно отяжелевшую икону не могли поднять на берег. И лишь возле Щельябожа икона стала легкой, как пушинка. Так что, по сути, сам святой выбрал место для своего образа.

Кроме храма мы еще побывали в детском саду, школе, участковой больнице и даже посетили один из местных магазинчиков, которых в селе аж целых четыре. Ассортимент последнего, в который входило множество товаров продовольственного и промышленного характера, меня, кстати, приятно удивил. Еще больше я удивился, когда увидел сруб бревенчатого дома с уже установленными стеклопакетами. Как заметил мой гид, только в их селе на данный момент строится восемь новых домов. Впрочем, все село сегодня находится в ожидании главной новостройки – водонапорной башни. Помощь в ее возведении муниципальным властям окажет ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

* * *

Единственное, что во время прогулки по селу вызвало мое недоумение, так это практически полное отсутствие людей. В основном встречались женщины и дети.

– Так у нас же сенокос идет полным ходом, – развеял мое недоумение Юрий Филиппов. И добавил: – Пойдем, я тебя с нашими активистками познакомлю!

Сельским активом оказались три приятные во всех отношениях женщины: заместитель директора местной школы по воспитательной работе Марина Черная, социальный педагог школы Нина Рочева и завхоз участковой больницы Надежда Савичева. По их словам, больше всего внимания они уделяют проблемам молодежи. Причем очень многие вопросы им удается решать на месте. Но вот что касается вопросов трудоустройства молодых сельчан, обновления школьного компьютерного парка и проведения на базе местной школы ежегодной сельской спартакиады района, то здесь они намерены обратиться за помощью к руководству ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Дело осталось за малым: изложить суть просьбы, отправить письмо и дождаться ответа от лукойловцев. Причем активисты Щельябожа и глава администрации села уверены, что ответ будет положительным.

здание детсада

 почтальон спешит к адресату

остановка – в Щельябоже

за околицей

Вадим ЯКУНИН

На снимках автора: Ю. Филиппов; здание детсада; почтальон спешит к адресату; остановка – в Щельябоже; за околицей

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх