Как по маслу
ЛУКОЙЛ открыл Комплекс производства высокоиндексных масел на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе.
В торжественной церемонии открытия приняли участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и Президент Компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
Новый производственный объект состоит из установок деасфальтизации и фракционирования остатка гидрокрекинга. Строительство началось в октябре 2018 года. Проект является частью программы ЛУКОЙЛа по модернизации производства смазочных материалов, которая позволяет обеспечить потребителей высокотехнологичной и эффективной продукцией, соответствующей передовым международным стандартам.
Использование базовых высокоиндексных масел с улучшенными свойствами дает возможность производить моторные масла для широкого диапазона современной индустриальной техники и грузового транспорта, работающего при низких температурах и в суровых условиях эксплуатации. Еще одним важным преимуществом таких масел является повышенная стойкость к окислению, благодаря которой они обладают увеличенным интервалом замены. Общий объем инвестиций Компании в новый объект – 10 млрд руб.
Также на Волгоградском НПЗ продолжается строительство второй очереди солнечной электростанции. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, что позволит дополнительно вырабатывать более 24 млн кВт/ч «зеленой» электроэнергии в год.
– В рамках четырехсторонних соглашений с 2011 по 2020 год Компания инвестировала более 163 миллиардов рублей, на заводах ЛУКОЙЛа введены в эксплуатацию 10 установок вторичной переработки нефти, в текущем году планируется пуск установки изомеризации на НПЗ в Кстово, – отметил Николай Шульгинов.
Он подчеркнул, что модернизация нефтепереработки ведется и вне периметра соглашений. Наглядным примером этого является ввод в эксплуатацию комплекса по производству высокоиндексных малосернистых масел в ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработке.
– Волгоградский НПЗ – один из самых эффективных заводов в России. Исторически ЛУКОЙЛ вложил в его модернизацию 172 млрд руб., доведя глубину переработки до 96,7 %. И сейчас, несмотря на пандемию, мы продолжаем реализацию точечных инвестиционных проектов для дальнейшего улучшения корзины продукции наших предприятий. В частности, в нынешнем году запланирован ввод комплекса замедленного коксования на Нижегородском НПЗ, – сказал Вагит Алекперов.
3D в деле
Пермские ученые усовершенствовали цифровые модели нефтяных месторождений.
С помощью разработанной исследователями Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) технологии можно формировать более полные и совершенные модели месторождений, оптимально описывающие состояние продуктивных пластов, а также подобрать наиболее эффективную систему разработки и оптимальные геолого-технические мероприятия.
– Один из наиболее эффективных методов повышения нефтеотдачи – гидравлический разрыв пласта. Есть и риски: при проведении ГРП трещины могут распространиться вертикально и расширить каналы, соединяющие водонасыщенную и нефтяную зоны, что приведет к снижению добычи нефти. С помощью усовершенствованных 3D-моделей можно избежать негативных последствий ГРП, – отметил доцент ПНИПУ Дмитрий Мартюшев, автор методики, оперативно определяющей вертикальную проницаемость нефтяного пласта.
Эта методика успешно применена на шести месторождениях ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ.
Заданным курсом
ЛУКОЙЛ в четвертом квартале 2020 года нарастил добычу нефти и газа.
Компания опубликовала предварительные операционные результаты за IV квартал и весь 2020 год. Так, добыча газа по сравнению с третьим кварталом выросла на 38 %, нефти – на 2,8 %, в целом углеводородов – на 9,5 %.
Рост добычи «голубого топлива» обусловлен восстановлением добычи газа в Узбекистане. Несмотря на резкое снижение цен на нефть и внешние ограничения объемов добычи, продолжилось развитие приоритетных проектов. В частности, в Западной Сибири суммарная добыча нефти и газового конденсата на месторождениях им. В. Виноградова, Имилорском, Средне-Назымском и Пякяхинском в 2020 году выросла на 20,4 % по сравнению с 2019 годом.
Добыча высоковязкой нефти на Ярегском месторождении и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения в 2020 году выросла на 6,2 %.
В Каспийском море на месторождениях им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина благодаря реализации программ бурения добыча поддерживалась на проектных уровнях. Продолжается обустройство месторождения им. В. И. Грайфера: в Каспийском море установлены опорные блоки ледостойкой стационарной платформы и платформы жилого модуля, на верфях ведется строительство верхних строений обоих объектов.
Разведка боем
Компания НТДН (совместное предприятие ООО «РИТЭК» – 100 % дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Татнефть» и ООО «Газпромнефть — технологические партнерства») разведает малоизученные недра Оренбуржья.
Предприятие объявило о старте поиска подрядчиков для разработки Савицкого нефтегазоносного участка.
НТДН («Новые технологии добычи нефти») зарегистрирована в Оренбурге в конце 2019 года. В портфель активов новой компании вошли Журалевский и Савицкий участки недр, расположенные в Бузулукском и Грачевском районах Оренбургской области.
Савицкий участок, занимающий площадь в 900 кв. километров, считается перспективным. В планах у НТДН провести более детальную его разведку, с построением подробных карт по данным 3D-сейсмики. «Новые технологии добычи нефти» разбурят разведочные скважины, отберут и изучат керн и флюиды. Планируется проведение научно-исследовательских, полевых и несейсмических работ.
Разведка участка будет продолжаться три года, после чего инвесторы примут решение о начале промышленной эксплуатации нефтепромыслов.
Подготовила Тина ГОРБАЧЕВА
(по материалам газет и сообщениям информагентств)