Прохлада для турбин
Генерацию можно сделать эффективнее и дешевле, если охладить.
Летние температурные пики и соответствующие сложности в работе электростанций подталкивают энергетиков к разработкам технологий охлаждения оборудования и утилизации сбросового тепла. ЛУКОЙЛ первым из российских генерирующих компаний разработал технологию интеграции абсорбционных бромисто-литиевых холодильных машин (АБХМ) в оборудование крупных электростанций и получил на нее три патента. Применение этой технологии не только позволяет Компании заметно увеличить выработку электроэнергии и получить дополнительный доход, но и способствует снижению цен на электроэнергию в энергосистеме Юга России.
Энергетики ЛУКОЙЛа в 2009 году предложили повысить эффективность охлаждающих систем ТЭС, применяя АБХМ. Дело в том, что в летний период на станции большое количество тепла уходит в атмосферу с отработанными газами и паром через станционные градирни. Так зачем терять это тепло?
Сегодня на всех парогазовых установках ЛУКОЙЛа установлены охладители циклового воздуха, причем проекты по использованию АБХМ основаны на запатентованных Компанией технических решениях. Опыт эксплуатации систем подтверждает расчетные эффекты. Дополнительную прибыль генерирующие предприятия ЛУКОЙЛа получают благодаря повышению КПД газовых турбин, а также использованию конденсата, образующегося в процессе охлаждения воздуха.
Объединяя усилия
ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Татнефть» закрыли сделку по созданию совместного предприятия для поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ) в Оренбургской области.
Партнеры объединят технологические и инновационные компетенции для освоения традиционных залежей нефти, а также разработки рентабельных технологий для промышленного освоения ТРИЗ на двух участках в регионе.
В портфель активов совместного предприятия – ООО «Новые технологии добычи нефти» – вошли Савицкий и Журавлевский лицензионные участки. Доли участников в совместном предприятии распределились в пропорции 1/3.
Савицкий лицензионный участок отличается слабой степенью геологической изученности. В настоящий момент здесь пробурена первая поисково-оценочная скважина. Всего программа геологоразведочного изучения участка включает строительство шести поисковых и разведочных скважин с горизонтальным заканчиванием. Партнеры проводят комплекс геофизических исследований, включающий отбор и изучение керна и флюидов, научно-исследовательские и полевые несейсмические работы. Помимо этого, на площади более 880 кв. км проведена 3D-сейсморазведка.
На территории Журавлевского лицензионного участка (граничит с Савицким) расположено Журавлевское месторождение, которое было открыто в 1965 году и в настоящий момент находится в консервации. Согласно данным Государственного баланса запасов, остаточные геологические запасы составляют около 2,5 млн тонн нефти. Кроме того, на участке могут присутствовать залежи трудноизвлекамых углеводородов.
Программа геологоразведочного изучения Журавлевского участка на 2020–2023 годы включает проведение 3D-сейсмики на площади 118 кв. км, бурение одной разведочной скважины на традиционные запасы и одной поисково-оценочной скважины с горизонтальным заканчиванием на нетрадиционные. После комплексирования результатов геологоразведочных работ и подтверждения запасов будет сформирована программа опытно-промышленной разработки актива.
Опытно-промышленную разработку Савицкого и Журавлевского участков планируется начать в 2024 году.
Щедрость Имилора
ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь продолжает активное освоение Имилорского месторождения.
Сейчас на лицензионном участке, разработку которого ведет Когалымнефтегаз, работает восемь буровых установок, в ближайшее время к ним добавится еще три. На данный момент общий фонд составляет 329 скважин плюс более 20 разведочных.
Что касается технологической структуры промысла, то здесь ведется строительство дожимной насосной станции: осуществляется монтаж сепарационной установки, развернут резервуар объемом 5 000 кубометров, прокладываются технологические трубопроводы, инженерные и электрические сети.
