Речные санитары

Совместный проект Томского государственного университета (ТГУ) и ЛУКОЙЛ-Коми «Возвращение жизни водотокам на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по очистке ручья Малый Войвож под Ухтой вошел в число лучших инициатив России.

В Москве состоялось объявление лауреатов ежегодной Премии ECO BEST. Независимую награду за лучшие продукты и практики в области экологии, энерго- и ресурсосбережения получили более тридцати компаний.

Высокой награды удостоены сразу три предприятия ЛУКОЙЛа: ЛУКОЙЛ-Коми, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь (ТПП «Урайнефтегаз») и ЛУКОЙЛ-Экоэнерго.

В рамках проекта «Возвращение жизни водотокам на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» разработана и успешно реализуется первая в мире технология очистки донных отложений от нефти. Испытания этого метода в Республике Коми показали полное восстановление биоразнообразия водной экосистемы на месте исторического загрязнения. Эти отложения были образованы начиная с 60-х годов прошлого века.

Среди новаторских решений – устройство воздушно-пузырькового заслона «Барьер», устройство «Аэрощуп-водоток», вибрационная установка очистки, микробный биопрепарат «Абориген», выведенный непосредственно из микроорганизмов, обитающих в Малом Войвоже.

Как рассказал один из руководителей проекта – начальник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов, комплекс очистных мероприятий, проведенных в 2021 году, позволил в 65 раз снизить содержание нефти в составе донных отложений, а также очистить береговые грунты и воду. Более того: в водоток вернулась жизнь.

Результаты итогового гидроэкологического обследования подтвердили высокую эффективность технологических решений с возможностью масштабирования для очистки и восстановления рек России. Технология «Аэрощуп» будет использована и на других водотоках на территории деятельности ЛУКОЙЛ-Коми.

Проект прошел процедуру общественных обсуждений, государственную экологическую экспертизу. Работы по очистке будут продолжены до конца 2023 года. Так как гидрологическая характеристика ручья сложная, предстоит проводить дополнительные исследования на выявление остаточных концентраций нефтепродуктов в целях обеспечения гарантии чистоты.

К слову сказать, высокой награды данный проект удостаивается второй раз. В 2022 году он также стал победителем XIX конкурса «Национальная экологическая премия имени В. И. Вернадского» в номинации «Сохранение экосистем и биоразнообразия».

Варвара МЕДВЕДЕВА
Фото из архива «СВ»

Прокрутить наверх