Сохраняя жизнь
ЛУКОЙЛ поможет сохранить российскую популяцию сайгака.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали Соглашение о взаимодействии.
Согласно документу, ЛУКОЙЛ включит в действующую корпоративную программу сохранения биоразнообразия реализацию мероприятий по восстановлению и охране популяции сайгака, обитающего в Российской Федерации преимущественно на территории Республики Калмыкия и Астраханской области.
Животное находится под угрозой исчезновения. Браконьерство, незаконная международная торговля, неконтролируемое использование пастбищ привели к тому, что численность сайгака по всему ареалу за последние 20–30 лет катастрофически сократилась.
Сохранение биоразнообразия – один из приоритетов природоохранной политики ЛУКОЙЛа во всех регионах его деятельности. Для этого проводится регулярный экологический мониторинг, ведутся работы по увеличению популяций рыб, птиц и растений, включая редкие, индикаторные виды. Защита реликтовой антилопы станет важным этапом работы по поддержанию экосистемы Каспийского региона.
Отметим, что в 2019 году ЛУКОЙЛ вошел в состав рабочей группы Министерства природных ресурсов и экологии РФ по вопросам создания и развития инициативы «Бизнес и биоразнообразие» в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».
Дадим газу!
ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ к концу года завершит масштабный инвестиционный проект – комплекс работ по реконструкции газокомпрессорной станции «Кокуй» в Ординском районе. В итоге ее мощность возрастет с 375 до 608 млн кубометров газа в год.
Сейчас шестилетний проект находится в завершающей стадии. По словам генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олега Третьякова, среди основных задач на этот год – интенсивная разработка перспективных месторождений юга Прикамья, включая активное разбуривание Дороховской группы месторождений в Октябрьском районе. Кроме увеличения мощности газокомпрессорной станции «Кокуй», предприятие рассматривает вариант строительства на юге Пермского края крупной газотурбинной электростанции по типу «Ильичевской» и «Чашкинской».
Пиролиз мирового масштаба
ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез построит установку пиролиза мощностью 2,5 млн тонн.
Сырьем для новой установки на Пермском НПЗ станут сжиженные углеводородные газы (СУГ) и нафта.
– Мы продолжили разрабатывать концепцию строительства установки пиролиза мирового масштаба на базе нафты и СУГ, производимых на наших российских заводах, – сообщил первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев. – На данный момент после тщательного анализа логистики выбрана площадка для этого опционального проекта. Это Пермский НПЗ, где мы видим максимальный синергетический эффект.
Сейчас проект находится на стадии предварительного проектирования (pre-FEED).
Ветроэнергетика
ЛУКОЙЛ приступил к проведению ветромониторинга – первому этапу разработки технико-экономического обоснования строительства ветряной электрической станции (ВЭС) вблизи действующей Цимлянской ГЭС в Ростовской области.
Ветромониторинг необходим для точного определения ветроэнергетического потенциала, выбора параметров генерирующего оборудования и его оптимального размещения.
Сбор и анализ данных будет проводиться в течение года на различных высотах посредством установки ветроизмерительного комплекса (ВИК), на котором будут расположены анемометры и другие приборы метеонаблюдения. Современные технологии, использованные при создании ВИК, гарантируют его полную автономность и безопасность для экологии.
На основе данных метеонаблюдений и результатов технико-экономического обоснования будет принято решение о реализации инвестиционного проекта строительства ВЭС.
Проведение ветромониторинга станет частью программы развития возобновляемой энергетики в рамках Стратегии климатической адаптации Компании.
Балтийский план
ЛУКОЙЛ объявил тендер на бурение скважин в Балтийском море на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» в 2021–2025 годах.
Предметом аукциона является предоставление самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ), оборудования и собственного персонала для бурения скважин на шельфе Балтийского моря с использованием бурового раствора на углеводородной основе.
На месторождении D33 запланировано бурение ориентировочно девяти эксплуатационных скважин, второй поисково-оценочной скважины на месторождении D6-южное. По результатам работ на D33 возможно бурение еще пяти скважин.
На поисково-оценочной скважине N2 месторождения D6-южное дополнительно включаются работы по отбору керна, испытанию и ликвидации/консервации скважины.
Перегон СПБУ между точками месторождения D33 и D6-южное составляет примерно 11 суток, включая снятие с точки, буксировку, прохождение таможенных процедур пограничного и таможенного контроля, позиционирование, постановку на точку, получение разрешения от Ростехнадзора на эксплуатацию буровой установки и подписание акта ввода в эксплуатацию.
Подготовила
Анастасия БАТМАНОВА
(по материалам газет и сообщениям информагентств)