Регионы ЛУКОЙЛа

Перестройка

ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» завершило масштабную реконструкцию газокомпрессорной станции (ГКС) «Кокуй» на юге Пермского края. В рамках проекта продолжительностью шесть лет на ГКС построены новые объекты, благодаря которым ее мощность возросла на 62 % – до 608 млн кубометров газа в год.

Газокомпрессорная станция «Кокуй» введена в эксплуатацию более 40 лет назад. Она предназначена для приема, компримирования (сжатия) и транспортировки природного и попутного нефтяного газа с южных месторождений ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ в Кунгурском, Ординском, Уинском, Чернушинском, Куединском и Октябрьском округах Пермского края.

В ходе реализации проекта были возведены подстанция «Маринкино», компрессорный цех, распределительное устройство, трансформаторная, котельная, склад реагентов и установка осушки газа.

– Среди наших основных задач – интенсивная разработка перспективных месторождений юга Прикамья. С учетом того, что извлекаемые запасы газа здесь превышают первоначальный прогноз, реконструкция и наращивание мощностей ГКС «Кокуй» было вопросом первой необходимости. Важно, что все основное оборудование обновленной станции – российского производства, – отметил генеральный директор ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ Олег Третьяков.

В тестовом режиме

ПАО «ЛУКОЙЛ» запустило в опытно-промышленную эксплуатацию Хальмерпаютинское газоконденсатное месторождение Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе. На промысле обустроена кустовая площадка, пробурены и находятся в освоении две скважины, их проектный суммарный дебит – почти 400 тыс. кубометров природного газа и более 30 тонн конденсата в сутки.

Для организации сбора, подготовки и транспорта углеводородов построены: установка подготовки товарного газа, газопоршневая электростанция, газосборные сети и метанолопровод, другие объекты производственной инфраструктуры. Месторождение подключено к газопроводной системе Большехетской впадины, введен в эксплуатацию временный вахтовый жилой комплекс.

В рамках освоения Хальмерпаютинского месторождения пробурят четыре скважины различной конструкции, после их ввода в эксплуатацию и получения геологической информации будет принят вариант дальнейшего развития Хальмерпаютинского месторождения.

ЛУКОЙЛ начал освоение месторождений в ЯНАО в начале 2000-х годов. В 2005 году введено в эксплуатацию Находкинское месторождение природного газа, в 2016 году – Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение. В конце 2019-го ЛУКОЙЛ запустил в опытно-промышленную эксплуатацию Южно-Мессояхское газоконденсатное месторождение. Начальные извлекаемые запасы месторождений Большехетской впадины составляют около 1 млрд тонн условного топлива.

Планы в действии

На месторождениях им. Ю. Корчагина и В. Филановского на Северном Каспии с момента начала их промышленной эксплуатации ПАО «ЛУКОЙЛ» добыло 35-миллионную тонну нефти.

В 2020 году продолжилась реализация этих проектов, в том числе велось бурение новых эксплуатационных скважин и боковых стволов для интенсификации притока углеводородов. Объем добытой нефти с двух месторождений за этот год превысил 7 млн тонн.

Кроме того, ЛУКОЙЛ приступил к обустройству месторождения имени В. И. Грайфера – своего третьего масштабного проекта на Каспии, планируемая полка добычи на котором составит более 1 млн тонн нефти в год. В апреле выведены в море опорные блоки платформы жилого модуля, в августе установлены опоры для буровой – ледостойкой стационарной платформы. На астраханских верфях ведется строительство верхних строений обеих платформ.

В 2021 году ЛУКОЙЛ продолжит строительство сооружений для месторождения им. В. И. Грайфера, на других морских объектах будут проводиться эксплуатационное бурение и геологоразведочные работы.

Летом ЛУКОЙЛ построил поисково-оценочную скважину на Северо-Ракушечной перспективной структуре, расположенной к северу от месторождения имени В. И. Грайфера. Также Компания продолжит геологоразведочные работы в пределах структур Хазри и Титонская, расположенных в центральной части Каспия.

Двойная выгода

ЛЛК-Интернешнл (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») и Металлоинвест, мировой лидер в производстве железорудной продукции, подписали соглашение о сотрудничестве. Договор предусматривает научно-техническое взаимодействие в области обеспечения высокоэффективными смазочными материалами ЛУКОЙЛа для обслуживания оборудования и техники предприятий партнера.

Это комплексный проект, в рамках которого компании будут вести совместную разработку и испытания высокотехнологичных смазочных материалов ЛУКОЙЛа, в том числе биоразлагаемых, востребованных предприятиями Металлоинвеста. Помимо этого, партнеры предполагают взаимодействие в области инвестиционных программ, включая сервисные решения, проведение технических аудитов и сотрудничество в области контроля качества, что позволит оптимизировать затраты и снизить общую стоимость владения оборудованием.

– Подобные проекты способствуют разработке новых смазочных материалов и комплексных индустриальных решений, направленных на обеспечение бесперебойных производственных процессов. Мы уверены, что сотрудничество с ЛУКОЙЛом будет способствовать повышению уровня сервиса по обслуживанию техники горнорудных предприятий Металлоинвеста, а также высвобождению ресурсов для решения стратегических задач, связанных с добычей железной руды и производством высококачественной железорудной продукции, – отметил генеральный директор ООО «ЛЛК-Интернешнл» Кирилл Верета.

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх