Россия способна себя прокормить

Россия продолжит последовательно реализовывать собственную продовольственную политику независимо от того, будут действовать против нее какие-то санкции или нет. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности, прошедшем в Ростове-на-Дону.

Этой теме и раньше придавалось особое значение на государственном уровне – в 2010 году утверждена соответствующая доктрина, а в прошлом, после введения в ответ продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран, – зазвучала особенно остро.

Контрсанкции были рассчитаны на год и заканчиваются 8 августа. Их дальнейшая судьба, как уже неоднократно говорилось, зависит от партнеров в Евросоюзе. Но, по словам премьер-министра, судя по их высказываниям, они пока не хотят и не планируют возвращаться на наш рынок. Между тем планы правительства от санкций, эмбарго и каких-то еще ограничительных мер вообще теперь никак не зависят.

Так, частью продовольственной политики России стал курс на импортозамещение. Предварительные результаты правительство вполне устраивают. Импорт за первые пять месяцев действия эмбарго сократился почти на треть. Более того, российское село показало, что может кормить не только свою страну. В прошлом году более чем на 40 % вырос экспорт отечественной сельхозпродукции и продовольствия.

По итогам прошлого года Россия смогла достичь плановых показателей по четырем из восьми крайне необходимых с точки зрения продовольственной безопасности видов продукции. Это зерно, сахар, растительное масло и картофель.

Подготовил
Мирон КАШИН

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Россия способна сама себя прокормить. Это факт, с которым сегодня приходится считаться всем. Наши стратегические цели неизменны – это современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, конкурентоспособная система торговли, современное машиностроение

Дмитрий Медведев

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх