Резных дел мастер

11 7 1

Помните, скольких трудов стоило известному сказочному герою построить летучий корабль? Наверняка, дело пошло бы скорее, будь у него в помощниках станочник-распиловщик участка деревообработки НШУ «Яреганефть» Владимир Синечко. «Я могу сделать из дерева что угодно», – уверенно заявляет мужчина. И с этим не поспоришь: в родном поселке он уже давно известен своим мастерством.

 

Разве это не здорово?!

Согласно результатам многочисленных опросов, большинство россиян недовольно выбором своей профессии. Владимир Петрович тоже мог стать частью печальной статистики: свое призвание нашел далеко не сразу.

После школы учился на буровика. Одновременно с дипломом получил повестку в армию. А вернувшись в 1986 году, понял, что буровые ему не интересны.

– Мать, отец и брат работали на нашем участке. Почему бы и мне не последовать их примеру? К тому же проблем с трудоустройством не возникло, а деревообработка, на мой взгляд, гораздо увлекательнее бурения скважин. Сначала был на подхвате, а вскоре и станок доверили. Все, что выполнено на шахтах из дерева, к примеру, рельсовые шпалы, рудничные стойки, – наша работа, – рассказывает Владимир Синечко.

Кроме этого, в деревообрабатывающем цехе производят мебель для НШУ и подшефных организаций «ЛУКОЙЛ-Коми».

Благодаря столярам предприятия на детских площадках дошкольных учреждений Яреги и Ухты появляются песочницы, горки, паровозики и многое другое.

– Это вспомогательное производство, которое есть у каждой уважающей себя компании. Не покупать же всякий раз новые стулья взамен сломанным, при этом составляя уйму смет! Вот, к примеру, в некоторых кабинетах управления недавно полностью заменили столы. Когда строились дома для нефтяников в Усинске и на Яреге, мы поставляли для них оконные рамы и двери. В рамках соцпартнерства с муниципалитетами оказывается помощь образовательным и дошкольным учреждениям. Знаете, какие замечательные машинки, лодки, горки и мельницы мы изготовили для детских садов поселка! Словом, дел всегда хватает. И каждое подразумевает творческий подход. Разве это не здорово?! – говорит мастер.

11 7 2

Чтобы было видно издалека

Трудно не согласиться. Тем более, если для работы предоставляется все необходимое. Шлифовочные машинки, лобзики, шуруповерты, спецфены, клеевые пистолеты. Недавно обеспечили новым оборудованием.

– Форматно-раскроечный станок ЛДСП режет без заколов, кромко-клеющий – надежно приклеивает кромку. Красота! Мебель получается не хуже, чем в дорогом магазине, – не скрывает эмоций Синечко. – Спасибо за заботу руководству, которое с большим пониманием относится к нашим нуждам и столярному ремеслу.

11 7 3lНа участке деревообработки НШУ «Яреганефть» трудятся 34 человека. Со всеми Владимир Петрович в добрых отношениях.

– Везде важны профессионализм и ответственность. Чем бы человек ни занимался, он обязан делать это качественно. И тогда отношение окружающих к нему будет соответствующим, – убежден наш собеседник.

Из последних и самых необычных заказов припоминает арт-объекты, созданные к юбилею Компании, – конструкцию «25 лет ЛУКОЙЛу» из огромных букв и трехметровую каплю нефти.

– Их разместили на территории пункта подготовки и сбора нефти. Смотрятся оригинально. Хотелось бы, чтобы следующую достопримечательность, к 30-летию Компании, установили на терриконе и оснастили подсветкой. Чтобы, как надпись в Голливуде, было видно издалека, – улыбается В. Синечко. – Хорошая задумка, и главное – осуществимая. Вот такие проекты тянет воплощать в жизнь – нестандартные, оригинальные.

Несколько лет назад ему и обычные стенгазеты на бумаге показались слишком скучными. Поэтому для традиционного новогоднего конкурса среди сотрудников НШУ свой «таблоид» Владимир Синечко выполнил на деревянной заготовке. С тех пор художественная резьба по дереву стала для него настоящей страстью.

– Для меня это несложное искусство, да и не затратное. Всего-то требуется нож, пара полукруглых стамесок и фантазия, – утверждает мастер. – Что касается материала, легче всего нанесению узоров поддается мягкая осина. Сначала рисую эскизы в 2D-формате. На полотне они уже превращаются в 3D-модель. Пространственное воображение играет не последнюю роль. Забавно, нигде намеренно не учился, художественную школу не оканчивал, а все получается.

На стенгазетах Владимира Петровича – и символы китайского календаря, и поздравительные пожелания, и информация о достижениях цеха. Праздничные работы занимали первые места в традиционных конкурсах стенгазет не только в Ухте. Их признавали лучшими на Фестивале художественной самодеятельности и декоративно-прикладного творчества работников «ЛУКОЙЛ-Коми» и членов их семей.

11 7 4

Дел невпроворот

А вот в квартире В. Синечко резной красоты встретить не удастся. Все изделия презентует друзьям и знакомым.

– Приятно, когда плоды твоего труда нравятся людям. Как-нибудь сделаю большого орла с раскрытыми крыльями и оставлю себе. Пусть и меня радует хоть что-то, – делится специалист.

Однако работа с деревом – не единственное хобби мужчины. Владимир Петрович – личность увлеченная и разносторонняя. Играет на синтезаторе, отлично поет, пишет «минусовки» для мероприятий местного Дома культуры. Вместе с тем успевает успешно представлять поселок и НШУ «Яреганефть» на различных творческих состязаниях.

Он также является заядлым рыбаком и постоянным участником корпоративных соревнований по подледному лову. В прошлом году отличился самой крупной добычей – выудил из водоема почти два килограмма окуней. Сам вяжет и мушки для «водной охоты».

– Прятал заначки, покупал на них специальные перья. Ох, жена не знает, – смеется распиловщик. – Порой приманок получалось так много, что приходилось сдавать в магазины на реализацию. Жаль, сейчас выезжать на рыбалку получается редко. Не всегда хватает времени: надо уделять внимание и семье.

У Владимира Синечко двое сыновей, которых считает своей гордостью. Старший Роман работает крепильщиком, младший Иван – студент университета, будущий нефтяник.

– Желаю нынешним ребятам, чтобы давали родителям больше поводов для радости, – добавляет он. – Среди молодежи много толковых парней. Плохо, что к советам старших прислушиваются не всегда. Свой путь – хорошо, но обходить грабли, на которые уже наступили другие, будет куда надежнее. Ведь им в дальнейшем предстоит принять нашу трудовую эстафету.

Правда, в ближайшее время на заслуженный отдых Владимир Петрович не торопится: дел, по-прежнему, невпроворот.

– Ничего удивительного, – отвечает наш герой на вопрос, откуда столько сил и бодрости, – мне интересно жить, сил и энергии в избытке, да и сделать еще нужно немало. Так что отдыхать не время.

Талантливый человек талантлив во всем. Это как нельзя лучше подходит мастеру Синечко. И можно быть уверенным: все, что задумал, он обязательно воплотит в жизнь.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Владимир Синечко, станочник-распиловщик участка деревообработки НШУ «Яреганефть»:

Везде важны профессионализм и ответственность. Чем бы человек ни занимался, он обязан делать это качественно. И тогда отношение окружающих к нему будет соответствующим

[/bubble]

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх