Рецепты добрых дел

01

В Усинске прошла церемония награждения победителей юбилейного, XV Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году дипломы вручены 70 авторам самых интересных идей.

Лучшие из лучших

Традиционно конкурс проводился по трем номинациям: «Духовность и культура», «Спорт» и «Экология». При грантовой поддержке где-то откроют парк или музей, планетарий или кружок в школе, детском саду, оборудуют по последнему слову техники секции и классы, а значит, в двух северных регионах жизнь станет лучше и комфортнее.

Победителей поздравила заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская.

– От имени генерального директора предприятия Александра Голованева благодарю всех победителей за неравнодушие к судьбе родного края. В этом году нам было непросто, так как заявок на конкурс поступило гораздо больше, при этом серьезно улучшилось их качество. Вы лучшие из лучших, так как выдержали очень жесткую конкуренцию, – заметила Евгения Лясковская. – Искренне поздравляю всех с победой, уверена, что вы реализуете свои проекты на достойном уровне.

В этом году наибольшее количество проектов на конкурс было представлено Усть-Цилемским районом. В ЛУКОЙЛ-Коми было принято решение о поощрении района дополнительным грантом на реализацию проекта «Вечная слава героям» районной общественной организацией ветеранов.

– У нас идет оснащение домов культуры, мы обновили костюмы творческим коллективам, приобрели новые музыкальные инструменты, оргтехнику, и это только по учреждениям культуры, – отметила глава Совета депутатов Усть-Цилемского района Надежда Воробьева. – Наши авторы проектов участвуют во всех номинациях. Этот конкурс для района – очень большая поддержка.

Руководитель Районного центра досуга и кино из села Усть-Цильма Илья Попов поделился, что для сопровождения мероприятий закуплен светодиодный экран 6х4 метра, который доставили и установили при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми. Благодаря победе в конкурсе 2019 года будет приобретена техническая станция – мощный компьютер для обработки видеофайлов, создания исторических и праздничных роликов, которые планируется транслировать на этом экране.

Секреты успеха

Помимо вручения сертификатов в рамках церемонии награждения был организован семинар для обмена мнениями о конкурсе.

Евгения Лясковская обозначила основные критерии, на которые члены комиссии обращали внимание в первую очередь. Так, предпочтение отдается проектам, имеющим синергетический эффект, то есть таким, в реализации которых принимают участие сразу несколько субъектов.

– Средства гранта не могут превышать 400 тысяч рублей, но есть такие потрясающие идеи, на реализацию которых требуется гораздо больше средств. В этом случае можно найти единомышленников и разбить проект на две-три части, каждую из которых представить на конкурс отдельным проектом, – подчеркнула Евгения Лясковская.

Нередко выбор номинации тоже играет значение. Например, в 2019 году меньше всего заявок оказалось в номинации «Экология», хотя, как отметила Евгения Лясковская, для ЛУКОЙЛ-Коми эти вопросы всегда в приоритете.

Одним из десяти победителей стала Коми республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза. Диплом получила председатель Объединенной первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Галина Тарасова. Средства будут направлены на реализацию проекта по благоустройству сквера им. Федора Прядунова в Ухте. Памятник первому российскому нефтепромышленнику открыт при поддержке завода и ЛУКОЙЛ-Коми в октябре текущего года.

– Мы очень надеялись на победу в конкурсе, так как дело благое и касается практически каждого жителя нашего города, – отметила Галина Тарасова. – В сквере будут зоны отдыха, детские площадки, а на грант приобретут эксклюзивные скамейки.

Еще один секрет успеха – перспективы проекта. В пример заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью привела проект по проведению показательных выступлений по шорт-треку и роликобежному спорту в Сыктывкаре в 2019–2020 годах, автором которого является исполнительный директор Федерации конькобежного спорта Республики Коми Станислав Пономарев.

– Автор проекта еще грант не реализовал, но у него уже возникли новые идеи по его дальнейшему продвижению. Будем счастливы, если это даст толчок развитию шорт-трека в республике, – заметила Евгения Лясковская.

В ответ Станислав Пономарев поделился, что результатом мероприятия должно стать открытие отделения шорт-трека в Усинске, и для этого уже созданы определенные условия.

Культура души

Звучали предложения и пожелания и от победителей грантового конкурса.

Авторы проектов, которые уже неоднократно становились победителями, делились опытом и результатами реализованных идей и говорили о дальнейших планах.

С особой гордостью Евгения Лясковская представила директора Дома культуры деревни Новикбож Усинского района Татьяну Викторову, которая является автором проекта по созданию музея тряпичной куклы «Акань». С 2013 года Татьяна Викторова неоднократно становилась победителем лукойловского конкурса, и сегодня о куколках из усинской глубинки знают за пределами страны.

Директор дома-интерната Нижнего Одеса Надежда Чистова является двукратным победителем конкурса. В 2017 году на средства гранта нефтяников был реализован спортивный проект, в этом году решили, что важно развивать активные и позитивные коммуникации пожилых людей и инвалидов, проживающих в учреждении.

– Поскольку я являюсь еще и главой Нижнего Одеса, могу сказать, что ЛУКОЙЛ за все эти годы в нашем небольшом поселке неоднократно принимал участие в создании благоприятной социальной среды. Практически все школы, детские сады, культурно-досуговые учреждения участвовали в этом грантовом конкурсе и побеждали. Поэтому с этой трибуны сегодня говорю спасибо от всего городского поселения! – поблагодарила Надежда Чистова.

К микрофону вышла одна из самых «мудрых» победителей. В этом году режиссер ухтинского Дворца культуры Людмила Дудина празднует 80-летний юбилей. Она смогла доказать, что почтенный возраст для создания качественного проекта – не помеха. На грант она планирует издать книгу очерков о служителях Мельпомены.

Пожалуй, самым трогательным моментом стала видеоблагодарность учащихся Кожвинской школы, где на грантовые средства было установлено оборудование для лингафонного кабинета.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА и Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

КОНКУРС В ЦИФРАХ

Конкурс проводится во всех регионах деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ». Географический охват огромный – от Калининграда до Сибири, от НАО до Ставрополья. За это время поступило более 30 тысяч заявок, реализовано более шести тысяч проектов с общим объемом финансирования – один миллиард рублей. В Республике Коми и Ненецком автономном округе за период с 2005 года на конкурс поступило более 1 300 заявок, а в этом году был установлен рекорд – 309 заявок. Всего же за эти годы на территории двух регионов в число победителей вошли более 320 проектов.

За последние пять лет проведения конкурса самым активным муниципалитетом стал Усть-Цилемский район, где в числе победителей оказались 50 заявителей, на втором месте Ижемский район – 35 заявителей. Третье место поделили Усинск и НАО, где было определено по 33 победителя.

[/bubble]

 

01 2

 

01 3

 

01 4

 

01 5

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх