ЛУКОЙЛ и Томский государственный университет займутся очисткой загрязненных в советское время водоемов.
Компания и ТГУ заключили договор о совместной работе в Республике Коми в сфере ликвидации загрязнений в донных отложениях водоемов в районе деятельности нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть». Эти отложения были образованы начиная с 60-х годов прошлого века, задолго до приобретения ЛУКОЙЛом активов в регионе в 2001 году.
Компания уже успешно использовала биотехнологии Томского государственного университета при ликвидации последствий нефтяного разлива 1994 года предыдущего недропользователя в Усинском районе. ЛУКОЙЛ полностью устранил последствия этой аварии, попавшей в Книгу рекордов Гиннесса как «крупнейшее загрязнение суши нефтью».
Также Компания продолжает деятельность по устранению доприватизационных экологических ущербов и в других регионах своего присутствия, в том числе в Арктической зоне и районах Крайнего Севера.
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Любопытно
В качестве инструмента для очистки водоемов будет использован «Аэрощуп» – единственная в России технология, чья эффективность и безопасность подтверждена заключением экспертов Росприроднадзора. Благодаря этому методу в свое время со дна озера Щучье (Усинский район), пострадавшего от нефтеразлива в 1994 году, было поднято 157 тонн нефти. Подавляющее большинство рыб, обитавших в этом водоеме, имели серьезные врожденные аномалии в развитии. У всех щук, выловленных здесь, были отмечены укороченная верхняя челюсть, деформация нижних челюстных костей, прижизненное разрушение хвостовых плавников. Через несколько лет после очистки Щучьего число аномалий сократилось со 100 процентов до трех. Помимо этого озеро стало активно заселяться другими гидробионтами.
[/bubble]
Пресс-служба ПАО «ЛУКОЙЛ»
Фото из архива «СВ» и пресс-службы ТГУ