Для работающего вахтовым методом персонала цеха и сервисных организаций построены общежитие на 40 койко-мест, столовая. Для инженерно-технических работников цехового подразделения смонтирован административно-бытовой комплекс. На данных объектах ведутся отделочные работы, в ближайшее время они будут сданы в эксплуатацию.
Имилор – одно из самых отдаленных месторождений Когалымнефтегаза, оно находится в 120 км от города. В настоящее время строится дорога на промысел от перекрестка на Северо-Кочевское месторождение. Участок протяженностью 26 км будет завершен к осени.
Подготовила Анна СОРОКИНА
(по материалам газет и сообщениям информагентств)
Швы под контролем
В ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» совершенствуют процесс наблюдения за сварными соединениями и задают высокие технические стандарты для всей нефтеперерабатывающей отрасли страны.
Наверное, нет такого человека, которому была бы незнакома флюорография. Оказывается, точно такую же процедуру через определенные промежутки времени проходят и сварные соединения, без применения которых в нефтепереработке не обойтись.
Трубопроводы – неотъемлемая часть технологических цепочек ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза. По этим «артериям» двигаются сырье и различные продукты нефтепереработки. На территории предприятия километры трубопроводов, состоящие из множества элементов. Для соединения их в единую конструкцию требуются сотни сварных швов, за каждым из которых ведется тщательный контроль.
Необходимость такого контроля возникла в первые годы работы завода, когда установки начали вставать на первые плановые ремонты. Именно тогда на предприятии создали отдел технического надзора. В его структуре находится лаборатория, которая ежегодно производит неразрушающий контроль более двух тысяч сварных соединений. Без процедуры выявления возможных дефектов не обходится ни один капитальный ремонт.
Основной метод контроля качества и надежности сварных соединений – радиографический контроль. Долгое время сотрудники отдела огибали шов специальной пленкой и производили экспонирование с помощью рентгеновского излучения. Затем эти пленки проявляли в фотореактивах, сушили и изучали.
Удовольствие было не из дешевых – на рентгеновскую пленку, реактивы для ее проявления уходило немало средств. Не говоря уже об утилизации химических отходов и рабочем времени персонала, вынужденного часами работать в темной фотокомнате.
От фото к цифре
Современный уровень развития цифровых систем привел к появлению принципиально новой технологии – компьютерной цифровой радиографии, в которой удалось совместить легкость, гибкость, качество и удобство применения. В основе этого метода лежит способность некоторых люминофоров, в частности фосфора, накапливать скрытое изображение под воздействием рентгеновских лучей и отдавать его при облучении красным лазером.
Пермяки, всегда пристально следящие за техническими новинками, перешли на цифровую технологию в 2011 году, став одними из первых, кто применил этот метод на нефтеперерабатывающих заводах России.
Вместо пленки стали использовать многоразовые полиэтиленовые пластины, на которые нанесен специальный рентгеночувствительный слой. После экспозиции, время которой, кстати, уменьшилось в несколько раз, фосфорная пластина вставляется в считывающе-стирающее устройство, и через несколько секунд вся информация о сварном шве появляется на экране компьютера и сохраняется в базе данных. Ни тебе расходных материалов, ни массы негативов, хранящихся в производственном архиве для сравнения с результатами последующих исследований.
Внедрение нового аппаратно-программного комплекса цифровой радиографии в ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе вошло в реестр лучших практик и рекомендовано к применению на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ».
С тех пор прошло всего девять лет, а пермяки уже вновь заглядывают вперед. Недавно на авансцену технических изобретений вышла новейшая разработка радиографического контроля. Носителем информации в ней служит не фосфорная пленка, а матрица – наподобие той, что используется в цифровых фотоаппаратах.
Сотни датчиков матрицы преобразуют рентгеновское излучение в сигнал, результаты которого тут же выводятся на экран. Нефтепереработчики успели испытать новинку в деле и надеются, что вскоре она станет постоянным спутником процесса проверки сварных соединений.
Станислав СЛЮСАРЕВ