Геологи – люди особенного склада характера, закаленные, мужественные и искренние. Одержимые идеей достижения главной цели – открытия новых месторождений полезных ископаемых – они обычно трудятся на стыке науки и производства. Именно геологоразведка сыграла решающую роль в становлении нефтегазового комплекса, который является основой экономики Республики Коми и Ненецкого округа – регионов присутствия ЛУКОЙЛа.
В первое воскресенье апреля геологи Заполярья отмечают двойное событие – профессиональный праздник и 60-летие с начала геологоразведочных работ на территории региона.
Сегодня на этом направлении деятельности трудятся десятки человек. Среди них директор по геологии и разработке ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Артур Абрамов.
Как на острове
На рабочем столе у Артура Абрамова карты геологоразведочных работ и электронные гаджеты мирно уживаются с иконками с ликами святых.
– Я вырос в православной семье, – рассказывает собеседник. – В 2013 году, когда перевели в Нарьян-Мар, меня благословил владыка Иаков, епископ Нарьян-Марский и Мезенский. Вот так, с божьей помощью, живу и работаю.
В прошлом году Артур Абрамов отметил первую свою пятилетку в столице НАО. Говорит, что здесь как на острове. И вдали от Большой земли он и его семья чувствуют себя комфортно и спокойно. Сегодня он считает себя северянином, хотя его жизненная история началась в солнечном и хлебосольном Ставропольском крае.
Геолог из обычной рабочей семьи: папа был строителем, мама трудилась на заводе, где изготавливали регистры.
– В свое время мама мечтала поступить в нефтяной институт, но по разным причинам не получилось, – вспоминает Артур Аликович. – И поэтому очень хотела, чтобы я стал нефтяником. Тем более в школе, которая, к слову, считалась одной из сильнейших, я проявлял склонность к точным наукам. Совсем чуть-чуть не дотянул до серебряной медали.
В итоге поступил на бюджетное отделение в Северо-Кавказский государственный технический университет на специальность «геология нефти и газа» (бывший Грозненский институт нефти и газа).
– На моем курсе из 24 человек 18 окончили с красными дипломами. Помню, как ребята старались попасть на экзамен в первую пятерку, поэтому приходили за два-три часа и занимали очередь, – рассказывает герой публикации. – Подрабатывал, как многие студенты. Во время летних каникул трудился на стройке.
Белые ночи и летний снег
Институт Артур Абрамов окончил с красным дипломом. Отличника учебы сразу пригласили работать в одно из структурных подразделений ЛУКОЙЛа – на Крайний Север.
До сих пор нефтяник помнит 18 июня 2004 года. Тогда он, загорелый южанин, в легком пиджачке, брючках и начищенных ботинках сошел с поезда на краю земли. В Усинске шел июньский снег.
– На вокзале достал из сумки зимнюю куртку, надел ее и отправился в отдел кадров ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», – вспоминает Абрамов. – Трудовую деятельность начал на Возейском месторождении. Попал к хорошим наставникам. Очень благодарен начальнику цеха Игорю Владимировичу Порошину за профессиональную и жизненную школу.
Каждому молодому специалисту, пришедшему в Компанию, составлялся график стажировок. За один год Артур Аликович прошел все этапы профессионального роста: оператор – мастер – геолог – технолог – начальник смены.
– После каждого из них мы сдавали экзамен, – говорит он. – Тогда его лично принимал бывший Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Витальевич Муляк. Интересовался у нас, молодых, вопросами усовершенствования системы.
В 2008 году Абрамова пригласили в Управление по бурению в геологическую службу, сначала ведущим геологом, затем руководителем группы. Работал под руководством известного геолога Компании Андрея Алабушина, именем которого было названо месторождение. Его открытие было долгожданным, давшим своеобразный толчок для наращивания минерально-сырьевой базы «ЛУКОЙЛ-Коми».
В 2013 году в Республике Коми было открыто еще одно перспективное месторождение – Восточно-Ламбейшорское. За вклад в это дело Артура Абрамова и его коллег наградили нагрудным знаком Министерства природы России «Первооткрыватель месторождения».
Каждая скважина, как новая книга
Сегодня герой нашей публикации трудится в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Месторождения в НАО, в среднем, самые молодые, но очень сложные в геологическом плане. Коллекторские свойства пластов здесь практически повсеместно нельзя назвать благоприятными. Плюс сложности с инфраструктурой, которые не всегда позволяют геологам реализовать все задуманное. Например, для проведения тех же гидроразрывов на промысел технику можно загнать только по зимнику, что в результате растягивает сроки проведения мероприятий.
– В нашем регионе каждая новая скважина, как новая книга. То есть даже в ста метрах друг от друга результаты бурения могут отличаться, – рассказывает Абрамов. – Основная наша задача – увеличить ресурсную базу и вовлечь в разработку имеющиеся запасы, подобрать тот самый ключик, чтобы отворить богатейшие кладовые. Что пожелать молодым людям, которые выбрали профессию геолога? Первым делом – учиться и совершенствоваться. А еще – брать на себя ответственность.
Он гордится своей профессией, местом работы и, конечно, семьей. У Абрамовых два маленьких сына.
– У меня есть надежный тыл, близкие люди, которые придают моей жизни высший смысл. Все хлопоты уходят на второй план, когда прихожу домой и вижу своих малышей. Я самый счастливый человек! – подытожил Артур Абрамов.
Виктория АЛЕШИНА