ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает реализацию инвестиционного проекта по развитию производства на Ярегском месторождении. На территории деятельности Нефтешахтного управления «Яреганефть» строятся 25 производственных объектов. Самые крупные из них – цех подготовки и перекачки нефти, установка водоочистки, комплексы парогенерирующих установок.
Строящиеся объекты посетили Старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров, Вице-президент по управлению персоналом и безопасности Анатолий Москаленко и Вице-президент Компании, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.
Объемы растут
– Разработка Ярегского месторождения сегодня является одним из самых эффективных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». Мы планируем, что в 2017 году выйдем на уровень добычи 1,7 миллиона тонн в год. Следующую фазу, которая также подразумевает расширение производственных мощностей, рассчитываем завершить в 2021 году. Реализация этих планов позволит увеличить годовой объем добычи уже до 3,5 миллиона тонн, – отметил Азат Шамсуаров. – Увеличение объемов добычи предполагает и создание новых рабочих мест: причем наиболее востребованы проходчики, операторы, слесари, электрики. Словом, спектр рабочих профессий огромен.
Возникает вопрос: кто будет трудиться на новых объектах? Можно, конечно, пригласить специалистов из других регионов, но лучше готовить местные кадры. Как раз в этом и может помочь Ухтинский государственный технический университет, который делегация также посетила в рамках своего визита.
«ЛУКОЙЛ-Коми» и УГТУ уже давно связывают теплые, партнерские отношения, которые имеют стратегический характер. Одним из весомых результатов такого сотрудничества является внедрение в северном вузе современных методов обучения и технических нововведений.
На базе лукойловской кузницы инженерных кадров созданы три именных учебных центра Компании «ЛУКОЙЛ». Образовательный проект в Ухте – это целый комплекс, состоящий из именных аудиторий, лабораторий для исследований и уникального учебно-практического полигона под открытым небом. Например, в именной аудитории Ухтинского ТПП студенты могут обучаться на оператора по добыче нефти и газа, машиниста технологических насосов и не только. Программное обеспечение позволяет в реальном времени отрабатывать производственные задачи. К тому же в этом помогают 3D-тренажеры для лабораторных работ. Прекрасно организован образовательный процесс и в именных аудиториях НШУ «Яреганефть» («Горное дело», «Электротехника», «Охрана труда и промышленная безопасность»).
– Раньше учебный центр находился в ярегском нефтешахтном управлении, но там был всего один класс. Сегодня он работает на базе Горно-нефтяного колледжа, входящего в структуру нашего университета, где представлен весь спектр возможных специальностей, – рассказывает об истории создания учебного центра ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая. – Признателен коллегам-нефтяникам за то, что они одни из первых поддержали идею создания учебно-практической площадки, которая не имеет аналогов в нашей стране. А это ярко свидетельствует о нашем полном взаимопонимании. Перспектива – это движение вперед, это в стиле ЛУКОЙЛа. А наш девиз «Покой нам только снится». Так что пазл сложился.
Основа основ
Николай Денисович отмечает и духовно-нравственную составляющую образовательного проекта. К слову сказать, в феврале здесь были торжественно открыты именные аудитории «ЛУКОЙЛ-Коми» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Четыре специализированных класса отныне носят имена выдающихся нефтяников, оставивших заметный след в истории развития нефтедобывающей промышленности на Европейском Севере России. И это своего рода не только дань памяти землякам, но и наглядный урок патриотизма для молодежи.
– Мы не просто поддержали идею создания площадки, вместе с ректором университета Николаем Цхадая мы вложили сюда душу, – комментирует посещение учебного центра Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» по управлению персоналом и безопасности Анатолий Москаленко. – Компания работает с крупнейшими вузами страны. Костяк – профильные нефтегазовые, в том числе УГТУ. Мы сегодня получаем более тысячи кадров ежегодно для предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Ведем переподготовку порядка восьми тысяч специалистов ежегодно. Поэтому для нас жизненно необходимы такие учебные центры. Это основа основ, и мы будем эту работу продолжать.
Производственная цепочка
Отдельный повод для гордости создателей ухтинского центра – учебно-практический полигон. На площадках предприятий ТЭК расположены образцы оборудования, использующегося на действующих промышленных объектах.
Так, на площадке НШУ «Яреганефть» расположен полномасштабный макет горной выработки, оснащенной основным технологическим оборудованием и ручным пневмоинструментом. Здесь размещены погрузочная машина, вагонетка, комплекс бетоноукладочный, вентилятор местного проветривания с вентрукавом, а также имитация подземной нефтяной скважины.
Данный комплекс горно-промыслового оборудования дает обучающимся представление о производственной среде шахтной добычи нефти и служит наглядным пособием при проведении теоретических занятий со студентами. Учебная площадка ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» является одной из трех автоматизированных учебных площадок добычи в России. Она предназначена для отработки у обучающихся навыков работы с технологическим оборудованием, в том числе: скважинами добывающими, эксплуатируемыми фонтанным способом, УЭЦН и УШНГ; скважиной нагнетательной с насосной станцией пластовой воды; автоматизированной групповой замерной установкой с сепарационной емкостью и насосной внешнего транспорта.
В процессе занятия студенты осуществляют все действия, связанные с запуском площадки в работу. А также отрабатывают действия после запуска, устраняют возможные неисправности. Здесь они впервые сталкиваются с такими сложностями, как «замерзшие задвижки» и выведенные из строя контрольно-измерительные приборы. И вместе с тем учатся четкому следованию инструкциям и командной работе.
– Современные методы обучения и технические нововведения университета впечатляют. С появлением такой площадки процесс подготовки будущих нефтяников перешел на качественно иной уровень, – поделился впечатлениями от увиденного Азат Шамсуаров. – Я убежден в том, что у Яреги открывается второе дыхание, и мы будем более чем востребованы в этом регионе. В свою очередь и вуз должен идти в ногу со временем, в том числе благодаря нашей инициативе.
К слову сказать, в 2016 году «ЛУКОЙЛ-Коми» планирует обучить 1 950 работников и 650 руководителей и специалистов. Учитывая крепкую образовательную базу учебных центров, после экзаменов выпускники будут подкованы как в теории, так и в практике.
Приближаясь к старту
В рамках рабочей поездки топ-менеджеры ЛУКОЙЛа также посетили производственные объекты Компании в Усинском районе: Восточно-Ламбейшорское месторождение и газоперерабатывающий завод. Кстати, на УГПЗ сегодня полным ходом ведутся работы по реконструкции и расширению производственных мощностей. Для этого будут введены в эксплуатацию три новых компрессора бессернистого газа и два компрессора сернистого газа. Кроме того, на площадке завода появится установка по очистке газа от сероводорода. Будут реконструированы трубопроводы промышленной канализации и пожарного кольца, а также вновь построены углекислотная и пенная системы пожаротушения.
Учебно-практическая площадка усинского филиала УГТУ – последняя остановка делегации. Включение в учебный процесс уникального полигона и компьютерных классов, оснащенных современными тренажерами, существенно повысило качество образовательного процесса студентов и сделало процесс формирования компетенций работников производственных предприятий, проходящих обучение в Учебном центре, более успешным. Словом, университет готовит кадры, четко понимая, для кого. А работодатели, в свою очередь, знают, какого уровня специалистов они получат.