Интеллектуализация
ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь продолжает реализацию крупного проекта «Интеллектуальное месторождение».
Этот «пилот» ЛУКОЙЛа был запущен в конце 2017 года. Были объединены два подразделения ТПП «Когалымнефтегаз» (Центральная инженерно-технологическая служба Дружнинской группы месторождений и ЦИТС Южно-Ягунской группы месторождений) и создан Центр интегрированных операций (ЦИО). В нем воплощены новые управленческие подходы, включающие комплексное планирование, тесное сотрудничество с научными институтами и коллективный анализ технологического процесса.
В результате реализации проекта внедрен современный цифровой инструмент, с помощью которого ведется контроль 12 объектов разработки и более 1 600 добывающих и нагнетательных скважин.
Следующим шагом станет создание аналогичного Центра интегрированных операций на базе ЦИТС Ватьеганской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз». Работа по его формированию уже ведется.
– В ЦИТС Ватьеганской группы месторождений находятся Усть-Котухтинское, Восточно-Придорожное, Свободное, само Ватьеганское, а также мы начинаем работать с Северо-Ватьеганским месторождением. Они и будут в функционале ЦИО, – сообщил начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «Повхнефтегаз» Денис Лабутин. Эксплуатационный фонд – 2 330 скважин, нагнетательных – 1 170.
Почему в качестве второй пилотной площадки проекта «Интеллектуальное месторождение» предприятием взят Ватьеган, вполне понятно. Этот промысел, находящийся в разработке с 1983 года, – один из самых крупных на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». К тому же, как говорят специалисты «Повхнефтегаза», его структура уникальна: в разработке находятся 12 объектов, 29 нефтеносных пластов и 156 залежей. Среди них весь «букет» нефтяных свит, включая те, что относятся к трудноизвлекаемым запасам (ТрИЗам): тюменская, васюганская, баженовская, мегионская, алымская, которые требуют к себе особого подхода. Поэтому в огромном эксплуатационном фонде скважин есть самые различные: наклонно-направленные, горизонтальные, многоствольные, многозабойные и т. д. При их бурении применялись современные технологии бурения, гидроразрыв пласта, в том числе и в рамках опытно-промышленных работ.
Курс на интеллектуализацию Ватьегана был взят еще несколько лет назад, когда здесь начал реализовываться инновационный проект «Комплексная работа по повышению эффективности разработки Ватьеганского месторождения». Вторым шагом стало проведение опытно-промышленных работ по внедрению специального программного обеспечения под названием «Атлас-Управление». И вот теперь – создание Центра интегрированных операций. В его работе будут использованы как «умные» достижения самого Ватьегана, так и двухлетний опыт ЦИО «Южный Ягун».
Арктическое топливо из Сибири
Нефтеперерабатывающий завод ТПП «Когалымнефтегаз» приступил к выпуску арктического дизельного топлива. В первую очередь оно предназначено для нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Продукция поставляется на объекты ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» – на промзоне расположена база ГСМ, откуда топливо развозится по потребителям. Выпуск такого вида продукта является сезонным.
В январе НПЗ отгрузит свыше двух тысяч тонн топлива. Его главные отличия от других марок – более высокая устойчивость к низким температурам. Нефтепродукт обеспечивает стабильную работу дизельных двигателей и производится из среднедистиллятных фракций углеводородов.
Важный шаг
ЛУКОЙЛ и SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству по перспективной структуре Нахчыван, а также разведочному блоку, включающему мелководные структуры Гошадаш и Прикаспийская-Губа.
Меморандум был подписан в рамках Всемирного экономического форума в Давосе главами ЛУКОЙЛа и SOCAR Вагитом Алекперовым и Ровнагом Абдуллаевым.
Подписанный документ является предварительным и выражает лишь стремление сторон к развитию сотрудничества в рамках указанных проектов.
Но это уже важный шаг, поскольку структуры Нахчыван и Гашадаш долгое время считались малорентабельными, и готовность ЛУКОЙЛа их изучать может дать стимул к реализации других сложных проектов на шельфе Азербайджана.
У ЛУКОЙЛа накоплен большой опыт работы на шельфе Каспийского моря – как в России, так и в Казахстане.
Благодаря меморандуму о взаимопонимании с SOCAR портфель активов ЛУКОЙЛа на Каспии может пополниться азербайджанскими проектами.
В будущем речь может пойти о заключении контракта на разведку и разработку структур Нахчыван, Гошадаш и Прикаспийская-Губа.
На звуковой волне
ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ опробует технологии звукохимии и магнитной обработки добываемого сырья. Они позволяют извлекать нефть из сложноразрушаемых эмульсий.
На установке по подготовке и перекачке нефти (УППН) «Павловка» в Чернушинском районе начали внедрять две новые технологии. Ожидается, что это позволит нефтяникам повысить качество обработки сырой нефти и увеличить объем извлекаемого продукта.
Здесь будут применять сонохимические технологии и магнитную обработку нефтесодержащей жидкости. Сонохимия (звукохимия) – это направление, изучающее эффекты, возникающие в результате действия акустических волн. Решения разработаны сотрудниками научно-образовательного центра (НОЦ) «Рациональное недропользование» Пермского национального исследовательского университета.
– Эти технологии пока в России широко не применялись, поэтому какого-то системного подхода к их использованию выработано не было, – говорит сотрудник НОЦ по направлению «Углеводороды» Александр Лекомцев. – Основное их преимущество для нефтяной отрасли в том, что они позволяют получать нефть из сложноразрушаемых эмульсий. Повышается степень извлечения товарного продукта.
Для отработки технологий на УППН «Павловка» будет применяться разработка пермских ученых – мобильная установка для подготовки скважинной продукции. Она позволяет моделировать процессы подготовки нефти и сточной воды.
Подготовили
Светлана Быковская и Анна СОРОКИНА
(по материалам газет и сообщениям информагентств)